дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что делать, если в вас бросили гранату

17 August 2018

Итак, в вас кинули гранату. Вот что у вас есть:

Удивление, суета либо ступор

~ 3 секунды на какое-нибудь действия

Вы до сих пор пребываете в области взрыва ~ около 10 метров.

Бывалые солдаты и новички солидарно заявляют: убежать вы никак не успеете. В случае если поблизости имеется хоть какое-то укрытие - то прыгайте непосредственно за него. Только удостоверьтесь, что вы не перепрыгиваете через то, за чем вы сами прятались с пуль врага (допустим, что в обычной жизни со взрывчаткой вы не встречались). А в случае если вообще ничего нет - прыгайте в сторону и падайте вниз на пол или землю. И в данном методе есть разумный смысл.
Дело в том, что значительная часть осколков стремятся наверх, что в 99,9% случаев означает следующее:

Лежа на полу вы, скорее всего, можете защититься от шрапнели и ударной волны. При взрыве гранаты не образовывается ни одного «ядерного» гриба, который возможно увидеть в кинофильмах.

На фотография приблизительно так это выглядит

В результате, 3 главные вещи, выделяемые военнослужащими.

1. Убегайте от гранаты - у вас будет достаточно времени, для того чтобы упасть в правильном направлении - вот и всё. В случае если у вас отсутствует какая-либо защита, то падать необходимо ногами к гранате, можно даже подогнуть ноги в коленях, для того чтобы уберечь артерии. Лучше лишиться части пальцев ног, чем часть шеи и черепа. Необходимо закрыть уши руками, и раскрыть рот.

2. Но допустим, что это происходит во время боевых действий и на вас есть защита, т.е. каска и бронежилет. В этой ситуации, необходимо лечь головой к гранате. Кевларовая каска специально разработана для защиты от осколков, а бронежилет имеет защиту сразу в трех местах - спереди, сзади и плечи (в случае если у вас новый образец). Ни в коем случае нельзя ложиться боком - раскрывается обширная область для поражения тела. Подставляя наиболее защищенные места, вы уменьшите ущерб. Ложиться ногами к гранате - метод, в случае если у вас отсутствует абсолютно любая защита. Однако это крайний случай, не забывайте о защите бедренной артерии.

Осколки гранат
Осколки гранат

3. В случае если вы не потеряли сознание, не сидите и не радуйтесь раньше времени. Тот, кто кинул гранату, способен кинуть другую либо начать стрелять.

Байки

Насчет трюка с откидыванием гранаты - не успеете. Максимум что можно успеть - это пнуть гранату подальше, однако и это очень редкий случай. В случае если допустить, что длинна предохранителя 4 секунды, 2 из которых тратиться в полете, у вас остается всего 2 секунды, для того чтобы заметить гранату, среагировать, дотянуться, взять её и кинуть довольно далеко. Плюс тот, кто бросил гранату в вас, обстреливает вашу позицию плотным огнем.

Одина из идей - накрыть гранату шлемом. История американского солдата:

Это случилось с Джейсоном Данхэмом. Солдат заметил, что враги кинули гранату около него. Он прикрыл гранату шлемом и лег сверху всем туловищем. Данхэм скончался от ран, каску и бронежилет разорвало в клочья. Джейсон получил удар от всех осколков. Это к тому, в какой степени немаловажно уменьшить влияние взрыва и предельно защититься при работе со взрывчаткой.

Ну и в завершении, в случае если граната не подорвалась - ищите новые места для позиции, от греха подальше.
Подписывайтесь на мой канал, не забываем ставить лайки.