Михалыч и картошка. Часть I

03.05.2018

Михалыч уже 20 минут как сражается за своё светлое будущее. С лопатой в руках и ведром семенной картошки рядом. Борьба, чего уж врать, идёт с переменным успехом – года, братец ты мой, берут своё, то в спину выстрелят шрапнелью, то по башке долбанут так, что круги перед глазами. А картошку всё одно сажать надо, иначе зимой зубы с полки из стакана доставать вовсе не нужно будет.

Рядом стоит нетронутый огород Петровича. Посередине него сиротливо прислонились друг у дружке два мешка. Самого хозяина нигде не видать.

Михалыч подходит к мешкам и осторожно заглядывает внутрь. Там – семенная картошка. Вернее, даже не семенная, а… непонятно, какая. Горох картофельный там, короче. «Он что, совсем с дуба рухнул – сажать мусор-то?» - мысленно возмущается Михалыч. И вспоминает, как месяца два назад его товарищ детства храбро торговал заезжим молодцам на грузовичке картошку.

- Ведь предупреждал его, шарамыгу безмозглого, что весной сажать неча будет, предупреждал ведь! А тот: выкручусь, мол, не боись, черёмуха-мать! Вот и не боись теперя, пуста башка! – не удержав внутри бешенства, вслух заругался Михалыч и поспешил к «Василисе Прекрасной» - единственному магазинчику в деревне и главному информационному центру.

На крылечке, как и ожидалось, восседал Петрович, с наслаждением посасывая из тёмной стеклянной бутылки пенную радость. Вокруг него топтались трое приезжих молодых парней, недавно прикупивших в деревушке брошенные земли и завалившуюся халупу с целью стать картофельными королями и начать грести деньги лопатой. Парни жадно слушали Петровича, который вещал медленно, с наслаждением.

- Культура эта, скажу я вам – билет в безбедное будущее. Недаром я отвалил за семенной материал по… тыще за килограмм. Во!

Парни уважительно посмотрели на Петровича. А у Михалыча от удивления челюсть отпала до груди. Тыщу от отвалил! Во врёт-то, бесов сын, и не краснеет даже. Да Петрович и чтоб тыщу на семена – в жизнь такого не бывало! С его пенсии особо не разгуляешься. Ясен пень, что врёт. Вот только зачем?

- Культура эта является гибридом картошки нашей, помидоров и ягоды высокорослой под названием санберри. Эта санберри вырастает под два метра, а на ней плоды – небольшие помидорки. Вкуууусные – жуть просто! Так вот учёные вывели новый сорт, который не токмо вам овощ-ягоду даёт, но опосля сбора и клубни картофельные из земли выкапывать можно. Да не просто картошка там уродиться – это гигант, а не картошка! Каждый клубень – по килограмму. Во как! Не культура-мультура, а настоящий прорыв в агрохозяйстве. Там даже стебли в ход идут – их можно пускать для плетения корзин там, мебели. Вот.

Один из парней заботливо подсовывает Петровичу в руку новую бутылку с пивом, забирая уже опорожненную. Тот царским кивком благодарит мальца, благосклонно принимая подношение. И тут у Петровича звонит телефон.

- Чего? Какая больница? Сейчас буду!

На лице Петровича растерянность и переживание. Парни сочувствуют старику, как могут, подбадривают, обещая не оставить старшего товарища в беде.

- Езжайте, Петрович, раз такое дело! Не переживайте, мы поможем вам, высадим вашу культуру в лучшем виде. Да не, какая плата! Мы так, по-соседски! Люди ж должны помогать друг другу.

И Петрович, понуро ссутулясь, шаркая ногами, бредёт в сторону дома. Через пару минут он выходит в парадном пиджаке и с сумкой через плечо, торопливо шагает по дороге на остановку автобуса, идущего до райцентра.

Михалыч долго не может прийти в себя от увиденного. Всё происходит так быстро и неожиданно. И главное: как такое могло статься, чтобы Петрович, друг детства, утаил от него покупку каких-то удивительных семян? Хм… А кто это у него появился в городе, чтобы вот так сорваться в самую горячую посевную пору, ни словом не обмолвившись с Михалычем?

Продолжение здесь...

Все истории про Петровича и Михалыча

Дорогой читатель, поддержи лайком деда, если понравился рассказ