Настоящий русский работодатель как он есть

Попалась вот эта статья: http://hr-media.ru/kandidaty-kotorye-nas-besyat-mnenie-generalnogo-direktora/?fbclid=IwAR3Vzs5HM-C0mEwPyqs3KSF6IQJD59Z9G89iiX9haQnpAA-clIIQUx1V9eY

Ну ладно, есть 5 минут, давайте проанализируем этот опус, поехали:

"А ведь если у кандидата хорошее сопроводительное письмо , то его шансы быть приглашенным резко возрастают"

- статистика показывает что наличие/отсутствие CL влияет в пределах 1%.

"Неужели сложно зайти на сайт компании, чтобы понять, чем она занимается, раз уже вы хотите в ней работать?" 

- соискатель, зная статистику смысловых откликов (в среднем порядка 1-2%), не тратит время на изучение компании, он рассылает массово и только после смыслового фидбэка начинает наводить справки. Иначе он будет искать работу годами. Жестокие реалии мира, ничего личного, работодатели тоже не перетруждаются в этом вопросе до определенного момента.

"Люди больше к себе располагают, когда заранее регистрируются в программе, которую мы продаем, тестируют ее"

- Вы ему продукт или рабочее место продаете? Ничего не попутали? Зачем бухгалтеру/уборщице/охраннику/юристу изучать тонкости вашего продукта? Снимите корону, больше всего ваш продукт интересен вам самим, остальные пока ничем вам не обязаны.

"Но не стоит выкладывать лучшее фото, а потом приходить на собеседование в таком виде, что в сравнении с фото вас узнать невозможно"

- боль-боль, прямо жуть, хотели длинноногую секретаршу, а оказалось у нее родинка на щеке, как дальше жить с этой душевной травмой?

"совсем плохо — когда фото вовсе нет. Таких мы просто не приглашаем"

- не понял, компания - сутенер или модельное агентство? Вам работу надо или чтобы личико смазливое? У вас вообще профессионалы есть или на работе все только романы крутят?

"Мы договариваемся с ними о собеседовании, они соглашаются, а в назначенный день не звонят и не пишут"

- ну компания же сама хотела чтобы соискатели заранее справки наводили, вот и наводят, а вас самих это ни на какую мысль не наталкивает? Про корону выше уже написал.

"на этапе назначения интервью начинают диктовать условия"

- а зачем дальше разводить бодягу если вы очевидно не договоритесь? Это HR компании за проведенное время зарплату получает, а соискателю вы зачем? Тем более, если нет понимания что договоренность возможна в принципе.

"Среди причин ухода с предыдущего места работы бывают совсем смешные, например: «К нам нагрянул ОБЭП»

- очевидно, что к вам еще не приходил, потому и смешно, но с таким подбором персонала это вопрос времени, посмеетесь, не спешите.

"Иногда приходят люди, которые называют причиной ухода с предыдущего места отсутствие карьерных перспектив"

- простите, но главный враг вашей компании вы сами. ИМЕННО ЭТИ ЛЮДИ ВАМ НУЖНЫ.

"«Кем я буду? Что вы мне можете предложить?» Возможно, такие вопросы советуют задавать при поиске работы в США, но у нас они точно не годятся"

- видите ли, для вас это очевидно будет новостью, но с 1861 года людям разрешили выбирать на кого они будут работать, и уж что совсем шокирует, что вас могут не выбрать, представляете какой кошмар? Кажется мы начинаем подбираться к корню проблемы, которая вынесена в начало статьи "к нам не приходят нормальные кандидаты". Вы еще не поняли почему?

"Не стоит хвастаться кандидатской степенью — мы окончательно убедились, что она ничего не стоит. У нас в Мегаплане довольно много людей, не окончивших институт.... Мы ждем, что человеку интересна компания, что ему хочется развивать ее, быть частью команды"

- а давайте теперь переведем эту бредятину на русский: мы ищем тупых необразованных болванов, которые не задают вопросов, которые никак не замотивированы на карьеру, которых не интересуют деньги, к тому же забитые и затюканные и боятся даже спросить а в качестве кого их хотят нанять. Ребята, вам лечиться нужно, а не плакаться что нет кандидатов. Лечиться электричеством для установления малейшей связи с реальностью и знакомства с адекватностью.

"Один кандидат задал на собеседовании вопрос, почему он должен выбрать нашу компанию. И кто ему это посоветовал? Такой человек точно не сработается с нашей командой" 

- действительно, как этот смерд попробовал присвоить себе HRский вопрос)))) Ребят, скажите, а у вас хоть один человек с разумом то есть, а? Под конец вашей статьи я у меня похоже уже есть ответ на этот вопрос... и он вам не понравится...

"Собеседования с соискателями — это тяжелый и напряженный труд для работодателя. Но в нем есть скрытый бонус. Кандидаты часто дают полезную информацию: либо свежий взгляд со стороны, либо просто интересную идею, которая нам в голову не приходила"

- а чего про "свою клиентскую базу" не сказали?))) Ну вот все и стало на места, обычные... сами назовите))))Там еще множество шедевров по тексту, но жаль ваше время занимать.

Итак, вот идеальный кандидат для этого работодателя. Ребят, еще раз, ничего личного, просто портрет с ваших же слов: необразованный затюканный и зашуганный мальчик или девочка со смазливым личиком, бинго, действительно, где же хорошие кандидаты то?)))

Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки!