Led Zeppelin, Чистые пруды и немножко о футболе

4 June 2019
180 full reads
3,5 min.
258 story viewsUnique page visitors
180 read the story to the endThat's 70% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Led Zeppelin, Чистые пруды и немножко о футболе

«Когда я был младше, я расставил весь мир по местам...» - как пелось в одной хорошей песне нашей юности (это типа эпиграфа).

Когда я был младше, у меня была мечта. Даже две.

Не смейтесь, но я мечтал, что вот я вырасту, закончу школу, поступлю в институт – и в процессе этого обязательно поработаю грузчиком. Типа, студент, который ни разу не разгружал вагоны – это и не студент вовсе, а гнилой интеллигент (собственно, я и сейчас так считаю :-)

Вторая мечта была – поехать однажды в какую-нибудь экспедицию, чтоб жара была, или наоборот, холодно даже летом – и чего-нибудь артефактное раскопать. Ну или хотя бы просто погрузиться во всю сопутствующую романтику.

Характерно, что обе мечты довольно легко сбылись, причем одна еще и поспособствовала исполнению другой. Что говорит о том, что нужно просто взять себя в руки, и тогда любая фантазия превратится в реальность...

Короче. Уже в процессе летней сессии второго курса Судьбе было угодно трудоустроить меня на назовем его условно «склад», где я и в самом деле натер трудовые мозоли, почувствовал настоящую жизнь, доподлинно узнал почем она копеечка, но сейчас не об этом.

Ей же (Судьбе) было угодно, чтобы в те же дни на глаза попалось объявление в газете, дескать, так и так, да. Приглашаются желающие поехать в Экспедицию, но не все, а только лучшие, кто не боится сопутствующих тягот и лишений и проявит себя в благородном физическом труде еще здесь, в Москве, будет трудно, но интересно.

Попадание в «целевую аудиторию» 100%. И, прихватив газетку и весь свой огромный уже (три с половиной дня) грузчицкий опыт, я поехал.

Но перед этим решил заглянуть в магазин «Рапсодия», что на улице Кировской, ныне Мясницкая, благо было недалеко...

Led Zeppelin, Чистые пруды и немножко о футболе

Вообще говоря, среди меня как меломана «Рапсодия» плелась в хвосте рейтинга, уступая, конечно, «Мелодиям» на Ленинском и Калининском проспектах, и даже «Советской музыке» на Маяковской. Ну, просто потому, что специализировалась она на нотах и прочей музлитературе, а меня-то пластинки интересовали в первую очередь, зачем мне ноты, если у меня слуха нет. Но тут...

Но тут совершенно внезапно на прилавке обнаружилась пластинка вокально-инструментального ансамбля Led Zeppelin, первая в их дискографии, под простым, что характерно названием Led Zeppelin...

Это была продукция прославленного «Продюсерского Центра рок-н-ролльных приходов Единой евангелическо-лютеранской церкви России», любители классического рока знают об этой шарашкиной конторе под крылом Андрея Тропилло, но сейчас опять же речь не о легальности и соблюдении авторских прав.

Со всеми пластинками «Свинцового дирижабля» я, конечно, был знаком, более того, являлся стойким поклонником коллектива. Другое дело, что при покупке именно винила – всегда старался брать что-то новое для себя, а не то, что имелось на кассетах, денег у бедного студента было не так много.

Но это же Led Zeppelin! Да и цена выглядела приемлемой.

Led Zeppelin, Чистые пруды и немножко о футболе

И, бережно взяв конверт в руки, я поспешил далее, по адресу, указанному в газетном объявлении.

Человека, который был мне нужен, я заметил еще издали. Так-то он стоял на огромной куче строительного мусора, но более всего был похож на капитана пиратской шхуны, взошедшего на мостик и пристально вглядывающегося вдаль, с целью кого бы еще взять на абордаж! Конечно, пираты не носили камуфляж, тельняшки и берцы, разве что банданы – но огромная черная борода с лихвой перекрывала остальные детали!

- Привет, - сказал капитан, - Ты к нам? Меня – Командир зовут!

- Привет!

- Трудностей не боишься?

- Нет, - соврал я. Ну конечно, я немножко боялся!

Тут Командир сбежал вниз и неожиданно сказал:

- О, у тебя «Цеппов» пластинка? Супер! Можно посмотреть? Я ее еще издалека признал!

К людям, издалека распознающим обложки культовых пластинок классического рок-н-ролла, я изначально проникаюсь симпатией.

- Ну конечно, смотри!

И Командир взял посмотреть. Причем сделал это с тем же трепетом и осторожностью, с какой это всегда я сам делал, беря в руки любимый винил, что еще добавило два уровня симпатии. То есть, осторожно взял конверт за ребра, потом тихонько наклонил, чтоб выскочил внутренний конверт, потом также аккуратно, кончиками пальцев вытащил пластинку за краешек и внимательно повертел ее, глядя на свет:

- Супер! Наши, конечно, делали, сразу видно, новая, а уже с царапинками... Но это же Led Zeppelin!

- Я тоже так подумал.

- Кажется, мы с тобой подружимся! – весело сказал Командир.

И, в общем, так оно и вышло.

То есть, не скажу, что жизнь моя круто изменилась в тот момент... хотя, наверное... Скажем так: очень и очень многое я для себя открыл, и в Музыке, и в жизни вообще именно благодаря той встрече...

...и двадцать с лишним лет, как нет Командира на этой земле – не было такого дня, наверное, чтоб я не вспомнил что-нибудь из тех приключений...

Вот такая история. Ни о чем. Просто о дружбе и любви к Музыке.

Бонус-трек 1

Led Zeppelin, Чистые пруды и немножко о футболе

Оборотная сторона обложки любезно сохранила нам цену: 38 рублей. Сейчас скажу точно: работа грузчика позволила хорошо запомнить, сколько стоила водка у близлежащей к Складу платформы «Ховрино» в то лето, цена колебалась в районе 130-140 рублей. Так что для дебютной пластинки великой группы – вполне приемлемо!

Бонус-трек 2

Первая композиция Good times Bad times с пластинки во время "ре-юниона" 2007 года

Бонус-трек 3 (для любителей футбола)

Как раз в те дни – Чемпионат Европы-92, и последние игры сборной СССР, хотя Союза уже не было, но команда под «вывеской» СНГ еще существовала.

Шаткое преимущество в один мяч, но на последней минуте – «стандарт», пропущенный мяч и упущенная победа... Чисто любимый «Спартак» по сценарию, ан нет: Сборная!

12 июня 1992 года СНГ - Германия 1:1