Mike Lebedev
2263 subscribers

«Хоккей СССР: как мы с чехами помирились»

3,5k full reads
«Хоккей СССР: как мы с чехами помирились»
«Хоккей СССР: как мы с чехами помирились»

Когда я был маленький, то нашими главными соперниками в шайбе я полагал чехов. Даже врагами. Не «канадских профессионалов», а именно чехов (и, кстати, не я один такой).

Это я еще был совсем дитя, но уже интересовался вовсю хоккеем, и были мы в гостях у одного мужика, и он мне показал, как ведется таблица чемпионата, ну, когда в клеточки счета матчей записывают. А у него еще от руки было, но очень ровно и красивым таким почерком, и если победа – то счет записан красной ручкой, а поражение – черной. И вот они с отцом мне на пару объясняли, куда какой счет записывать, в какую клетку, и вот я вижу, что напротив клетки «ЧССР» у наших – чёрным записано, 4:6... Врать не буду, я еще не врубался, что за «ЧССР», но уже их возненавидел! Как это так?! Как это – они наших обыграли?! (ЧМ-1978, судя по всему – прим.ред.)

«Хоккей СССР: как мы с чехами помирились»
«Хоккей СССР: как мы с чехами помирились»

Ну и потом, да, опять же слышишь от товарищей взрослых во время совместных просмотров – «Чехи, суки, грязно играют...» Или – «Да в жопе у них свербит за 68 год...» Опять же, про «68 год» еще не врубаешься, но что играют подленько – это даже по телику видно. Достается нашим. И ладно бы, если бы просто грубили. Но ведь и обыгрывают нас в сам хоккей зачастую!

Короче, не любил я чехов. Сильнее прочих. И не я один. Тут ведь как: не бывает любви на расстоянии, но и ненависти особой тоже. Канадцы – они на самом деле далеко и редко. Хорошо если под новый год очередная «заокеанская серия», а так – на Чемпионат мира они какой-то детский сад присылают. А с чехами – постоянно: и Чемпионат, и Приз Известий, и «на призы газеты «Руде Право», и всё время жди от этих чехов подлянки!

«Хоккей СССР: как мы с чехами помирились»
«Хоккей СССР: как мы с чехами помирились»

Оно сперва у правильного советского октябренка не очень укладывалось в голове. Опять же с Канадой – всё понятно: страна звериного оскала капитализма. Но Чехословакия-то – соцлагерь, нерушимый блок Варшавского договора! Кино снимают хорошее, «Три орешка для Золушки» там, «Златовласка», Карел Готт сладким голосом песни поёт – почему же на льду все эти Поузары, Кадлецы и прочие Ружички столь себя разнузданно ведут? Причем – именно против наших?

Но потом я немножко вырос, немножко поумнел, кое-что узнал, а главное – постепенно понял, что хоккей – это все-таки игра. Суровая, мужская, со своими законами, писаными и неписаными, но все-таки игра. И как-то спокойней стал ко всему относиться. Любви к чехам не прибавилось, но поубавилось ненависти – это точно!

«Хоккей СССР: как мы с чехами помирились»
«Хоккей СССР: как мы с чехами помирились»

А потом случился Чемпионат Мира в Москве в 1986 году. И близился уже он к завершению, а я зашел к своему дружку Лёхе, чтоб после школы покататься на великах, благо был уже апрель. И вдруг вижу – на комоде у Лёхи лежат билеты на хоккей!!! Я глазам своим не поверил! Те самые билеты, которых было не достать, отец тогда еле-еле раздобыл на пару матчей, и то на типа ФРГ-Польша, да за ворота...

Это, короче, у Лёхи мать работала в Федоровском глазном институте, и им там забесплатно выдавали, по профсоюзной линии. То-то я еще недоумевал, что билетов не достать вроде, а свободные места наблюдаются... Билеты, правда, были на «утешительную пульку», с 5 по 8 места, но какая разница: хорошо что этот олух Лёша был к спорту равнодушен. Короче, велик я тут же отложил, позвонил отцу на работу, и мы помчались в Лужники. И попали как раз на чехов...

Да, в Москву фигуранты прибыли в ранге чемпионов мира, но тут дела у них резко не заладились. Как нам деловито объяснил один авторитетный болельщик уже на секторе – «Они же с собой цистерну пива привезли! А пиво хорошее у чехов, вот и не таскают ног с него! Это наше жигулёвское как моча, что пьешь, что не пьешь – один хер...» Ну, не суть.

«Хоккей СССР: как мы с чехами помирились»
«Хоккей СССР: как мы с чехами помирились»

Короче, сидим, смотрим хоккей. А чехи сидят на скамейке запасных – и такие прям грустные-грустные все. Ну, понятное дело: даже в четверку лучших не попали, теперь, считай – борются за выживание в классе сильнейших.

И так прям жалко стало чехов этих... «Небось, звания заслуженных мастеров теперь с них поснимают... Если кто служит – по одной звездочке с погон долой. А кто по профсоюзной линии играет – сошлют на заводы, у станков стоять и на первенство цехов только выступать...» - вот в таком примерно ключе высказался всё тот же авторитетный болельщик с нашего сектора.

И – как-то внутренне примирился я с чехами. Да, они, в общем – такие же мужики, как и мы. У всех семьи, дети, жизнь от аванса до получки, и так далее. А главное, они ведь тоже, как и мы – искренне любят Хоккей! Пусть даже он - и просто игра...

...Много лет спустя я впервые попал в Прагу, ну и едем вечером в тамошнем метро, а день будний, рабочий, не все же туристы, как мы, местные-то работают. И как-то так получилось, что рядком сидели несколько чешских работяг таких, и я смотрю на них, и что-то мне эта картина явно напоминает... точно: скамейку запасных сборной ЧССР по хоккею! Очень характерные такие лица у панов, и стрижка модели «Яромир Ягр на выпускном вечере»!

Хоккей – это Игра!

Да, и авторитетный болельщик был прав: пиво у чехов – в самом деле отличное! А "Бехеровка" - вообще бальзам на раны.

А посмотрим что-нибудь из эпического