Чемпионат Европы-1992. Как он начался

2 June 2020
2,2k full reads
1 min.
2,5k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time
Чемпионат Европы-1992. Как он начался

А начался он для Сборной СНГ, в принципе, неплохо. А еще лучше он начался для меня лично. Ну еще бы: в те июньские дни впервые в жизни вышел на свою первую, почти постоянную, так сказать, работу!

Внимательные, вдумчивые читатели иногда спрашивают: «Скажите, Михаил, а вот вы иногда пишите про разгрузку вагонов, молодым советуете… Скажите, это правда – или так, фигура речи для красного словца? Вы правда грузчиком работали?»

Правда. Ну, почти. На самом деле вот конкретно вагоны конкретно ночью разгружал всего дважды. Но что два летних месяца 1992 года провел на обойном складе, и именно что в должности «стропаль-такелажник плюс погруз-разгруз» - это факт.

«Получше себе ничего не смог найти? Способностей не хватило? Ведь это было время неограниченных возможностей!» - воскликнут читатели, наиболее внимательные и вдумчивые.

Может, и не хватило способностей. Может, повелся на романтику «поколения дворников и сторожей». Надо было и в самом деле – идти в брокеры, трейдеры, менеджеры, совладельцы и акционеры, обладатели контрольного пакета, был бы сейчас уважаемым человеком!

Чемпионат Европы-1992. Как он начался

Возможности и в самом деле имелись. Неограниченные. Наверное. Вот у нас во дворе был собачник один. До того – тихий, обычный человек, никто и не знал, как его зовут, только как собачку. А настали Новые времена - опа, оказалось он чуть ли не авианесущий крейсер продает! Правда, продал он его в итоге или нет – осталось неизвестным, но сам факт! Подходит к тебе на утренней прогулке и спрашивает такой, весь на крайне сосредоточенном выражении лица: «У тебя знакомые в бизнесе крутятся? Крейсер на металлолом никому не нужен? Или под бордель плавучий переоборудовать? За нормальный процент отдаю!»

Да, различного рода биржи, совместные предприятия и прочие «коммерческие структуры» плодились и росли тогда как опята на хорошем пне. С другой стороны, когда настал момент «вписаться» в одну из них – оказалось, что не так-то это просто!

А момент настал. Подходил к концу второй курс Физтеха, стипендия в силу новых времен сокращалась стремительно, ну, в пропорции к постоянно растущим ценам, просто так валять дурака на каникулах не хотелось – надо было действовать. То есть, искать какую-то работу.

Как меня не взяли в метро в бригаду ночных путевых обходчиков с формулировкой «Ты блять слишком умный, а нам нужны простые, надежные ребята» - это отдельная история, но не очень-то и хотелось. А хотелось – и в самом деле, «в бизнес», в «коммерческую структуру»!

Чемпионат Европы-1992. Как он начался

Как всегда, на помощь очень вовремя пришла мама Таня. У нее на работе, у сослуживицы, у сына бывшая жена, ну, почти бывшая, но не суть, короче, владела на паях тем самым обойным складом, вернее даже, «производственной фирмой», и после некоторых просьб и уговоров условное собеседование было назначено.

- Где учились, молодой человек, что заканчивали?

- Да я это… я и не закончил еще… Физтех, второй курс, может, слышали, ну, МФТИ еще так зовут…

- Как же я возьму тебя бухгалтером? – удивилась почти бывшая жена сына маминой подруги. Как потом выяснилось – за время прохождения по информационной цепочке мои способности чудесным образом увеличились, да так, что меня, оказывается, чуть не бухгалтером рассматривали! Вот это был бы поворот! Среди русских писателей бухгалтеров еще точно не было.

- Да не, какой бухгалтер… Мне бы чего попроще, понароднее. Поближе к корням, так сказать.

«Вы ищете нового бухгалтера? – Да. И старого мы ищем тоже». Но смысл этой давней шутки в применении к данной коммерческой структуре я познал чуть позже.

- Поближе к корням у меня сторож на склад подвальный нужен был, да сейчас вроде взяли. Так что – ну если только в грузчики…

Так в моей жизни открылась новая и совершенно восхитительная страница. Но уже в следующий раз, там есть что рассказать. Пока – о футболе. Стартовый матч Евро-1992, СНГ – Германия. Матч, который чуть не закончился для нас триумфом…

12 июня 1992, СНГ – Германия 1:1 (Добровольский, 64' - Хёсслер , 90')