Как нарциссы создают «игры разума»?

2,3k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 51% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Предлагаю вам погрузиться в самую глубину сознания нарцисса, чтобы увидеть то, с чем они осуществляют свою борьбу.

Если вы читаете мой блог, то уже знаете, что есть такая категория людей-манипуляторов, как люди с нарциссическим расстройством личности (нарциссы). Именно они могут создавать такие игры с вашим разумом, что даже основоположники математической теории игр Джон фон Нейман и Оскар Моргенштерн могли бы им позавидовать.

Эта область математики нашла отражение в общественной культуре. В 1998 году американская писательница и журналистка Сильвия Назар издала книгу о Джоне Форбсе Нэше, лауреате Нобелевской премии и учёном в области теории игр. В 2001 году по мотивам книги был снят фильм «Игры Разума» с Расселом Кроу и Дженнифер Коннелли.

Кадр из фильма "Игры разума", 2001
Кадр из фильма "Игры разума", 2001
Кадр из фильма "Игры разума", 2001

Однако, точности ради, замечу, что у Джона Нэша была диагностирована параноидальная шизофрения, а не НРЛ. В данной статье я упоминаю Джона Нэша в контексте «игр разума».

В арсенале нарциссов есть обширный перечень ментальных уловок-защит своей ложной личности («темного ядра» личностиспасибо за ссылку подписчику), с помощью которых они защищают и поддерживают существование чувства непроработанного стыда и беспомощности, тем самым создают «игры разума».

Нарциссам проще тратить огромное количество психической энергии на подавление эмоций «темного ядра», чем найти в себе смелость освободиться от них.

О нарциссах как о черных дырах я писала здесь.

Им необходим катарсис, который поможет испытать настоящий вселяющий ужас и продирающий до костей животный страх, чтобы осознать, что его (страха) на самом деле не существует... в этом суть игры их собственного сознания.

Страх порождает все остальные качества их «темного ядра» личности:

  1. Эгоизм: приоритет собственной выгоды за счёт других людей и общества в целом.
  2. Моральное разотождествление: неэтичные поступки без чувства дискомфорта.
  3. Макиавеллизм: манипулятивность, чёрствость и уверенность, что цель оправдывает средства.
  4. Нарциссизм: крайний эгоцентризм, чувство превосходства и крайняя потребность в чужом внимании.
  5. Психологическая претензия: субъект лучше остальных и заслуживает лучшего отношения.
  6. Психопатия: импульсивность, отсутствие эмпатии и самоконтроля.
  7. Садизм: желание причинять психический или физический вред другим для личного удовольствия и выгоды.
  8. Корысть: желание подчёркивать свой социальный и финансовый статус.
  9. Злоба: деструктивность и готовность причинять вред другим, даже если наносится вред самому себе.
Кадр из фильма "Игры разума", 2001
Кадр из фильма "Игры разума", 2001
Кадр из фильма "Игры разума", 2001

Так выглядит внутренняя тирания, 9 «органов» внутреннего паразита, которого они кормят своим страхом на протяжении жизни, в отчаянных поисках внешней силы и союзников (за которых они хватаются, как за последнюю соломинку), чтобы придавить паразита решительным совместным волевым действием.

Возможно, у них просто не хватает стремления к свободе или их внутренний паразит достаточно силен, чтобы подавлять любые их попытки обрести столь желанную свободу от внутреннего тирана.

Именно поэтому, в глубине души, они терзают себя за эту слабость и совершают действия, которые направлены на саморазрушение.

Нарциссы словно являются воплощением змея (дракона) Уробороса, который кусает сам себя за хвост.

Искреннее стремление достичь свободы и неспособность её достигнуть – это ли не ад для любого живого существа?
Чувствовать истину и не иметь возможности её прожить – это ли не пытка для разума?
Быть так близко к истине – и так никогда её не обрести.

Все нарциссы знают, что внутри них есть нечто, что сильнее их, и что способно контролировать их сознание и действия. Они это чувствуют.

Это нечто они называют по-разному: темная сила, тьма, дьявол, зло, Люцифер, злой дух, демон и т.п. Но как бы они его не называли, какие бы названия ему не давали, знайте, что за всеми названиями стоит страх и подавление страха.

Это, по сути, имена страха – того страха, в реальность которого они верят, и не верят в своё исцеление: не потому, что исцеления не существует, а потому что они не верят.

Это замкнутый круг, замкнутая цепь. Это тюрьма. Это ад для сознания.

Высокофункционирующие нарциссы могут привыкнуть к этому состоянию и адаптироваться в нём, перенаправить энергию подавления на что-то конструктивное (творчество, например), но они всегда будут чувствовать, что есть что-то еще – и эта сила будет толкать их на поиски.
Это причина их постоянного беспокойства – внутренний поиск решения и постоянное сканирование реальности на возможный поиск решения.

Но недаром говорят, что, если есть задача, то есть для неё и решение. Решение для нарциссов – это постоянная практика в изучении и познании себя, всех своих оттенков и граней. Если они выработают достаточный уровень дисциплины, то получат добрые плоды своих стараний.

Я бы не рекомендовала осознанным нарциссам вступать в отношения, пока они не проработают этот вопрос, иначе пострадают ни в чём невинные люди – а когда страдают невинные, то это ещё больше отдаляет нарциссов от решения своей внутренней проблемы.

Поэтому, если вы считаете, что можете улучшить жизнь нарцисса, помочь ему, утолить его голод – вы сильно заблуждаетесь. Пока внутри нарцисса существует внутренняя борьба, пока он не победит её внутри себя, никто и ничто не сможет ему по-настоящему помочь.

Заплатки на душу поставить?

Заплатки любят ставить как психологи, так и психиатры, но коренную проблему это не решает. Должен быть правильный момент, правильное место и правильный человек рядом.

Все звёзды должны сойтись – тогда происходит чудо.

Кадр из фильма "Игры разума", 2001
Кадр из фильма "Игры разума", 2001
Кадр из фильма "Игры разума", 2001

А закончить статью я хотела бы словами главного героя из фильма «Игры разума» , которые он произнес во время вручения Нобелевской премии:

Я верил в числа и термины, в уравнения, логику, здравый смысл. Но проведя жизнь в подобных изысканиях, я не знаю, что такое логика, кто определяет здравый смысл?
Я прошел долгий путь: через физику, метафизику, иллюзии и обратно. И я сделал самое важное из своих открытий – главное открытие в моей жизни: логические основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви.

Если вам понравилась статья, и вы хотите видеть больше похожих материалов в своей Ленте, поставьте 👍🏻

Екатерина Михайлова,

Автор, писатель, психолог

Не забудьте подписаться на мой канал в Яндекс.Дзене и Instagram, чтобы не пропустить новые публикации.

Читайте также:

Решающий момент для разрыва отношений с нарциссом
Жизнь с кривыми зеркалами: как нарциссы отзеркаливают
Почему эмпаты открыты для манипуляций нарциссов?
Почему эмпаты заблуждаются в отношениях с нарциссами?
Эмпаты – это магниты для нарциссов
Момент, когда вы влюбитесь в нарцисса
Туман в голове рядом с нарциссом?