Легендарный троллейбус

ЗиУ-5 - знаменитый троллейбус, выпускавшийся с 1959 по 1972 годы на заводе имени Урицкого в городе Энгельсе Саратовской области. Аббревиатура означает название завода.

Полное число выпущенных ЗиУ-5 превышает 16 000 машин. Это позволило ЗиУ-5 занять доминирующее положение среди работавших в СССР того времени моделей троллейбусов. Последние ЗиУ-5 были отставлены от работы с пассажирами в середине-конце 1980-х годов (точная дата варьирует от города к городу).

С начала производства сразу несколько модификаций этих машин сменили друг друга на конвейере. Их отличает упрощенный дизайн салона. Так, с задней площадки исчез привычный диванчик, освобождая место для большего числа пассажиров и багажа. Зато троллейбусы из Энгельса — уже  гораздо вместительнее  своих предшественников: проехать в них могут от  96 до 120 человек одновременно в зависимости от модификации. На тот момент  ЗиУ-5 обладал такой разгонной динамикой, что мог конкурировать с легковыми автомобилями.

Касса для покупки проездных билетов в салоне троллейбуса

Следующая модель - ЗиУ-682 . Он же ЗиУ-9. Еще более легендарная модель, которая и сейчас довольно часто встречается на линии маршрута.

Модель выпускалась с 1972 по 2015 годы, пережив несколько модификаций. Большой объём выпуска ЗиУ-9 позволил ему стать доминирующей моделью троллейбуса в Советском Союзе, начиная с конца 1970-х годов, а после — в России.

Всего было построено более 42 000 троллейбусов семейства ЗиУ-9 — самая массовая модель троллейбуса в мире.

Салон ЗиУ-682
Салон ЗиУ-682