Чем эмпаты отличаются от остальных людей?

7 August
"Жизнь — это комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует". — Мартти Ларни

Если у вас есть все основания полагать, что вы эмпат, то важно разобраться в том, что это значит.

Вы, возможно, замечаете свою сверхчувствительность к эмоциям окружающих и к состоянию окружающей вас среды, но вы не сможете в своем понимании двигаться дальше, пока не позволите себе называться эмпатом. Не интровертом, не сверхчувствительной натурой или эмпатичным человеком, а именно эмпатом. Потому что есть нюансы.

Источник изображения: Unsplash, фотограф Erriko Boccia
Источник изображения: Unsplash, фотограф Erriko Boccia

Как только вы называете по имени какой-то смысл или явление, оно начинает постепенно раскрывать перед вами своё значение. Таким образом, вы можете познакомиться с функциями, свойствами, особенностями и возможностями эмпатов, а также с отличиями от всех других терминов.

Эмпатов от других людей можно отличить по тому, как функционирует их мозг.

В общем смысле под эмпатами понимают людей с сильно развитой нервной системой и активной лимбической системой головного мозга (эмоциональный мозг), некоторые из которых обладают способностями, которые обусловлены слабо изученным влиянием на их организм такого органического высокомолекулярного соединения, как нейромеланин.

На сегодняшний день точная структура и функции нейромелалина не ясны. В мире сейчас ведутся активные исследования на эту тему. Как только мне попадут в руки результаты этих исследований, я их опубликую на этом канале.

Лимбическая система — эмоциональный мозг
Лимбическая система — эмоциональный мозг
Одна из функций эмоционального мозга — установление связей между людьми.

Чтобы быть полноценно функционирующим эмпатом требуется мудрость. Мудрость может появиться только после того, как полученные знания о себе будут применены на практике. Знания без практики — ничто.

Эмпаты по природе своей являются сверхчувствительными людьми, но не все сверхчувствительные люди — эмпаты.

Сверхчувствительные люди (HSP — Highly Sensitive People) согласно определению доктора Элейн Эйрон, ведущего американского психолога и психотерапевта, создателя термина и автора книги "Сверхчувствительная натура", — это люди с чувствительной нервной системой, склонных к острой внутренней реакции на происходящее вокруг (эмоциональная реактивность). Для более подробного понимания концепции сверхчувствительных людей рекомендую всем заинтересованным прочитать книгу по ссылке ниже на Яндекс.Маркете.

Эмпаты не только чувствительны ко всему, что происходит вокруг, но и способны считывать и переживать настоящие эмоции и чувства окружающих, а также многократно их усиливать. В этом отношении они могут быть сильными резонаторами чужих эмоций, если не научатся от этого отключаться.

С такой способностью психической активности связано то, что эмпаты могут приносить одним благословение, а другим — проблемы, в зависимости от того, какие преимущественные эмоции испытывает человек, находящийся в процессе общения с эмпатом.

Сверхчувствительный психолог отличается от психолога-эмпата тем, что понимает чувства и эмоции своего клиента, но не способен их физически пережить вместе с ним, не способен соединиться на глубоком душевном уровне. Психологи-эмпаты способны глубоко погрузиться внутрь чувств и эмоций другого человека, чтобы увидеть его проблемы изнутри, увидеть мир чужими глазами.

Эмпаты способны только на миг подумать о человеке и точно знать, как человек себя чувствует. Они могут чувствовать реальное положение дел в обществе, организации, в которой работают, и точно видеть мотивации каждого отдельного человека, но не всегда желают на это влиять, поэтому часто живут в состоянии Наблюдателя жизни, проводя в своём сознании линии между причинами и наблюдаемыми следствиями.

Жизнь тех, кто не знает, что является эмпатом, трудна и наполнена страданиями, поскольку они очень глубоко чувствуют боль этого мира и людей на таких уровнях, на которых многие даже не могут себе представить. Это одна из причин, по которой им проще жить в уединении и сужать личный круг общения.

Общество на данном этапе своего развития не знает, как воспринимать и понимать способности эмпатов, и что с этим делать.

Физическое тело эмпатов работает как единая сенсорная система, способная по незначительным деталям анализировать людей и окружающую среду с высокой точностью, но это не телепатия или чтение мыслей, это восприятие эмоций, ощущений и чувств на электромагнитном уровне, независимо от расстояния. Мозг эмпата улавливает более широкий диапазон частот, чем мозг обычного человека, причём одновременно как в настоящем, так и в прошлом и будущем.

Источник изображения: Unsplash, фотограф Roberto Nickson
Источник изображения: Unsplash, фотограф Roberto Nickson
Хорошо тренированные и социально адаптированные эмпаты являются настоящими волшебниками в социуме, способные направлять силу эмоций группы в конструктивное русло, быть прекрасными психологами, учителями, врачами, коучами и тренерами.

Эмпаты притягивают людей силой своей энергетики, в которой люди ощущают умиротворение, спокойствие и поддержку. Но здоровая реакция эмпатов часто заключается в том, чтобы быть от людей как можно дальше.

Главная проблема настоящих эмпатов — они привлекают огромное количество негативной энергии, впитывая её как губка, пропуская её через свою систему тела, если не знают как блокировать поток ненужной энергии и информации.

Когда эмпат идёт по улице в густо населенном городе, он впитывает в себя весь окружающий его негатив, действуя как пылесос, уставая и истощаясь от этого. Это особенность энергетики эмпатов. Они очищают мир от негатива, беря его на себя, поэтому их называют естественными целителями. Немногие могут управлять своими способностями, но этому необходимо научиться, чтобы не задерживать чужой негатив в своем теле.

Жизненно важной задачей эмпатов в таком случае является своевременное и постоянное очищение от чужеродной энергетики.

Эмпаты были созданы для того, чтобы объединять людей, но интуитивно в них присутствует желание убежать от мира, скрыться где-нибудь в укромном местечке, где им будет хорошо и уютно жить с самим собой и рядом теми, кто их понимает.

Эмпаты рождаются в этом мире для определенных задач, поэтому у них не получится долго отсиживаться в отшельничестве. Однажды жизнь выталкивает их из своих убежищ, чтобы они делились своими знаниями с другими, принося в мир равнодушия тепло и огонь своей удивительной души.

Эмпаты — это современные Прометеи.

Они станут живым воплощением естественных целительных сил природы, действующих через людей, когда осознают и примут свою природу и научатся с ней жить.

Но чтобы это произошло, эмпатам рекомендуется следовать самолётному правилу:

Кислородную маску нужно сначала надеть на себя, потом — на ребёнка.

Берегите, любите, цените и уважайте себя! И всё будет хорошо!

Если статья была для вас полезной, вы можете угостить меня чашкой кофе ☕️, поставить 👍🏻 или написать комментарий. Благодарю вас за поддержку этого канала!

Вы можете записаться на консультации со мной через VK или Instagram.

Екатерина Михайлова,

Автор, писатель, психолог

Не забудьте подписаться на мой канал в Яндекс.Дзене и Instagram, чтобы не пропустить новые публикации или на канал в Яндекс.Мессенджере – «Про жизнь без манипуляций».

Читайте также:

Как узнать, что вы эмпат?
Почему эмпаты открыты для манипуляций нарциссов?
Почему эмпаты заблуждаются в отношениях с нарциссами?
Эмпаты – это магниты для нарциссов