Война из-за убежавшей собаки.

Данный разногласие возникло 19 октября 1925 года в границе Греции и Болгарии. У греческого пограничника, пребывавшего на дежурстве, оторвалась с поводка служебная собака и, недолго размышляя, сбежала в болгарскую сторонку. Погранец побежал за ней и был здесь же застрелен болгарскими стрелками.

Отношения среди двух государств к этому времени были весьма напряженными — стороны враждовали ещё с пор Первой балканской и Первой мировой войн. По этой причине ответ греков не заставил себя долго ожидать — по прошествию 3 дней, правительством был дан приказ, и греческие солдаты перебрались через границу и взяли десять деревень около участка, где случилось происшествие.

Вторжение сопровождалось постоянной стрельбой, вследствие которого с болгарской стороны погибло не меньше 50 солдат. При всем, при этом болгарская армия особого сопротивления грекам не проявляли, таким образом правительство выбрало сперва направиться с претензией в Лигу Наций.

Там атака греков утвердили противозаконным и вынудили их оставить болгарскую территорию, а кроме того уплатить компенсацию в размере 45 тысяч фунтов стерлингов. При этом в документах Лиги Наций ни слова не было упомянуто про собаку, так что дальнейшая участь убежавшего животного никому не известно.

Мирного Вам неба над головой!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

Так же смотрите другие интересные статьи моего канала:

Смекалка солдат во Второй Мировой

Самые смешные случаи Второй Мировой

Самые глупые военные приказы

Почему у русских принято пить водку залпом?