Самые глупые военные приказы

30.03.2018


Глупо было бы заявлять, будто бы военные никогда не делают ошибок. Только вот ошибочные приказы генералов и маршалов могут унести более тысячи человек из жизни. Быть военным в целом достаточно серьезная и опасная специальность. Нередко угроза порождается не только лишь противниками, огнем, погодными условиями или заболеваниями, но и своими командирами. История сохранила нам много ситуации, когда глупые приказы приводили к большой известности полководцев. Только наврятли они мечтали о такой популярности.

"Возведите укрепления задом наперед!". Данный приказ принадлежит генералу Гидеону Пиллоу. Произнесен он был в процессе американо-мексиканской войны в 1846 году. Пиллоу назначили генералом благодаря тому что он был в дружеских отношениях с президентом тех времен Джеймсом Полком. С которым прежде занимались адвокатской практикой. Подобная неармейская профессия будто бы предполагала высокую возможность неловких военных действий. Наиболее популярная оплошность Пиллоу случилась, когда он со своей армией был в мексиканской деревушке Камарго. Там генерал отдал приказ построить окопы. Но данные постройки были возведены весьма неудачно, так как оборона исполнялась в абсолютно противоположную сторону. Таким образом солдаты стали беззащитными перед противником. Происшествие стало достаточно мощным ударом по его карьере, казалось, Пиллоу тихо, не поднимая шумихи, уволиться с должности. Тем не менее генерал принял решение взять на себя всю славу победителя этой битвы, несмотря на то, что на самом деле она принадлежала генералу Скотту. Из-за распространения лживых и предательских слухов Пиллоу был даже задержан. Однако генерал-неудачник вновь возник на поле боя в процессе Гражданской войны. К счастью, он был на стороне южан. Пиллоу отличился и здесь, потеряв в 1862 году крепость Донелсон. А в процессе сражения за Каменную Реку в 1863 году его солдаты заметили, как их бравый начальник взамен того, чтобы вести собственные войска в бой, прятался за деревом.

"Пулеметы? Нет, спасибо!". В ходе Великой войны с сиу в 1876 году бой при Литтл-Биг-Хорн стоит особняком. Так как в то время 7-й кавалерийский полк американцев под командованием храброго полковника Джорджа Кастера был целиком разгромлен индейцами. Умерли тогда все без исключения бойцы, и их полководец. Американцы были в меньшинстве, их количество было практически в 9 раз менее, нежели краснокожих. Только одно преимущество военных заключалось в элементе внезапности при атаке на лагерь сиу. Иным преимуществом могло б быть присутствие в военном подразделении 3-х пулеметов. Так как пушка Гаттлинга имели возможность осуществлять несколько сотен выстрелов в минуту. Было известно, то что Кастер собственнолично отвергнул данное легкое и безотказное оружие. Быть может пулеметы и не преподнес бы победу автоматически, однако совершенно четко, то что они бы только увеличили результат атаки американцев. А так части Кастера были раздроблены и разнесены. Эти действия вошли в историю Америки, государство уважает собственных героев, воевавших до последнего. Об этом бое снимали кинофильмы, писали книги. Только вот концовка этих рассказов могла бы быть совершенно иной, если бы не самонадеянность Кастера.

"Через реку не переходить!". В процессе Гражданский войны в Соединенных Штатах Америки зачастую акцентируют на битве при Антиетаме в 1862 году. Так как непосредственно она послужила причиной дальнейшего подписания Авраамом Линкольном важного документа об освобождении рабов. Однако в процессе битвы случилось одно очень важное событие. 12 тысячам военнослужащих генерала Амброза Бернсайда противостояло в целом всего около 400 южан. Разграничивал их ручей с каменным мостом. Генералу было велено не двигаться с места. Он вел поиски прочих бродов, однако за 3 часа поисков не нашел ни одного. В результате было общепринято решение двигаться через мост. Но в условиях ограниченного пространства южане смогли хорошо защищаться. Они смогли отбить около 30 штурмов и сдержали северян более 3 часов. За данное время подошла и подмога. В результате бой не стал решающим, так как Гражданская война могла кончиться на 2 года ранее. Жуткое кровопролитие было одним из самых жестоких дней в истории государства. Более поразительным обнаружилось то, что речка в этом участке был достаточно мелкой. Один местный житель позже рассказывал, то что вода там было не больше чем по пояс.


"Нет другого пути, как только сражаться". Продолжалась Первая Мировая война, 1916 год. Одной с наиболее ярких страниц её стал бой на Сомме. Армиями британцев командовал маршал Дуглас Хейг. Одну неделю союзники бомбили хорошо усиленные позиции немцев. И вот 1 июля поступил приказ об атаке. Большая часть выступивших военнослужащих были не опытные, молодые солдаты. Им был дан приказ двигаться через предательски спокойный ландшафт "ничейной земли" в аккуратном строевом порядке. Но вражеские пулеметные позиции были практически не задеты обстрелом. Вследствие чего британцы были хорошей мишенью. За один день английская армия потеряла более 60 тысяч бойцов. Всего в ходе боев было потеряно ими раз в 10 больше солдат. Тогда сильный ущерб потерпели офицеры, так как их форма выделялась от простых солдат. Стратегия фронтальной атаки хорошо усиленной линии обороны была провальная. А ведь у союзников опыта в аналогичных сражениях было более 2 лет. Погребали военнослужащих в вечернее время непосредственно на поле битвы, таким образом оно превратилось в сплошное кладбище. Сам Хейг за собственные действия вплоть до сегодняшних дней пародируется в английских изданиях, приобретя прозвище Черная гадюка.

Мирного Вам неба над головой!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

Так же смотрите другие интересные статьи моего канала:

Смекалка солдат во Второй Мировой

Самые смешные случаи Второй Мировой

Как стрелял знаменитый "Максим"

Почему у русских принято пить водку залпом?