Клонирование, короткие факты

1. Слово "клонирование" появился в 1963 году. Его придумал микробиолог Джон Холдейн.

2. Первый удачный эксперимент провели в 1892 году. Группа германских биологов клонировала икринки морского ежа.

3. Clonaid, первая фирма занимающаяся клонированием, начала свою работу в 1997 году. Они заявляли, что благополучно клонировали человека в 2002 году, однако подтверждений не предоставили.

4. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством продуктов питания и медицинских препаратов Соединенных Штатов Америки разрешило употреблять в пищу мяса клонированных зверей.

5. Список клонированных животных с каждым днем увеличивается. За годы исследования, ученым получилось клонировать кошку, собаку, мышь, обезьянку, коня, овцу и большое количество иных видов животных. В настоящее время клонировано больше 20 видов.

6. Невзирая на это, шанс на неудачный эксперимент клонирования ещё составляет 95%, несмотря на то, что последнее достижение в генетике – такие, как расшифровка генома – в кратчайший период дадут возможность увеличить результативность клонирования.

7. Первое клонированное млекопитающее – известная всему миру, овечка Долли. Её получили при помощи пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки. Долли прожила 7 лет, однако её были вынуждены усыпить из-за прогрессирующего артрита.

8. В конце 2017 года китайским ученым первым в мире получилось клонировать примата. Применялся тот же способ, что и для овечки Долли. Тем не менее в доказательство неэффективности метода, для получения 2 детенышей потребовалось 127 яйцеклеток. Однако факт выполнения первого удачного эксперимента в своем роде данное целиком оправдывает.

9. Китайское достижение побудили беспокойство в обществе. То, что ученые теперь способны клонировать приматов означает, что следующим шагом может быть человек. Опыт с обезьянами на самом деле приблизил данную вероятность, однако в действительности до клонирования разумного человека ещё далеко.

10. В настоящее время клонирование людей запрещено. 12 декабря 2008 года соответствующий указ был заключен в Париже. Это никак не значит, что обстановка не способна поменяться в перспективе соответственно требованиям ученых.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.