760 subscribers

Новоафонский монастырь

5,9k full reads
8,8k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 67% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Находится он в Абхазии. Известен он также как монастырь Пантелеимона Целителя или монастырь Симона Кананита.

Новоафонский монастырь

История Новоафонского монастыря начинается в Греции! Именно там находится Старый Афон, или просто Афон. В 11 веке там был построен монастырь святого Пантелеимона, известный как Россико́н и считающийся «русским». Но в 1874 году над монастырем возникла угроза его закрытия и монахи обратились за помощью к России и попросили выделить им участок возле храма Симона Кананита на берегу Черного моря. Просьбу император Александр II удовлетворил.

1. Вот так сейчас выглядит восстановленный храм Симона Кананита

Новоафонский монастырь

Место, которое получили монахи, было не самое лучшее: у подножия горы, без удобных подъездных путей, на возвышении. И самое первое, что пришлось сделать перед строительством нового монастыря – это расчистить площадь: срезать часть горы и вывезти большое количество земли и камня.

2. Обзорный вид с территории монастыря

Новоафонский монастырь

Но выбрали это место монахи не просто так – у него богатая древняя история. Еще до нашей эры здесь располагалось селение Псырцха. И по древним преданиям в этих краях проповедали апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Но Андрей Первозванный со своими проповедями подальше дальше, в Киев, а Симон Кананит остался жить в этих краях, поселившись в каменной пещере недалеко от Псырцхе. В последствии именем Симона Кананита будет назван монастырь, а поселение рядом назовут Новым Афоном, а гору, на которой расположен монастырь - Афонской (тут и дань местности, откуда пришли монахи, и природа, сильно похожая на греческую).

3. Икона Симона Кананита

Фото с сайта pravoslavie.fm
Фото с сайта pravoslavie.fm
Фото с сайта pravoslavie.fm

Вот так и зародился Новоафонский монастырь. Первые работы по созданию монастыря начались в 1875 году. Все строительные работы вели монахи, переехавшие из Афона. И в 1878 году был возведен первый храм, освященный во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

4. Дореволюционные фотографии монастыря

Но тут началась Русско-турецкая война, в ходе которой работы не велись, а первая церковь и вовсе была разграблена и уничтожена. И только в 1880 году строительные работы были возобновлены. А открыт монастырь был через 20 лет – в 1900 году.

Большую роль в строительстве монастыря внес и император Александр III – он помогал финансово, а еще подарил куранты, которые были повешены на колокольню. Также финансовую помощь оказывали купцы, приезжавшие сюда со всей страны еще до официального открытия монастыря.

5. Вид монастыря с внутренней стороны

Новоафонский монастырь

При строительстве монастыря монахи также возродили и полуразрушенный храм Симона Кананита.

7. Вид с внешней стороны

Новоафонский монастырь

Перед революцией монастырь переживал настоящий расцвет и превратился в один главных духовных центров Кавказа. В самом монастыре тогда проживало более 700 человек. Рядом с храмом Симона Канаита монахи создали небольшую плотину (её украшает рукотворный водопад) и построили ГЭС – одну из первых в царской России.

8.

Новоафонский монастырь

Также при монастыре работали школа для мальчиков, 2 больницы, книжные лавки, аптека, мастерская, конский завод, несколько пасек и большое огородное хозяйство. Даже своя небольшая железнодорожная ветка и канатные дороги существовали.

А еще благодаря Новоафонскому монастырю появились абхазские мандарины. Да, до прибытия на эти земли монахов мандаринов здесь не было – их монахи привезли из Греции.

9. Кладбище при монастыре. Оно современное - на нём похоронены погибшие в войне за независимость Абхазии

В 1924 году монастырь, ставший к этому времени одним из главных духовных центров Кавказа, был закрыт. Какое-то время территория монастыря использовалась под склады, затем здесь располагались турбаза и историко-краеведческий музей. Был разрушен дом игумена (на этом месте позже была построена дача Сталина). В 1992 году в монастыре размещался военный госпиталь.

10.

Новоафонский монастырь

И только в 1994 году монастырь был возвращен верующим. В 2008 году при поддержке России началась работы по реставрации монастыря, которые продолжаются по сей день. А в 2011 году был полностью передан Абхазской православной церкви.

11. Еще три фотографий с внутренней стороны монастыря

На первой фотографии храм во имя мученика Иерона (освящен в 1906 г.), на второй надвратный храм Вознесения Господня (слева, освящён в 1894 г.) и храм в честь преподобных отцов афонских (освящён в 1896 г.), на третей - один из корпусов монастыря

Построили Новоафонский монастырь в неовизантийском стиле. Корпуса монастыря образуют четырехугольник, в центре которого расположен Пантелеимоновский собор – главное украшение монастыря (название собора созвучно с названием монастыря в Афоне).

12. Собор Пантелеимона Целителя

Собор Пантелеимона строился долгое время – с 1888 по 1900 года. Каменные работы выполняли греческие мастера, роспись сделали художники из Палеха. А возглавлял всё это знаменитый петербургский епархиальный церковный зодчий Николай Никитич Никонов, при непосредственном участии настоятеля монастыря игумена Иерона.

13. Внутри собора

14. Внутри собора

В состав монастыря входит еще 5 храмов: надвратный храм Вознесения Господня, храм святого апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона и церковь иконы Божией Матери «Избавительница».

15. Еще пара видов на храм

Сохранилась дорога, по которой от моря к монастырю шли паломники (они и сейчас пользуются этой дорогой) – это мощенная камнем тропа, идущая от морского причала сквозь строй пирамидальных кипарисов. Дорогу эту называют Царской аллеей, т.к. именно по ней поднимался император Александр III вместе со своей семьей в день освящения монастыря. Еще эту тропу называют «Тропой грешников»

16. Монастырские врата на Царской аллеи и старая часовня

На втором фото - монастырский парк

Сохранилась и старая часовня – она была построена на месте встречи настоятеля монастыря и императора Александра III (он приезжал сюда вместе со своей семьей).

17. Колокольня

18. А это вид с Иверской горы на монастырь (на втором фото общий вид)

19. А здесь внизу видно водохранилище, возле которого построили ГЭС

Новоафонский монастырь