Самые необычные налоги

31.03.2018

В современном мире налоги вынужден выплачивает каждый. Ведь непосредственно таким образом содержится любое государство. За счет налогов выплачиваются пенсии, поддерживаются больницы, содержится армия. Правительство всегда без исключения стремилось получить больше средств с собственного населения. А хитрое население выдумывали все новые и новые методы, для того чтобы уйти от выплачивания налогов. Неудивительно, то что в веренице наиболее разнообразных методов отъема средств у жителей возникли и достаточно необыкновенные. Расскажем далее о наиболее необыкновенных налогах в истории мира. Некоторые из них к тому же в большой степени подействовали на историю своих государств.

Налог на сортиры.

Такого рода необыкновенную пошлину внедрил римский правитель Веспесиан, проживавший в 70-х годах в самом истоке нашей эпохи. Подобная мера не нашла поддержки в первую очередь у сына императора, Тита. В то время правитель взял деньги, заработанные подобным методом, поднес их к носу отпрыска и сказал знаменитую фразу: "Деньги не пахнут". Правда, Тит дал ответ: "И все-таки они с мочи". К тому же избалованные римляне привыкли к мраморным общественным сортирам собственного города и стали оплачивать государству за это. Безусловно и сортиры, равно как и известные бани, применялись не только лишь согласно непосредственной необходимости, но и для встречи и разговоров.

Налог на воробьев.

Население Бюртемберга в XVIII столетии встретились с непонятным налогом собственной страны. Собственника каждого здания обязали уничтожить 12 воробьев, за данное полагалась оплата в 6 крейцеров. А вот если кто-нибудь хотел пожалеть бедных птиц и не смог предоставить нужное количество тушек, то в таком случае ему доводилось оплатить стране 12 крейцеров. Конечно, что бежать за птицами мало кто хотел, так в государстве появилась нелегальная торговая деятельность умершими воробьями.

Налог на тень.

Налогу подвергаются в том числе и нематериальные объекты. Например в Венеции, не так давно в 1993 году, внедрила пошлину на тень. В соответствии с этим законом, все без исключения заведения, чья тень с тентов и зонтиков падает на муниципальную землю, должны за это заплатить. Правительство осознало, что освободиться от тени достаточно трудно, по этой причине пошлина постоянно пополняет государственную казну.

Налог на трусливость.

Трусом быть стыдно, а иногда и невыгодно! Так в начале XII столетия в Великобритании был установлен налог на трусливость. В соответствии с этим законом любой рыцарь либо военнообязанный уроженец, который не хотел идти на войну во славу своего короля, должен был оплатить налог. Сначала стоимость налога была не большая, но скорее всего желающих платить было очень много, а сражаться за государство - очень мало, на что король Джон повысил пошлину мгновенно в 3 раза. К тому же он начал взимать средства с рыцарей, и в том числе, и в спокойное время. В следствии пошлина так разозлила жителей, что стала одной из факторов появления Великой хартии вольностей.

Налог на шляпы.

На сегодняшний день полагаться, что такого рода пошлина была бы прибыльной, трудно. А ведь существовали периоды, когда правительство планировало на данный доход. Так случилось в Великобритании с 1784 по 1811 годы. Ведь непосредственно в ней любой мужчина одевал котелок либо цилиндр, несмотря на собственное социальное положение и благополучие. В особенности хорошо пошлина работала из числа состоятельных граждан. Так как непосредственно они владели сразу несколькими шляпами, в то время как у бедных она существовала в наилучшем случае в одном экземпляре. Государство начало пополнять казну средствами на пустом месте, однако в конце-концов пошлину пришлось отменить.

Налог на бороды.

Данная пошлина нам хорошо известна из истории. Так как внедрил её на Руси Петя Первый в 1689 году. Правитель стремился приблизить государство к Европе, приступив с выведения бород. Их различали несколько видов - боярская, купеческая, деревенская и т.д. Крестьянин имел возможность носить бороду бесплатно, но только у себе в селе, а если он заехал в город ему необходимо было заплатить 1 копейку. Бородачей, в том числе заставили двигаться в особом неудобном зипуне со стоящим воротником. В случае если такого рода человек показывался в другой одежде, то с него каждый раз брали штраф за нарушения закона. Несостоятельных бородачей даже посылали в каторгу из-за долгов стране.


Налог на наркотики.

Такого рода пошлина ко всему прочему вступает в количество наиболее лишенных смысла. В Америке имеется предприятие под названием Internal Revenue Service, исполняющая обязанности нашей налоговой инспекции. Данная служба официально требует, чтобы декларировались незаконные прибыли, заработанные на реализации наркотических веществ. Для этого даже выделена статья №21 в форме 1040. Осталось только лишь отыскать совестного дилера, который сознается в несоблюдении законов только лишь с целью того, чтобы заплатить причитающиеся налоги.

Налог за свободу.

В мире рабовладения такого рода пошлина была нормальной. Появилась она в Древнем Риме. Там вольных налог (manumission) платился при освобождении раба. В некоторых случаях сумма налога оплачивалась лично хозяином, полагалось, что он был довольно обеспечен, отпуская невольника на свободу. Однако в большинстве случаев пошлина платилась лично рабом. Возможно представить огорчения бывшего невольника, заплатив владельцу за собственное освобождение и узнавшего, что теперь он ещё обязан оплатить за данное ещё и Риму.

Налог на диссидентов.

Данный налог наверно является грезами нынешних политических деятелей. Так как он позволял принудить недовольных оплачивать собственное мнение. В следствии диссиденты или меняли точку зрения, или просто платили деньги. История сформировала факт подобного налога - его внедрил в 1655 году Оливер Кромвель. Он, несмотря на то что и не был британским государем, однако владел в Великобритании огромной властью. Такого рода пошлина была внедрена против сторонников короля, угрожавших государству. Скопленные средства дали возможность сформировать общенародное ополчение, которое и оберегало государство с воинственных роялистов. А ведь далеко не всегда народу показывают, куда используются их средства.

Мирного Вам неба над головой!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

Так же смотрите другие интересные статьи моего канала:

Самые глупые военные приказы

Почему у русских принято пить водку залпом?

Самые необычные пистолеты.

Самая надежная валюта СССР