Mike Lebedev
2264 subscribers

«Хоккей СССР и его болельщики»

1,4k full reads
«Хоккей СССР и его болельщики»

Хоккей я полюбил сразу, как только его увидел. И смотреть, и самому играть во дворе. И в настольный хоккей, и хоккеистов из бумаги рисовать и вырезать, и отчеты в «Футбол-Хоккее» читать, и марки тематические рассматривать – масса была приятных аспектов. Но, наверное, своеобразным финальном штрихом, после которого стало понятно, что любовь эта – навсегда, таким восклицательным знаком – как раз и стали настоящие болельщики хоккея.

Это мы чуть ли не первый раз с отцом в «Лужниках» были, буквально несколько вспышек памятных в сознании. Что «Спартак» (ну естественно) играл с «Крыльями Советов», что «Спартак» выиграл, что даже жалко было в очередной раз выгребающего шайбу из сетки вратаря Сидельникова... всё, что осталось от самой игры. Но зато отлично помню эпизод, когда удалили одного из игроков, в общем, событие, удаляли тогда намного реже. И вот он понуро поехал на скамейку штрафников, и тут рядом с нами со своего места поднялся солидного такого вида мужчина. Как ни мал я был, но уже понимал, что принял на грудь мужчина тоже солидно, но не суть. Короче, он так встал, тоже солидно, и потом громко, чуть не на весь дворец спорта, сообщил оштрафованному: «Понял, Марков? Не шали больше...» И – так же солидно сел на место.

Я в курсе, что это не Сидельников ;-)
Я в курсе, что это не Сидельников ;-)

Ей-богу, я чуть живот не надорвал со смеху с этой миниатюры, настолько она украсила игру! Взрослым, наверное, не смешно, а мне – очень. Даже сейчас. Я даже не помню, за кого Марков играл... но вот этот мужик – как сейчас в деталях: «Понял? Не шали больше!»

А другой раз – еще даже перед хоккеем, перед самим дворцом. Все идут, и мы идем. А некоторые стоят. И тут к группе мужчин подходят двое, а от группы отделяется один, и приветствует вновь прибывающих:

- О, блять! В «Динамо» братья Голиковы, у чехов – братья Холики, а это, блять – братья алкоголики!!!

И обнялись.

«Хоккей СССР и его болельщики»

Тут я второй раз чуть не рухнул со смеху, и от радости осознания всей органики эпизода... И, в общем, с тех братьев я уверен: лучшее, что есть в хоккее – это его болельщики!

Да и вообще: в любом виде спорта, не только в шайбе, главное – это болельщики. Именно они делают игру Игрой, а не группой здоровья. Так-то, если без болельщиков – не то...

Нет, правда. Как-то раз во время предсезонки занесло меня в Новогорск, Спартак – Динамо. На самом деле – сам матч был боевой, хоть и лето еще, и тренировочный, Спартак тогда как раз обратно после первой лиги вернулся, ну и как бы интересно, но...

«Хоккей СССР и его болельщики»

Но. Но без болельщиков. Ну, почти. Какой-то пар откуда-то валит, какие-то уборщицы с ведрами шастают прямо возле коробки. Перерыв, кто-то из тренеров идет покурить, к нему какой-то курьер заблудившийся с каким-то пакетом, «А вы не знаете, где тут шестой кабинет...» В общем, ну, гоняют по льду шайбу мужики, ну и что. Короче – совершенно будничная обстановка, и разыгрывайся в ней хоть Кубок Стэнли – НЕ ТО. Нет болельщиков – нет Атмосферы – нет Праздника Игры. Вон, у меня за окном сейчас девки вдоль Москва-реки бегут – и то смотреть интереснее.

И поэтому мы, болельщики – самое главное, что в Хоккее есть! :-)

Но настоящие болельщики – они не только веселые. Они еще – и очень понимающие, причем не только сам хоккей.

«Хоккей СССР и его болельщики»

...Шли последние минуты матча, «Спартак» безнадежно уступал в счете, но не расходиться же с трибун «основе». А потом погасло табло, и раздался голос диктора Валентинова:

- Время матча берется по контрольному секундомеру!

Потом табло починили:

- Время на табло правильное!

А потом – опять погасло: «По контрольному!» Вспыхнуло: «Правильное!»

И еще раз погасло, но тут уже все плюнули на это, включая диктора Валентинова. Всем уже хотелось поскорее домой и забыться.

И тут со своего места поднялся известный болельщик Владимир Андреич, он же дядя Вова, ветераны движа знают, о ком я. Он долго и пристально вглядывался в сторону судейского столика, а потом со всей душевной болью в голосе молвил:

- Девять мудаков сидят! Девять – а за временем уследить не могут!!!

Самое удивительное, что очень многим ранее никогда не приходило в голову выяснить, сколько там и в самом деле сидит судейского народу. А ведь и правда – девять!

Но главное – само слово «Время» прозвучало как с большой буквы, вот так: ВРЕМЯ. И даже не в хоккейном смысле, а в глубоко философском.

Время, Время – как уследить за тобой? Скажи, Время – куда ты уходишь, убегаешь, утекаешь сквозь пальцы, как вода?

Не дает ответа Время...

«Хоккей СССР и его болельщики»

Вот такая история. Ну а другие истории про настоящих болельщиков Хоккея – уже в следующий раз.

И на посмотреть: 1983 год, "Приз Известий", СССР - Финляндия

Бонус-трек на ту же тему

Хоккей СССР и Приз Известий