Испытания бронежилета на живом человеке


Люди постоянно стремились добавить себе дополнительную защиту. С древние времена войны выступали в сражения, одетые в латы, для того чтобы уберечь себя от ударов колющего, рубящего и режущего оружия. С открытием пороховых оружий сделать это стало значительно труднее — имеющийся материал для изготовления и их развитие не имели возможность противостоять пробивной мощи пули. Кирасы с целью защиты от стрелкового оружия, применяемые в 17-18 столетиях, имели возможность гарантировать защиту от ружейной пули, выпущенной из гладкоствольного ружья с дистанции более 40 метров. Но подобная защита имела большой вес и была дорогой по цене, по этой причине применялась только у некоторых кавалерийских войск — кирасиров. Простая пехота совсем обходилась без какой-либо защиты, в основном из-за ее стоимости и тяжести.

Только после Первой мировой войны индустрия многих развитых государств сумела предложить солдатам более-менее хорошую защиту от пуль, которую начали называть бронежилетами. Подобные бронежилеты имели возможность остановить низкоскоростные пистолетные пули. А благодаря новому строению из стальных пластин такая защита лучше прижималась к туловищу и имела вес намного меньше цельной брони.

В 1920-1930 годы в Соединенных Штатах Америки отслеживалась высокая криминогенная ситуация, и полиция объявила конкурс на разработку простого, но надежного бронежилета. Большое количество оружейных компаний в ходе жестокой конкурентной борьбы показывали собственные разработки, но сотрудники одной из них — Protective Garment Corporation of New York — пошли еще дальше, продемонстрировав перед работниками полиции испытания бронежилета на живом человеке! Чего же только не совершишь ради победы на выгодном конкурсе!

Создатель бронежилета В.Г.Мерфи и его ассистент, стоящий в трех метрах от Мерфи и стреляющий прямо ему в грудь из пистолета марки Smith & Wesson Model 10 Revolver.
Создатель бронежилета В.Г.Мерфи и его ассистент, стоящий в трех метрах от Мерфи и стреляющий прямо ему в грудь из пистолета марки Smith & Wesson Model 10 Revolver.

По рассказам свидетелей, всего было сделано 38 выстрелов прямо в туловище разработчика, и за всё это время он даже не дернул глазом. В результате бронежилет, имел массу 5 килограмм, выдержал все без исключения попадания и произвел на стражей порядка превосходное впечатление. А Мерфи самолично собрал все 38 пуль и отдал их офицеру полиции в качестве презента.

Мирного Вам неба над головой!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.