Как Т-70 уничтожил два танка таранным ударом

14 March 2018
507 full reads
2,5 min.
781 story viewUnique page visitors
507 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Это произошло 14 января 1943 года на Воронежском фронте в ходе Острогожско-Россошанской атакующей операции. В то время зажатые в кольцо части первой венгерской танковой дивизии пробовали прорваться из окружения наших солдат.

Двигались они на танках Толди. Данный восьмитонный танк был оснащен 20-миллиметровой самозарядной пушкой, собранной на базе противотанкового ружья и пробивал насквозь 24-миллиметровую толстую броню. Толщина брони танка Толди составляла 12 миллиметров.

T-70
T-70
T-70

Команда танка Толди была из 3-х человек. Командир находился в башне справа, и в его распоряжении была командирская башенка с лючком и семью смотровыми отверстиями с триплексами. Стрелок был размещен слева и имел возможность производить наблюдение через перископическую систему прицела. Механик-водитель размещался в носовой части корпуса слева в таком подобии броневой будки с лючком, закрываемым сдвигающейся крышкой.

Вражеской танк Толди
Вражеской танк Толди
Вражеской танк Толди

Венграм практически уже получилось пробиться из под советского огня, но в регионе деревни Бондаревка на их пути появились танкисты 150-й танковой бригады, входившей в 40-ю армию Воронежского фронта. Впереди бригады действовала разведгруппа, вооружённая танками Т-70. Командиром разведгруппы был старший лейтенант Захарченко. Тридцатьчетвёрки опаздывали, и разведгруппе на лёгких танках пришлось вступить в схватку с ведущими силами венгров. Потратив все боеприпасы, Захарченко и механик-водитель его танка старший сержант Кривко, двинулись на таран венгерских танков. Водитель разогнал танк на полную скорость. Танк быстро двинулся вперёд, влетев в немецкий танк носом в ходовую шасси и опрокинул его. Второй венгерский танк пробовал осуществить быстрый маневр, но командирский танк ударил неприятеля передней частью в борт и также перевернул его. Командный состав венгерских танков были взяты в плен. Среди пленных был командир 1-й венгерской танковой дивизии и начальника её штаба. Всего во встречном сражении около деревни Бондаревка врагом было потеряно 14 танков.

17 октября 1943 года Павлу Фёдоровичу Захарченко, получившего тогда капитана, было присвоено звание Героя Советского Союза, но в скором времени после этого, 25 ноября 1943 года Павел Захарченко умер в сражении за деревня Растяжин.

Всем мирного неба.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.
Так же смотрите другие интересные статьи моего канала:

Подвиг телефонистки

Смертельный рельс.

Страна на которую Гитлер не обратил внимание

Николай Ильин: очень результативный русский снайпер в период войны.