Джавелин: как устроено оружие, которого боятся все танкисты


Одна ракета – один танк. Оружие непосредственно с такой концепцией было необходимо американским войскам с целью замены старого комплекса M74 Dragon, принятого на вооружение в 1975 году. Контракт на создание приобрели концерны Raytheon и Lockheed Martin, испытанные и надежные изготовители армейской техники. Специально для работы над проектом была сформирована общая фирма Javelin Joint Venture, откуда и пришел один из наилучших портативных противотанковых комплексов на сегодняшний момент — FGM-148 Javelin.

Эффектно, но весьма дорого
На Джавелин денег не жалели. Для разработки такого совершенного оружия уничтожения, Соединенным Штатам Америки пришлось инвестировать в исследование более 5 миллиардов долларов. Более того, один залп из данного комплекса обходиться приблизительно в 100 000 долларов. Здесь, безусловно, два раза подумаешь, прежде чем потратить дорогостоящую ракету на какой-то там хиленький бронетранспортер.

Выстрелил-забыл
Большим плюсом Джавелин считается система «выстрелил-забыл». Оператору не нужно подставляться под ответный удар врага, управляя полетом ракеты. Сделал выстрел и можно без замедления скрываться в укрытии. Инфракрасная система наведения, которой оборудована каждая ракета, дает возможность ей без какой, либо помощи отыскать цель.

Тактико-промышленные характеристики
Калибр ракеты: 127 миллиметров

Бронепробиваемость за динамической защитой: 700 миллиметров

Система наведения ракеты: самонаведение при поддержке ИК ГСН

Масса оружия: 22.25 килограмма

Максимальная дистанция выстрела: 2.5 километра

Скорость ракеты: 1044 километров в час

Режимы атаки и скорость
У системы имеется 2 типа атаки. Атака сверху преимущественна, так как практически вся тяжелая техника меньше всего защищена непосредственно в верхней части. Прямолинейная атака дает возможность оператору поразить боковую проекцию цели. Опытный оператор может сделать 3 выстрела за 2 минуты. Потенциально, все без исключения 3 выстрела станут успешными: один военнослужащий с Джавелином вполне способен ликвидировать целых 3 танка врага — тандемная кумулятивная боеголовка не по зубам никакой имеющейся на данный момент бронетехнике.

Достоинства комплекса
На маленьких расстояниях данная переносная система продемонстрировала себя прекрасно. Она высокоманевренная и может применен даже из здания. Для наведения Джавелин применяет пассивную инфракрасную систему, которую враг выявить никак не может. Не стоит выпускать из виду и об уже перечисленной ранее системе «выстрелил-забыл»: засопловое пламя оружия сравнительно низкое, так что спрятавшегося уже после выстрела солдата определить по нему никак не выйдет.

Минусы
При условии плохой видимости (смог, ливень, пыль и другие превратности природы) дневной прицел Джавелина будет практически бесполезным. Ракета должна следовать по конкретной траектории, а это делает невозможным использование оружия в лесу, горных местностях и в городских условиях. Оператору приходится сживаться с большим весом, все оружие весит более 22 килограмм. В целом, оружие довольно массивное, по лесу с ним никак не побегаешь. Помимо этого, пушку за 100 тысяч долларов оставить на поле битвы отваживаются немногие. Были эпизоды, когда боец погибал, не решаясь бросить дорогостоящее оружие.

Мирного Вам неба над головой!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.