В квазикристаллах обнаружен порядок

Когда я только начинал размышлять над своей гипотезой о пространственно-временной структуре Вселенной, все вело к тому, что главным решеткообразующим элементом должен выступать икосаэдр. Попытки замостить объем икосаэдрами, пусть даже слегка деформируемыми были тщетны. Однажды, изучая свойства икосаэдра, наткнулся на раздел кристаллографии, где описывались "запрещенные" кристаллические структуры. Оказалось, что до 1984 года структуры с 5 и 10 порядком симметрии считались невозможными. Но рентгенограммы некоторых металлических сплавов, полученные Даниелем Шехтманом, говорили об обратном-такие симметрии возможны в реальности. В какой то момент его чуть не уволили с работы за эту "ересь". Но когда его опыты были подтверждены и более детально изучены, то признали его исследования открытием квазикристаллов, за которое Шехтман получил Нобелевскую премию в 2011 году.

Перед вами фотография структуры одного из квазикристаллов.

Квазикрасталл: рентгенограмма атомарной структуры.
Квазикрасталл: рентгенограмма атомарной структуры.

Я был так потрясен тем, что мои поиски оказались успешными и теперь понимал, что в реальности, структуры с икосаэдрическими элементами решетки возможны. Но до сих пор нет единого алгоритма построения квазикристаллической структуры. Дело в том, что замощение объема только икосаэдрическими элементами все же не происходит, кристаллическая решекта все равно имеет небольшое количество октаэдрических элементов соединения атомов. На первый взгляд, кажется, что в структуре хоть и присутствуют 5-ти угольные элементы, но они расположены хаотично, нет какой то определенной иерархии. Не просматривается определенного порядка и в узорах Пенроуза, который предложил замощение плоскости двумя видами ромбов, и замощение объема двумя видами ромбоэдров.

Узор Пенроуза. Особой повторяющейся иерархии в данном узоре не просматривается.
Узор Пенроуза. Особой повторяющейся иерархии в данном узоре не просматривается.

Поскольку в рамках гипотезы, я связываю структуру квазикристалла с пространственно-временной моделью, а она подразумевает наличие спиральных элементов, я начал отыскивать в этой структуре элементарные спирали, а поскольку картинка двумерная, то соответственно что-то похожее на синусоиды. И к моему удивлению, такие синусоиды обнаружились. Вот одна из них.

Но поскольку квазикристаллы имеют ось симметрии 5 или 10 порядка, то я сделал поиски этих "зигзагов" в других направления, кратных 72 и 36 градусов. Как оказалось, во всех этих направлениях можно обнаружить эти структуры, при чем они представляются непрерывными.

Далее мной было замечено следующее. "Спиральки" комбинируются таким образом, что проявляется немного искаженная шестиугольная структура.

Структура расположения атомов. Белым подсвечена одна из "спиралек"
Структура расположения атомов. Белым подсвечена одна из "спиралек"

В центрах каждого пустого кружочка имеется атом, я их не стал раскрашивать, чтобы не нарушить наглядность. Что представляет из себя эта упорядоченная структура и на что она может влиять в моей модели пространства, я пока не знаю. Но свойства ее таковы, что если я буду вращать ее с шагом 36 градусов, то эта структура будет совпадать с атомами реальной квазикристаллической структуры.

Исследования продолжаю...буду держать Вас в курсе своих размышлений, возможно, что у моего читателя появятся свои мысли по этому поводу.

Спасибо за прочтение!

Михаил Н. Бровкин. bmiha@mail.ru 17 августа 2019г.