Ростов-на-Дону. Прогулка по набережной

В Ростове-на-Дону очень интересная набережная. Длинная, довольно просторная, красивая, на которой можно встретить как участки с шумными кафе, так и довольно уединенные уголки. Набережная по праву является одним из любимых мест как жителей города, так и его гостей.

Впервые построенная еще в конце 19 века, ростовская набережная пережила несколько полных реконструкций. Первая из них прошла сразу после ВОВ – реконструированная набережная была открыта в 1949 г. и была названа в честь адмирала Ушакова.

Вторая полная реконструкция прошла совсем недавно – в 2014 г., в результате чего появилась современная набережная протяженностью в 500 м (общая протяжённость набережной 3 км).

Начинается набережная недалеко от Темерницкого моста через Дон. Рядом расположен разводной железнодорожный мост – у него для пропуска кораблей вертикально поднимается средняя часть. Это первый пост в России такой конструкции. Был построен еще в 1917 г., а в 1985 г. был восстановлен.

На фото как раз момент, когда средняя часть моста поднята.

Прогуливаясь по набережной, вы не пройдете мимо памятника Михаилу Шолохову - уроженца Ростовской области, великого писателя, лауреата Нобелевской премии. Памятник хорошо виден на первой фотографии, а ниже более крупный план памятника.

Дальше на набережной можно будет встретить несколько памятников героям произведений Шолохова - "Нахаленок" и "Дед Щукарь".

Знаете как выглядит ростовчанка? Нет? Тогда смотрите на памятник, который так и называется - "Ростовчанка". Девушка как бы выходит из донских вод, символизируя красоту богини Афродиты.

У ног девушки небольшое стихотворение, прославляющее красоту ростовчанки.

Идем дальше и видим вот такую скульптуру. Казалось бы - она современная. Но нет - установлена была в 1986 г. А у ног птиц вот такая надпись: "Живущий ныне сохрани мир на века"

А вот скульптура "Промышленное сердце Дона" - более современное.

Сделана скульптура, как и расположенный рядом "Механический гармонист", из промышленного мусора.

Хватает тут и признаний в любви к городу

Приятный вид, не правда ли?

А если посмотреть на противоположный берег, на Левбердон, то увидите промышленную зону.

Наверное, самый высокий памятник Ростова - памятник Максиму Горькому.

"Кажись, мы на мели..."

Григорий и Аксинья - герои романа Шолохова "Тихий Дон". А на заднем плане - еще один старинный мост города, Ворошиловский

За мостом откроется вот такой вид!

А Дон-батюшку видели? Вот он! Совсем "молодой" еще - памятник установлен был в 2013 г.

Есть памятники и чисто советской тематики, например, памятник "Спортсмены". Установлен памятник был еще в 1950-е годы

А вот и памятник Ушакову, именем которого названа набережная. С видом на новый стадион. Интересно, что памятник был установлен только в 2001 г.

Недалеко находится один из самых интересных памятников - памятник "Художник".

Ростов-на-Дону - город рыбаков. Не удивительно, что тут есть памятник "Рыбаку".

Ну и как же без раков? Тут они вон какие огромные.

Это далеко не всё, что можно увидеть на ростовской набережной. В общем, если будете в Ростове-на-Дону - обязательно сходите туда.