Негласные правила Афганской войны, которые соблюдали душманы и русские


В процессе каждого боевого конфликта перед воюющими сторонами стоит основная цель, как можно больше, стремительнее и эффективнее разделаться с врагом. Не была исключением и война в Афганистане. Совместно с этим в данной войне были конкретные неписаные правила, которые соблюдались как советскими солдатами, так и моджахедами.

Принципиальная десантура

Невзирая на жесткие реалии войны, в некоторых случаях наши солдаты не чурались договоренностей с душманами. Например, советским войнам необходимо было беспрепятственно преодолеть опасное ущелье и они предложили какую-нибудь выгодную для моджахедов сделку, для того чтобы на них не напали.

Однако существовали и такие, которые из принципа не вступали в связь с боевиками. Десантники оставляли любую вероятность переговоров с моджахедами и ни в коем случае никогда не заключали с ними договоры о ненападении. Если была необходимость пробиваться с боем – пробивались, даже если это понесет огромные потери.

Душманы об этом прекрасно знали и по этой причине, никогда не надеялись договориться с десантурой, действовали в отношении к нее максимально безжалостно. Такое неофициальное правило оставалось вплоть до окончания войны.

«Договорное право»

В других же родах войск не видели ровным счетом ничего плохого в том, чтобы в некоторых случаях прийти к соглашению с врагом. Официально «договорного права» не было, однако неформально им регулярно пользовались и выполнение условий было делом принципов.

Военный переводчик Владимир Орлов рассказывал, что иногда доводилось уговаривать моджахедов опустить автоматы либо отойти с конкретной зоны. В случае если получалось достичь компромисса, то в таком случае неписаное условие гласило, то что две вражеские стороны безоговорочно выполняют требования: одни отходят - другие по ним не стреляют. Группировку боевиков, которая шла на уступки, неофициально именовали «договорной бандой».

Работник ульяновского КГБ Николай Комаров рассказывал об одном полевом командире по имени Джафар. На переговорах с ним получилось достичь соглашения о прекращении огня (обе противоборствующих стороны были без оружия). В знак этого, что соглашение состоялось, Джафар набрал с казана горстку плова и поднес её ко рту Комарова. Николаю пришлось его съесть.

Кровь за кровь

Один с неофициальных законов на войне в Афганистане – глаз за глаз, кровь за кровь. На издевательства над военными в плену и их смерть каждая противоборствующая сторона отвечала аналогично.

Моджахеды показывали нечеловеческую безжалостность к нашим военным. Их разными жестокими способами пытали, расчленяли, а отрубленные головы отсылали в полк, где они проходили службу. Английский корреспондент Джон Фуллертон был очевидцем расправ над советскими бойцами. Одну группу пленных солдат подвесили на крюки, а других пытали «красным тюльпаном» – снимание кожи.

По официальным сведениям, за весь период войны в плену оказались приблизительно 400 солдат Советских войск. В живых из них остались около 150 солдат. В ответ на зверства душманов наши солдаты уничтожали захваченных моджахедов.

Корреспондент Нуреев рассказал историю об офицере десантных войск, который собственнолично разделался с семью взятыми в плен боевиками. Ещё один инцидент: в середине 1980-х годов согласно приказу командира дислоцированной в Ганзи советской воинской части были казнены расстрелом 12 захваченных душманов.

Местных не трогать

Ещё одно неофициальное правило войны в Афганистане – боевые действия не проводятся либо немедленно прерываются на дороге следования деревенского стада. Это правило было выгодно для обеих сторон.

Советские войска подобным способом желали показать, то что они не враги, а друзья афганистанским мирным жителям, желающие посодействовать в создании наилучшей жизни. Моджахеды же со своей стороны рассчитывали вызвать к себе расположение и взаимодоверие со стороны народа, продемонстрировать, что их беспокоят дела и заботы обычного населения.

Неприкосновенные

Ещё со времен Первой Мировой войны было такое неофициальное правило: на более-менее мирных территориях воюющие стороны не вели огонь по тем, кто набирал воду. Данное негласное правило соблюдалось и на Афганской войне.

И отеческие солдаты, и душманы отлично осознавали: в случае если убьешь неприятельского водоноса, то вражеское войско обязательно отомстит и в следующий раз убьет твоего. А без воды служилось весьма сложно, тем более в условиях засушливого афганского климата.

Ещё один неписаный указ из прошлого, которому придерживались в Афганской войне: нельзя вести огонь по тем, кто справляет естественную нужду. Помимо этого, весьма негативно относятся к стрельбе по медицинским работникам. Впрочем, в ожесточенных реалиях той войны данные принципы зачастую нарушались.

Мирного Вам неба над головой!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

Так же смотрите другие интересные статьи моего канала:

Привычки советских солдат, которые шокировали немцев

Что немецкие солдаты потребляли "для храбрости"?

Самые смешные случаи Второй Мировой

Почему у русских принято пить водку залпом?