Автомат ППШ-41: «папаша», с которым победили фашистов


ППШ-41 в годы Второй Мировой войны был самым многочисленным и популярным пистолетом-пулеметом в Советском Союзе. Разработчиком данного знаменитого оружия, которое бойцы любовно именовали "папашей", был оружейник Георгий Шпагин.

Оружейная мастерская

В 1916 году, в период Первой Мировой войны Шпагин проходил военную службу в оружейной мастерской, в которой приобрел категорию слесаря-оружейника. Под управлением тульского специалиста Дедилова, Шпагин приобрел начальный навык. Позже он сам упоминал: «Я оказался в месте, о котором мог только мечтать. В мастерской часами изучал разные виды оружия, как нашего, российского производства так и заграничного. Передо мной раскрылся увлекательнейший раздел орудийной техники, при виде которой я ощущал приблизительно то же, что и умирающий от жажды перед родником ключевой вода».

ДШК

Большой вклад привнес Георгий Семенович и в разработки 12,7 миллиметрового крупнокалиберного пулемета ДШК. Разработанный Василием Алексеевичем Дегтяревым, пулемет обладал темпом стрельбы, приблизительно 300 выстрелов в минуту, что для оружия, которое планировалось применять в качестве зенитного пулемета было весьма не достаточно. Шпагиным были изобретены железные пулеметные ленты для ДШК и создан приемник боеприпасов, который повысил скорострельность в 2 раза, до 600 выстрелов в минуту. В период войны ДШК хорошо показал себя в качестве зенитного орудия и против легкобронированной технике. В некоторых странах на вооружении армии и флота и сейчас стоят улучшенные модели ДШК.

Когда возник ППШ

Зачастую в кинокартинах, монументальной скульптуре и живописи ППШ представлен у русских бойцов с первых дней войны. Но действительно, ставший легендой пистолет-
пулемет возник в действующих войсках немного позднее. Формально пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года был подтвержден на вооружение 21 декабря 1940 года. Изготовление сначала планировалось наладить на заводе скобяных изделий в Загорске, так как ни Тула на Ижевск не обладали требуемого сильного прессового оборудования. До осени 1941 года было изготовлено приблизительно 3 тысячи ППШ, которые позже попали на фронт. В бумагах имеется упоминания о наличии ППШ в октябре 1941 года в сражении под Москвой. Тогда же изготовление начало налаживаться на нескольких московских заводах, продукция которых позже осенью 1941 года начала поступать в действующую армию. Разумеется, число ППШ в конце 1941 года было ещё крайне невелико.

Мирного Вам неба над головой!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.