Новогодняя история из далекого детства с элементами статистики
Для начала – несколько вводных вопросов.
За что мы, юные болельщики 80-х годов, любили «заокеанские серии»?
За то, что от них еще Новым годом пахло, они же под Новый год всегда начинались! Елка, мандарины, «длинный» зеленый огурец – и канадские профессионалы!
За сам хоккей, за его антураж, за иностранного комментатора, за непременные драки (уж конечно!), за простенькие эти музыкальные «заставки» в паузах, простенькие, но заводные такие! Не потому, что лучше или хуже своего родного хоккея, а просто потому, что ПО-ДРУГОМУ. И вообще – Заграницей пахнет!
Еще, кстати, любили за диковинные названия спортивных коллективов. Когда сами во дворе играем и «делимся» - то должны же быть названия у команд, но поделиться на «Спартак и ЦСКА» - в общем, несколько чревато излишними эмоциями и переходом в плоскость «мясо – кони». А назвались, скажем, «Монреаль» и «Эдмонтон» - и можно спокойно играть!
А за что мы, юные спартаковцы, не любили эти серии? Да за то, что «Спартак» никогда в них на нашей памяти не ездил. Каждый год надеешься, но приходит зима – и опять наши мимо...
А теперь – самый главный вопрос. Могли ли спартаковцы болеть за своих извечных друзей-соперников?
Ну, это каждый для себя лично решает. Я один раз – болел. А произошло это при следующих романтических обстоятельствах.
Я тогда самбо занимался, и по осени месяц пропустил из-за сотрясения, а когда вернулся – весь растренированный, и никак не мог форму набрать, думал, придется заканчивать, и единственное, что грело душу – напутственные слова доктора-травматолога, дескать, «Не грусти, парень, уже хорошо, что есть у тебя чему сотрясаться!» Но потом случился у нас в клубе традиционный Новогодний турнир, и там как-то наладилось, третье место в итоге, но для меня оно ценнее многих первых. И даже тренер наш, Дмитрий Владимирович Серпорезюк, он вообще на похвалы был скуп, но тут отметил, дескать - молодец, работай, видно, что можешь на свой уровень вернуться и уже возвращаешься.
В общем, прихожу домой, весь счастливый, но не до конца. Потому что взял градусник – опа, 39 с хвостом, то-то я еще чувствовал, что две последние схватки руки-ноги как ватные уже. Значит, всем каникулы, во дворе «Монреаль» против «Эдмонтона» - а мне дома сидеть.
Но я все равно был счастлив. Все-таки 31 декабря уже завтра! И тут как раз в записи матч ЦСКА – Квебек Нордикс. Ну и я, поскольку весь на позитиве – дай, думаю, поболею все-таки за своих, так сказать, за друзей-армейцев! Искренне, от души!
Была на самом деле еще одна веская причина. Сергея Шепелева и Виктора Тюменева взяли тогда на «усиление», так что частично «Спартак» в том турне все-таки принял участие. ( И вратарь Мыльников из «Трактора» - прим.ред.)
Ну, в общем – поболел от души, чего уж там. 5:1 в пользу Квебека, без шансов. Так что – красно-белая моя совесть чиста. Сделал всё что мог :-)))
Но вообще – ЦСКА то турне провел отлично, собственно, это единственное поражение в 5 матчах, остальные выиграны.
Ну а я теперь, когда пишу с детьми послание деду Морозу – то обязательно приписываю: «Да, и вот еще что. Про «вернуть гасящую сетку в ворота» - это, дедушка, ты знаешь. И еще, если можно – сделай, чтоб в хваленой НХЛ снова играл Квебек. А то у меня с тех пор ни к кому другому там душа особенно не лежит...»
Вот такая простая новогодняя история.
Скорее смотрим.
29 декабря 1985, Квебек Нордикс – ЦСКА 5:1