Этот день в Истории
Для меня лично он начался так. 4 июня 1996 года мы защитили свои драгоценные дипломы, спустя несколько дней нам их выдали, и возникло такое странное чувство… глубокого душевного опустошения, что ли :-) Казалось бы – вот оно, счастье! Вот она – настоящая взрослая жизнь! Иди куда хочешь! А на практике…
Ну да, куда хочешь, туда и иди. Нигде тебя особо не ждут. Отучился на Физтехе свои «шесть счастливых лет» - а дальше? «Остаться в науке»? А какая там наука в разгар «лихих девяностых»? Продолжить в «менеджерах по продаже всего и вся»? А на хрена тогда учился… Короче, такие нависли системообразующие вопросы без ответов.
Но перейдем от частного к общему.
Евро-96 все любители спорта ждали с особым нетерпением. Казалось бы: вот теперь-то все сильнейшие футболисты России в сборе, под началом хорошего тренера О.И.Романцева, который даже предусмотрительно слился из «Спартака», чтоб сосредоточиться на работе именно со Сборной, и ничто не должно помешать…
Вечно ведь нашим футболистам что-то мешало последнее время! Вечно кто-то ставил палки в колеса, не давал добиться результата!
В 1990 году мешал тренер Лобановский, который повез на Чемпионат Мира фактически тот же состав, что взял «серебро» Европы 1988 года. Увы – состав не помолодел, скорее наоборот, никаких ярких новичков не появилось, а также свежих идей, с «пиком формы», похоже, как обычно, промахнулись – итог известен. Поражения от Румынии и Аргентины, робкий лучик надежды в процессе 4:0 с Камеруном – но в итоге бесславное возвращение домой.
В 1992 году нашим спортсменам мешала «неопределенность статуса», когда была Сборная СССР, а поехала в итоге сборная непонятно чего, хотя люди были все те же самые, хоть и граждане разных стран теперь уже. А в итоге, как мы помним, помешали «полупьяные шотландцы», которым ничего уже не было нужно, как только поднасрать русским. Хотя выход в полуфинал – был как на блюдечке.
В 1994 году, как мы опять же помним, хорошему выступлению помешало отсутствие нужного количества носков в раздевалке, итогом чего стало «Письмо четырнадцати». В результате в Америку не поехали лучшие футболисты… вернее, так: не поехали футболисты, мнившие себя лучшими. Ну а кто не мнил – выступили почти по кальке ЧМ-1990. Два поражения, затем разгром Камеруна, что уже стало мэйнстримом, потом надежда на 3-е место в группе – и все равно опять домой с "Праздника Футбола", сразу после группового турнира.
И очередная смена тренера, с Садырина на Романцева, поскольку хорошие тренеры даже в такой богатой на таланты стране как Россия – в общем, запас тренеров советской закалки начал иссякать.
«Не пора ли спросить с футболистов?» - как говорил еще один тренер, и тут я с ним полностью согласен.
Короче говоря. К Евро-1996 все были в сборе, носков было достаточно, премиальные тоже обещаны, выходи на поле и побеждай…
«Группа смерти», тут я тоже согласен. И сами соперники, и порядок матчей, может, начни мы с чехов, то размялись бы, втянулись. Но случилось так, как случилось, и вспомнить что-либо со знаком «плюс» от того Чемпионата – так особо и нечего.
С другой стороны, на следующие Чемпионаты Мира и Европы мы вообще не поехали, так что смотря с чем сравнивать.
Короче. Перед стартовым матчем все были полны вполне обоснованных надежд и прямо-таки, говоря штампами, «замерли в волнительном ожидании стартового свистка»…
11 июня 1996, Россия - Италия 1:2 (видео немножко криво, но показывает)