Зачем СССР хотел взорвать на Луне атомную бомбу


Когда началась холодная война, то одним показателем могущества в ней могло считаться способность подорвать на Луне сильный атомный заряд, который с Земли мгновенно бы заметили все без исключения. Проекты подобного рода проводились в одно и то же время в Соединенных Штатах и в Советском Союзе.

Главное руководство ВВС Соединенных Штатов Америки в 1957 году, уже после полёта первого спутника СССР, отправила соответствующий запрос к американским инженерам-ядерщикам. Его задачей было организация "представления", которое могло бы по своему результату затмить запуск русского спутника. Основное задачей было, чтобы данный взрыв можно было наблюдать с Земли невооруженным взглядом. В проектах Пентагона этот план получил название А-119. Американские инженеры-ученые трудились над ним вплоть до середины 1959 года. Как подразумевают историки науки, данный план был прекращён после внезапной утечки информации. В первый раз подлинные данные о нём просочились в американские печатные издания только при президенте Р. Рейгане.

Любопытно, то что в Соединенных Штатах известия о том, что СССР задумало атомный взрыв на Луне, начали распространяться практически сразу после запуска первого советского спутника. США заявляло, что данный взрыв русские запланировали на юбилей Великого Октября – в ноябре 1957 года…

В Советском Союзе первый подобный проект был предложен академиком Я.Б. Зельдовичем в 1958 году. Ему дали секретное название Е-3, и в конструкторском бюро академика С.П. Королёва ему были даны требуемые технические характеристики.

Зельдович анализировал так. Любой космический корабль сам по себе очень мал, для того чтобы спровоцировать взрыв, видимый с Земли. Только ядерный взрыв на Луне, в определенное время и в определенном месте, может быть зафиксирован с Земли.

В ЦКБ Королёва была разработана модель станции. НИИ ядерной физики дал поручение – изучить характеристики ядерного заряда, который должен был взорваться на Луне.

Но далее начались трудности. Ракетчики не смогли предоставить 100 процентную гарантию доставки заряда на Луну. Если бы она подорвалась в самом начале запуска – над СССР – то ещё куда ни шло. В конце концов, в Советском Союзе совершалось большое количество ядерных испытаний, про которые не извещали мирных жителей. Однако в случае если бы не сработала третья ступень ракеты-носителя, и атомный заряд обрушился в Тихом океане, а то и вовсе на территорию "врага"? Здесь было над чем задуматься.

В конце концов, как рассказывал, непосредственно Зельдович категорически отказался от данной задумки. Однако он то отказался, а правительство – нет. Академик М.В. Келдыш выставил проект Е-2МФ, согласно которому можно было запечатлеть другую сторону Луны при вспышке ядерного взрыва. Что примечательно – запуски по данному проекту всё-таки произошли (в апреле 1960 года), правда, к счастью, без ядерного заряда.

Что заставило и СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, и СОВЕТСКИЙ СОЮЗ к отказу с данных принципиальных планов? В главную очередность, безусловно, недостаток залога. Существовало нереально гарантировать, для того чтобы ядерные спиртное существовали привезены в целости и сохранности в Луну и являться подорванными только лишь далее. Еще в стадии взлёта такого рода план имел возможность предоставить изобилие, деликатно к примеру, неудобств государстве, осмелившеюся его осуществить. А уже после заключения ракеты с такого рода внутренностью в орбиту данное могло обратиться малоприятными интернациональными отягощениями.

Мирного Вам неба над головой!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

Так же смотрите другие интересные статьи моего канала:

Привычки советских солдат, которые шокировали немцев

Что немецкие солдаты потребляли "для храбрости"?

Самые смешные случаи Второй Мировой

Почему у русских принято пить водку залпом?