Американская армия, прибегла к помощи призраков

06.04.2018


В период войны во Вьетнаме американские солдаты вели партизанскую борьбу с противником, который состоял в основном из местных фермеров. Американские солдаты понимали, что существовало только лишь одно хорошее решение - призраки. Они приняли решение применить древнее вьетнамское народное предание, то что души тех, кто скончался далеко от своего дома, вынуждены скитаться по Земле. Заданию дали название «Операция блуждающая душа», для которой записали голоса вьетнамских бойцов. Фразы которые звучали на записи были такими: «Мои товарищи, я вернулся, для того чтобы рассказать, что я умер... Я мёртв. Я пребываю в Аду... Настоящем Аду.»

Эта страшная и пугающая запись, согласно плану, каждую ночь проигрывалась и запугивала противников. Представьте себе, что Вы напуганный крестьянин-призывник восемнадцати лет, Вы в первый раз очень далеко от семейного дома и слышите такое в тёмных тропических джунглях.

На практике неизвестно, оказывала ли эта запись на бойцов противника какое-нибудь воздействие. Скорее всего, Северные вьетнамцы были знакомы с воспроизведением аудиозаписей и боевой дух войнов был очень сильным, для того чтобы уверенно заявлять, что запись могла оказать негативное влияние. Идея, конечно, была интересной в том смысле, что вынуждала противника палить из автоматов в темноту и тем самым раскрывать позиции своего местоположения.

«Операция блуждающая душа» не в первый раз проверялась Соединенными Штатами для запугивания «призраками» вражеских солдат. В сражении с партизанами на Филиппинах, агент ЦРУ Эдуард Лансдэйл сделал аудиозапись признания неприятельского разведчика. После того, как шпиона казнили, Лансдейл разместил на кладбище аудиосистему и включал запись в ночное время. Погибший шпион умолял других солдат не делать его ошибок. Все жители в ужасе бежали из города, бросив партизан без пропитания. Голодные и обессиленные партизаны покинули горы, где их уже ждал плотный огонь американских солдат.

Мирного Вам неба над головой!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.