Mike Lebedev
2262 subscribers

Хоккей СССР и Приз Известий

750 full reads
Хоккей СССР и Приз Известий

Чем пахнет Новый год?

Для простых людей – конечно, ёлкой, мандаринами, оливье, селедкой под шубой ну и так далее.

Для любителей хоккея времен СССР – он еще непременно пахнет очередной «заокеанской серией» наших спортсменов: голосом импортного комментатора на заднем плане, электроорганом в паузах, узкой «канадской» площадкой, и прочими прелестями жизни.

Но это сам Новый год, непосредственно.

А чем пахнет предчувствие, так сказать, Нового года? Ожидание праздника ведь порой даже лучше, чем сам праздник! А вот чем.

Хоккей СССР и Приз Известий

У меня в детстве две вещи были таких, которые видишь, и сразу понимаешь: скоро Новый год!

Календарь отрывной. «Чисельник», как его моя бабуля называла. Он у нее в комнате ее коммунальной прям в «красном углу» висел, а на следующий год она его непременно покупала сразу, как только их в продажу выставляли. И вот приедешь к ней, глянешь – о, новый «чисельник», краской еще прям пахнет! И листаешь его, прикидываешь, когда у тебя день рожденья, когда каникулы в школе, вдруг выйдет так, что лишний день получится погулять в этот раз...

А второе предчувствие Нового года – это турнир «Приз Известий», конечно!

Хоккей СССР и Приз Известий

То есть, умом детским понимаешь, что если наступила середина декабря – то «Приз Известий» случится. Но все равно: эту газету с телепрограммой открываешь, «Говорит и показывает Москва», с волнением смотришь, ну а вдруг... но точно, будет, вот же! СССР – Финляндия, к примеру, стартовая игра.

За конец весны, лето и осень успеваешь прям соскучиться по старым друзьям-соперникам!

Хоккей СССР и Приз Известий

«Малый чемпионат мира» - так с некоторым пафосом величали его комментаторы. Но для меня он даже иной раз и побольше основного Чемпионата мира смотрелся. Во-первых – зимой, потому что Чемпионат мира весной, там ты иной раз под финал на велосипеде уже катаешься, как бы не совсем «хоккейная атмосфера». А тут – декабрь, снег уже лежит, тогда в декабре всегда лежал снег, не то что сейчас! Да он звучит прям зимой, вот это ЗИ: прИЗ ИЗвестий – зима самая настоящая!

Ну и потом – состав участников, нету всяких «пассажиров», как на Чемпионате мира иной раз, а значит, рубка будет самая настоящая, хотя наши выиграют в итоге, ну конечно!

Хоккей СССР и Приз Известий

И имена соперников будут звучать – вот прям как музыка, хоть они и соперники! Кралик, Черны, Хрдина, Свозил – это чехи, стало быть. Всякие Коскинен, Лехтинен, Хелминен – это финны. А шведы – это... Я когда первый раз услышал фамилию Карлсон – то прямо культурологический шок был, я был тогда уверен, что Карлсон может только на крыше жить, но не в хоккей играть.

Трунчка еще был в ФРГ – вот кумир на все времена!

Первый раз мы когда с отцом сходили в Лужники... нет, на «внутренних» матчах мы бывали, конечно, но на международном – я лично впервые. Не на наших, там аншлаг, но даже лучше: как раз Финляндия - Швеция. Так даже Лужники по-другому в тот вечер выглядели, по-сказочному! Выглядели и звучали: и гимны играют, и по-иностранному объявляют дикторы, короче – вот прям как за границей в натуре побывал! Даже мороженое в перерыве как будто вкуснее!

Снеговик еще традиционный: вот это я понимаю – логотип и символ!

Хоккей СССР и Приз Известий

Короче. Новый год есть самый лучший праздник на белом свете. А самое лучшее, что может предшествовать Новому году – это «Приз Известий»! Ныне, и присно, и вовеки...

К счастью, сам турнир уцелел. К сожалению, носит теперь какое-то лгбт- простигосподи название.

Поэтому когда под Новый год дети мои оформляют свои заявки на лего, 3d-ручки, карты памяти и прочее, я потом беру их листочки и тихонько приписываю снизу: «Дорогой Дедушка Мороз! А мне лично ничего не надо, у меня всё есть. Но если несложно, то положи мне под ёлочку две вещи: чтоб в хоккейных воротах снова висела «гасящая сетка», и чтоб турнир снова назывался как положено: ПРИЗ ИЗВЕСТИЙ

19 декабря 1982, СССР - Швеция, 5:4