Слетаем за пивком? или Как англичане на войну пиво возили

Вы не поверите, однако это правда, под крыльями у летательного аппарата прикреплены простые пивные бочки. Во время Второй Мировой войны английская пивоварня Heneger and Constable пожертвовала солдатам самое значимое что у них было, пиво. Однако так как свободного места для подобного дорогого на войне груза в простых транспортах не существовало, английские летчики стали прихватывать с собой пару бочонков пива, когда возвращались на остров для ремонтных работ либо по заданию, прикрепляя их в простые пилоны для бомб.

под крыльями у летательного аппарата прикреплены простые пивные бочонки
под крыльями у летательного аппарата прикреплены простые пивные бочонки

Так дислоцированное в Нормандии звенья временами получали славные посылки. Один раз в неделю подразделение выбирало летчика, который обязан был "сгонять за пивком". По рассказам пилота Тони Джонсона он недолюбливал данные полеты, так как все на аэродроме ожидал его прилета, и в случае если летчик осуществлял жесткую посадку либо терял хоть один бочонок, в таком случае он делался самым ненавистным лицом на целую неделю.

Как видно на фотоснимках, бочонки практически касались поверхности земли и пивные полеты требовали от летчиков особенного профессионализма при приземлении.
Но, как и присуще для Англии, невзирая на войну английский таможенный контроль обвиняли пивоварню в том, что те не соблюдают закон по перевозке пива, и не выплачивают таможенный налог. Пивные полеты закончились. Летчики продолжали транспортировать спиртное, скрывая бутылки в различные места в аэроплане, от грузовых отсеков, до полостей в крыльях. Как правило, все без исключения бутылки хорошо переносили перелет за исключением шампанского, оно разрывалось от вибрации.

Мирного Вам неба над головой!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.