«Доброта или Случай в раздевалке»

(рубрика «Дети двадцать первого века»)

Один папа просто обожает ездить со своим старшим сыном-самбистом на соревнования. Особенно – на выездные, в другие спортшколы и даже города. Это, конечно, большие хлопоты и гораздо большее волнение – но уж зато когда получается хорошо выступить и даже завоевать какое-нибудь почетное место, то и радости – гораздо больше!

А однажды...

А однажды у одного юного спортсмена почти прямо перед выходом на ковер заболел живот...

Возможно, это было вызвано так называемым «предстартовым волнением». Хотя странно. На «выезд», как правило, едут не все, а только лучшие ребята, тертые, так сказать, калачи с опытом. И умеющие с этим самым «волнением» справляться. Так что, вполне возможно, живот заболел и в силу естественных, а не чисто психологических причин. В общем, юный спортсмен один раз отлучился в туалет, потом второй, а потом подумал, что, видимо, придется ему и совсем сняться с соревнования. О чем он и имел неосторожность сообщить сопровождающему делегацию тренеру Александру Васильевичу. С указанием причины, так сказать.

Это была ошибка.

А соревнования проходили в одном небольшом городке Московской области, и зал у них там был тоже очень маленький, и раздевалка, по сути, имелась всего одна, и туалет один был в коридоре, а другой в раздевалке как раз. И вот вышеупомянутый папа как раз неосторожно в этот туалет направлялся, в тот самый момент, когда...

На спортивном языке это называется «Установка». А еще про это говорят – «Настрой на борьбу». Это если культурным языком.

А если обычным – то тренер Александр Васильевич орал. Даже так – ОРАЛ. Он ОРАЛ на бедного юного спортсмена так, что тряслись стены, а с крючков вешалки слетали рюкзаки, спортивные сумки и верхняя одежда! И во всем этом ОРЕ, пожалуй, лишь изредка проскальзывали слова, именуемые «литературными»...

Флэшбэк

Когда этот самый папа еще не был папой, а был студентом одного хорошего института – после четвертого курса месяц они провели на военных сборах, в воинской части. И однажды, будучи в наряде по кухне, будущий папа был направлен к одному товарищу старшему прапорщику в кабинет.

Когда будущий отец вошел в кабинет – старший прапорщик ОРАЛ. Орал при помощи телефона, распекая кого-то невидимого за какую-то провинность. Орал минут десять без пауз. И во всей его прочувствованной речи из цензурных слов присутствовали лишь местоимения «я, ты, тебя» и наречия «вчера», «сегодня» и «завтра». Все остальные слова были нецензурными.

«Я... тебя... тобой... вчера... я... тебя... тебя! ... завтра... я тобою... вчера... Я тебя... тебе... под тобой... сегодня... я тебя...!!! Я ТЕБЯ...!!!!»

Это еще не вся прелесть. Главная прелесть в том, что примерно с середины беседы в кабинет вошел еще один прапорщик, и тоже старший. Он тоже стал слушать беседу, и вид его делался все более удивленным. Наконец, первый прапор угомонился, повесил трубку, вытер галстуком пот со лба и слюни с телефонного аппарата. После чего второй старший прапорщик изрек бессмертное:

- Виктор Иванович! Я не пойму, вот хуль ты с этим мудаком сейчас ЦЕРЕМОНИЛСЯ?! Набери еще раз номер – сейчас я вломлю ему пизды ПО-НАСТОЯЩЕМУ!!!

Конец флэшбэка.

Возвращаемся в раздевалку.

В общем, тренер Александр Васильевич орал тоже ПО-НАСТОЯЩЕМУ. И из того, что можно перенести на бумагу, прозвучал лишь риторический вопрос: «Ты разве срать сюда приехал?!»

Удивительно, а может, и совсем неудивительно – но слова наставника возымели действие! Через пять минут юный спортсмен все-таки вышел на ковер, выиграл схватку, потом еще одну – и в итоге даже прорвался на пьедестал!

А потом, уже после завершения соревнований и церемонии награждения, папа подошел к своему старшему сыночку и тихо сказал:

- Слушай, ну у вас Александр Васильевич и силен орать! Я даже так и представить себе не мог...

На что старший сынок неожиданно ответил:

- Пап, ну что ты. Александр Васильевич – еще ДОБРЫЙ! Ты бы слышал, как ОРЕТ Валерий Ильич...

Занавес.

Еще о детях двадцать первого века на выезде тут

«Мужик на лавочке» https://zen.yandex.ru/media/id/5b1145ba482677af3cfb095a/mujik-na-lavochke-5b977c1f343d6c00a9f5542c?from=editor

А тут – в домашней обстановке

«Теорема» https://zen.yandex.ru/media/id/5b1145ba482677af3cfb095a/teorema-5b9b7aebd02e9100aacd918f?from=editor