Найти в Дзене
Mike Lebedev

«Мой Фёдор Черенков»

25 июля 1959 года в Москве родился Фёдор Черенков

Наверное, неправильно писать «мой», Фёдор – он был «всехный», и не только для спартаковцев, а и для многих болельщиков из тех, кто хоть чуточку понимает в футболе. Но я все-таки расскажу про «своего» Черенкова.

Нельзя сказать, что я полюбил футбол благодаря его игре. Нет, футбол и Спартак я полюбил чуточку раньше. Но точно скажу, что слова «футбол», «Спартак» и Черенков – для меня это синонимы.

Да, футбол я полюбил раньше. Просто я такой маленький был, что еще не понимал, что футболисты на экране телевизора – это вот настоящие люди, с именами и фамилиями. Зато сперва Черенковых у меня было несколько. Потому что от комментаторов и от старших товарищей я усвоил, что есть в «Спартаке» несколько хороших футболистов. Даже отличных! Звали их – «диспетчер Спартака», «десятый номер», собственно «Черенков», ну и естественно «Федя». Это только через некоторое время я разобрался, что это один и тот же человек!

-2

Да, Черенков – это детство... Потому что не было в детстве такого времени, чтобы Черенков не выступал за Спартак, он всегда был, даже если залечивал травмы. Тут неуместно сказать «посчастливилось», но я был на одном из последних матчей с участием Федора. Видел его последний мяч на высшем уровне. Конец октября 1993 года, уже ничего не решавшая игра, Спартак уже стал чемпионом, снегу еще навалило внезапно чуть не по колено, и народу в Лужниках собралось от силы тысяч пять... Но я все равно пошел: все знали, что Федор «заканчивает», нельзя было не посмотреть на него. Да, с самого моего сопливого детства – и до 4 курса института. Вся жизнь, считай! И всегда – Черенков.

Тут, значит, болельщики шумно обсуждали одну статью, вернее, название: «Черенков – юродивый советского футбола». Да, мне тоже не понравился заголовок, пусть там и разные значения. Не «юродивый» Федор. И не святой (тоже обсуждалось), никто не святой, тем более, что от футболистов этого совершенно не требуется.

Но если уходить в астральную плоскость, то Федор – чародей, маг, волшебник. Человек, от которого всегда ждешь Чуда. Оно необязательно случится, чудеса не совершаются по заказу, но если и ждешь их – то от Черенкова.

И если есть Бог Футбола, то Федор – Пророк его. Вот так я скажу.

-3

Вот еще что тут добавлю. В нашем детстве не было футболок с фамилиями кумиров на спине. Зато были прозвища. Были «Дасаевы» (да я сам был «Дасаев»!), были «Марадоны» и «ван Бастены», почти в каждом дворе. А вот «Черенковых» у нас лично не было. Но не потому что... А потому что и «Дасаев», и «Марадона» - это все в какой-то степени можно натренировать, хотя и сложно. А Черенкова повторить – невозможно, как ни старайся. Его боженька поцеловал, как моя бабушка сказала бы. Это к вопросу о чудесах, да. Хорошо играть в футбол умеют многие. А вот как Федор – никто, только он.

Зато мне точно посчастливилось однажды оказаться вот прямо с глазу на глаз. Причем забавно так вышло, вот слушайте.

Дело было давно, почти лет двадцать назад. Тогда назовем его условно Руководство «Спартака» пыталось сблизиться с тоже назовем их условно авторитетными болельщиками. Ну и однажды по зиме был организован матч, Ветераны команды против Болельщиков. Ждали и Федора, естественно, но он, видимо, опоздал немножко.

-4

Короче. Отыграл я своё положенное время, получил свою дозу «силовой борьбы» от Сергея Вадимовича Горлуковича (кто понимает, тот поймет ощущения), кое-как, выпуская искры из глаз, выполз за пределы поля, хромая на все четыре конечности (характерно, что Сергей Вадимович всё сделал в рамках правил, это он умеет!), выполз, присел на трибуну, сижу, прихожу в себя кое-как.

А зима, холодно. А где же куртка моя, которую я перед выходом на поле снял?

Тут я окончательно пришел в себя, зрение восстановилось, и замечается, что в куртке-то моей чуть в стороне и на пару рядов ниже – сидит какой-то человек. На плечи накинул для дополнительного тепла. Видимо, зритель. Потому что сидит так как будто немножко в сторонке от всех, в шапочке и внимательно смотрит на поле...

Окей, спускаюсь, аккуратно по плечику: товарищ, можно курточку обратно, а то прохладно всё-таки...

Оборачивается. «Простите, я без спросу взял, конечно, да...»

Промокашку помните из «Места встречи»? «Ааа?? Аааа?» Вот и я такой же.

Черенков!!!

«Извините, я просто как-то легко оделся, да так и подумал, что из игроков кого-то...»

«Аааа? Аааааа?»

Фёдор Фёдорович уже даже вышел на поле, и уже играл, и даже гол забил – а я всё так и стоял с разинутым ртом.

Когда говорят, что Фёдор был простой, в том смысле что «не звёздный» совсем – да, да, так и было всё...

-5

Потом смотрю – пачка сигарет в кармане, да не моих... Его! Его!

Долго потом еще хранилась, пока не истрепалась вся.

Обычный человек. Из плоти и крови. И Гений Игры. Фёдор Черенков.

Вот что я хотел сказать.

Светлая память

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
«Он сгорел в секунду». Как рабочий с плохим слухом стал звездой сборной СССР, воспитал Федора Черенкова и трагически ушел из жизни
Сборная СССР по футболу за свою историю одержала немало ярких побед, но, пожалуй, самым успешным для команды был период на рубеже 1950-1960-х. В течение четырех лет советские футболисты выиграли Олимпиаду и чемпионат Европы, и ощутимый вклад в это внес защитник Анатолий Масленкин, которому 29 июня могло бы исполниться 95 лет. Легенда «Спартака» с детства имел проблемы со слухом, однако, несмотря на все сложности, стал звездой советского спорта. После окончания игровой карьеры Масленкин занялся тренерской...
«Спартаковцы перед нами дрожали! Лет восемь не могли «Торпедо» обыграть». Истории легенды черно-белых
Бывшему игроку и тренеру «Торпедо» Сергею Петренко исполнилось 70 лет. В карьере Петренко-игрока была только одна команда — «Торпедо». В цифрах это выглядит так: 14 лет, 276 матчей, 23 гола. Из достижений — чемпионство 1976-го (осень) и бронза-1977. В карьере Петренко-тренера клубов хватало. Но для многих он все равно ассоциируется исключительно с «Торпедо», в котором на разных должностях проработал в общей сложности 13 лет. Из них четыре года (с июля 2002-го по сентябрь 2006-го) — главным тренером...
Наш Федя! 10 лет назад ушёл из жизни Фёдор Черенков! Помним! Любим! Навсегда!
55 лет! Как же рано! Когда ты молод, то кажется, что 55 это невероятно много и это уже глубокая старость. А когда тебе 55 понимаешь, что так мало, на самом деле, прожито. Еще бы столько, хотя впереди, скорее всего, осталась только половина от того, что уже позади. И то не факт! Но 55 это точно рано! Это нечестно рано! Это преступно рано со стороны тех, кто решает, сколько нам жить! Если кто-то это решает там наверху. Не сомневаюсь, что 10 лет назад кто-нибудь произнес фразу, что просто Федор потребовался Господу в его футбольной команде именно сейчас...
Документы, вакансии и контакты