«Якушев и Шайба». Лирическая хоккейная зарисовка

25 April 2019
424 full reads
4 min.
553 story viewsUnique page visitors
424 read the story to the endThat's 77% of the total page views
4 minutes — average reading time
«Якушев и Шайба». Лирическая хоккейная зарисовка

У меня в детстве была любимая «фирменная» шайба. С Чемпионата Мира в Москве 1986 года.

Хоккей, как мы знаем, в Советском Союзе пользовался определенной популярностью. Тем более, прошлый чемпионат выиграли заклятые друзья-соперники чехи (тогда еще правильно – чехословаки), публика жаждала реванша, в общем, ажиотаж вокруг предстоящего форума был изрядный. В силу этого добытые папенькой еще зимой билеты на матч Швеция-Польша можно было считать изрядной удачей. Да и какая разница, в самом-то деле: главное, что идем, на самый настоящий Чемпионат Мира! И мы пошли. Не расстраивало даже то, что к билетам была прикуплена футболка с талисманом первенства (ну, Медведем с клюшкой), только вот по случаю прохладной погоды 19 апреля этот элемент атрибутики пришлось скрыть не только под курткой, но еще и под свитером, но тоже – ну какая разница!

Со спортивной точки зрения матч оказался ничем не примечателен. Ни до, ни после пшеки на льду особо не блистали, так что «Тре крунур» с легкостью накидали им полную авоську уже в первом периоде, а закончилось все... а, вру: был примечателен: это оказалась самая результативная игра турнира, 12:3 закончилось. Зато с околоспортивной точки зрения – все удалось на 100%. Даже на все 200!

Самое главное, когда в перерыве мы отправились в буфет за мороженым, отец вдруг сказал что-то, отчего я застыл как вкопанный. Можно даже сказать - парализованный.

- Смотри: Якушев идет!

И я посмотрел. И в самом деле – Якушев... вот, руку протяни, идет себе, как ни в чем не бывало!

Якушев для меня был... такой в чем-то мифической, неосязаемой фигурой, типа Деда Мороза, ну, в хорошем смысле слова. То есть, я твердо знал, что Александр Сергеевич – есть наша Легенда и Лучший игрок вне всяких сомнений. Но в действующем виде застал только самый финал его карьеры. По сути, лишь прощальный матч его и отложился в голове. Но зато уж – отложился хорошо! Вот красно-белые рыцари мужественно отбиваются в своей зоне, при этом сам Александр Сергеевич неторопливо прокатывается где-то посередке. И вот – атака отбита, шайба перехвачена, следует четкий пас «под красную линию». Александр Сергеевич подхватывает шайбу, устремляется к воротам, в своем фирменном, исключительно присущем ему стиле держит клюшку ОДНОЙ рукой, второй старательно разгребая наседающих соперников, и вот так, с ними на плечах, добирается до цели, все так же ОДНОЙ рукой совершает неуловимое фехтовальное движение – вратарь повержен, и сетка ворот победно трепещет!

Тут же игра останавливается, счастливого лауреата партнеры подхватывают на руки, совершают круг почета, а в конце – вручают цветной телевизор марки «Рубин», аплодисменты. Занавес. То есть, наверняка все было не совсем так, просто из разного сложилось, но для меня – все именно так, и только так и надо провожать настоящих Легенд!

«Якушев и Шайба». Лирическая хоккейная зарисовка

Нынче я когда обедаю в столовке Олимпийского комитета – иногда встречаю Его там. Тупоголовая молодежь, конечно, едва ли узнает... Вот кажется: такой человек, мог бы и в соседнюю ресторацию заглянуть, но нет. Как все, берет поднос, в общую очередь скромно становится. Но зато – вот вы бы видели, как потом Он, оглядываясь в поисках свободного столика, все так же в своем фирменном стиле держит поднос ОДНОЙ рукой... это с первым, вторым, салатом и компотом! Воистину: вот настоящий Александр Великий, а не какие-нибудь там, понимаешь, Могильный с Овечкиным, кто это вообще такие на фоне!

В общем, хорошо еще, что Александр Сергеевич довольно быстро проследовал нам навстречу и далее по своим делам, а то я так и остался бы там стоять навеки соляным столбом!

Потом мы купили мороженое, а потом – ту самую шайбу с эмблемой Чемпионата. А во втором периоде на нашем секторе случилось нечто интересное.

То есть, сначала сценарий первого периода повторился, и шведы продолжили планомерно наращивать преимущество в счете. Но вот затем...

Непонятно, откуда он взялся, и почему сразу не обратили внимание. Возможно, товарищ как-то отметился в протоколе. Заброшенной шайбой. Или просто удалением. Но факт, что фамилия его громко прозвучала под сводами «Лужников» в исполнении прославленного баритона диктора Валентинова:

- За подножку на две минуты удален игрок команды Польши Ян Стопчик!

Услышав нечто знакомое, болельщики на нашем секторе пришли в неописуемый восторг. Сначала тихо, а затем все громче в разных местах зазвучало на все лады:

- О, Стопчик! Стопарик! Наш человек – Стопарёк! Соточкин! Але, а Мерзавчика и Чекушки – нет у вас в запасе? А то мы поддержим!

Не, ну а что. Скажем – Збигнев Мерзавчик. Или Войцех Чекушка. Прекрасные, считаю, имена.

Короче, в считанные мгновения доселе неведомый чувак с родины тогдашнего Папы Римского сделался кумиром. Каждый счел необходимым лично отметить, поддержать и дать какой-нибудь дельный совет. И с сектора мощным потоком понеслась на лед Аналитика с большой буквы и самого разнузданного свойства!

- Тренер! Как тебя там, да, да, к тебе обращаемся... Стопчика выпускай! Парни! На Стопчика играем! Пас, пас ему! Стопчик! В край! Теперь в центр! Угол режь! Бросай! Ах, бля.. не попал... Стопчик! Стопчику шайбу! Шайбу, шайбу! Не подведи, родной! Давай, вали их, как тогда под Полтавой!

А потом еще!

- Стопчик! Ян! Давай, перекурил смену и снова на лед! Так, так, хорошо... защитников клюшкой в жопу от ворот отпихивай, что ж толкутся, видимость закрывают... так, перехват! Хорошо. Во фланг! Пас! Первый армейский! Фетисовский! Открылся! На пятак смелей лезь, на добивание! Стопчик! Вперед! За Войцеха Ярузельского! За Леха Валенсу! За Иоанна Павла второго! Дави врагов! Шайбу, шайбу!

Ну и так далее.

Как вы знаете, итоговых плодов этого все-таки не принесло, но хотя – 3:12 все-таки лучше, чем 0:10. Так что – и то хорошо!

Долго потом эта шайба хранилась, и когда смотрел на нее – то вспоминал, конечно, и первый свой «домашний» Чемпионат Мира, и Якушева. А однажды...

«Якушев и Шайба». Лирическая хоккейная зарисовка

А однажды – ну как всегда: Идеальная писательская жена сложила все шайбы вместе, и артефактные, еще ту, которую я тогда на секторе поймал, и игровые. Ну, логика чисто женская: все шайбы должны лежать рядком и аккуратно. Ну и старший сынок, выбегая во двор, схватил, не глядя, а что вернулось потом...

Может, и та вернулась, просто вся отыгранная уже и стертая. А может, и поменялся с кем-то. А может – и улетела вовсе. Но это, я считаю, для настоящей Шайбы – даже хорошо. Как для воина высшая доблесть – пасть в бою, так и для шайбы: что может быть почетнее, чем просвистеть между двух изображающих ворота валенков и скрыться навеки в сугробе? Да ничего.

Вот так я условно говоря познакомился с Александром Якушевым, и вот такая была у меня Шайба.