Николай Ильин: очень результативный русский снайпер в период войны.

10.03.2018


Николай Ильин: очень результативный русский снайпер в период войны.

Ему не хватило всего 6 немецких трупов, что бы довести свой собственный рекорд до 500 тел. Однако великий снайпер Николай Ильин, смог обучить себе достойную смену – жизнелюбивый балагур, он знал как по простому и доступным языком обучить бойца, имеющего склонности к снайперской оружию, азам военного мастерства.

Простой юноша с Украины.

Николай Ильин был сельским молодым человеком с украинской деревни Чернухино, вплоть до войны был слесарем в жд депо в Донецком районе. На фронте с первого дня Великой Отечественной войны, отправился воевать добровольно. О том, что Николай прекрасный стрелок, выяснилось достаточно быстро – в конце 1941 года ему, автоматчику, представили к ордену Красного Знамени: Ильин к тому времени уже убил более 80 немцев.
Сослуживец Ильина опытный снайпер Василий Силин обучил Николая собственному мастерству. К Сталинградскому сражению Ильина уже убил свыше 100 немецких солдат и их офицеров. За военные отличия отличному стрелку подарили именную снайперскую винтовку, с которой воевал Герой Советского Союза Хусен Андрухаев. За одни сутки снайпер Ильин убивал по 10, а то и больше врагов. Он вел свой дневник, в который аккуратно записывал все свои выходы на позицию. Данные записи издавали советские печатные издания ещё при жизни Ильина.
В конце 1942 года Николай убил уже 216 вражеских солдат, за это командир дал ему звание Героя Советского Союза, а в начале 1943 ещё орден Ленина и Золотую Звезду.

«Землицу необходимо любить».

Николай Ильин был хорошим преподавателем, умевшим доступно и несложно разъяснять, в чем состоит тайна снайперского искусства. Он обучал начинающих-снайперов «уважать землицу»: окапываться как можно лучше и не лениться мастерить определенное число хорошо замаскированных точек: земля закрывает снайпера, как панцирь. «Труд – кузнец успехов снайпера», – часто говорил Ильин.
Каждый хороший стрелок, говорил Николай, обязан на глаз предельно точно устанавливать дистанция до места нахождения врага, развивать глазомер. Советские газеты писали про него, «Ильин решительно отвергал бесшабашность, не нравилось ухарства и смелости на показ» – только лишь равнодушием снайперу можно достичь отличного результата, уверял Ильин.
В качестве примера подобного смертельно небезопасного действия Николай приводил случай из собственной снайперской жизни. Однажды его обнаружил вражеский стрелок. Выстрелил по Ильину и промазал. Никола рассердился и отправил пару пуль «в молоко» – наугад, не понимая, в каком месте конкретно находится немецкий снайпер. Для того чтобы принудить противника показаться, Ильин использует обычный снайперский метод – поднял вверх над окопом на винтовке каску. Враг моментально выстрелил в неё. Никола засек вспышку, переполз в другой окоп и терпеливо ждал. Немец не вытерпел и высунулся посмотреть, застрелил ли он русского стрелка или нет. Всколыхнулась трава, и там появилась голова фашиста. Любопытство стоило немцу своей жизни. Однако, как постоянно акцентирует внимание Ильин, в этой дуэли соперник ему встретился неподготовленный, и одержать победу Никола благодаря не выдержке, а хитрости.
Снайперское подразделение под командованием Николая Ильина с успехом отстреливала немцев и данной причине два раза попадала в сводки Совинформбюро. К примеру, в июне 1943 года за четверо суток "ильинские" снайперы, в составе 20 солдат, застрелили 123 фашистов.

Не смог довести до круглого счета.

Николай Ильин умер сражаясь за деревню Ястребовое (Курского района) 25 июля 1943 года. Убив в данном жестоком бою 35 немцев, он был застрелен очередью из пулемета, когда прицеливался в тридцать шестого. В "списке" у Николая было 494 немецких солдат и офицеров. Легендарную снайперскую винтовку выдали сержанту Гордиенко, снайперу, ученику Ильина, который состоял в его взводе. Афанасий Гордиенко умер тоже 1943 году в бою под Харьковом, а винтовка позже была передана в Главный музей Вооруженных сил Советского Союза.

Мирного неба!

Понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк.