«На воротах Зингер песенку поёт…» Часть 2

2 June 2020
2,2k full reads
3,5 min.
3k story viewUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
«На воротах Зингер песенку поёт…» Часть 2

Краткое содержание части первой. Итак, в один прекрасный день выяснилось, что ВикторЗингер – это не такое странное звукосочетание, а вполне себе Великий вратарь, Спартаковец, более того – практически наш современник, чуть постарше будь – и я бы увидел его на льду.

Но я всё равно его вижу. Потому что были прекрасные комментарии к первой части, истории, которые часто скажут об игроке и человеке гораздо больше, чем все «голы-очки-секунды». И за эти истории я очень благодарен, так что и вы читайте, а всем читателям большое спасибо…

Вячеслав Салтыков

«Зингер для меня в хоккее, как Хусаинов в футболе. Нежная, трепетная любовь. Именно эти два человека сделали меня спартаковцем. Вечная им память...

30 ноября 1974 года. Спартак, только-только начинающий "подниматься с колен", встречается с действующим чемпионом Крыльями, которым месяц назад влетели 2:9. Матч-феерия! Ведём 7:4, но Витя Криволапов поплыл, пустив за минуту две штуки. 43-я минута. 7:6. Крылья просто рвут и мечут. И выходит Зингер. То, что он сделал за оставшиеся 17 минут - не передать. Убойные броски Анисина, Капустина, Котова, Репнёва, снова Анисина, Климова и даже Кузьмина! Взбешённый Кулагин и бледный, вцепившийся в борт Карпов. За полторы минуты до конца удаляется Крылов. Шестеро против четверых. И этот маленький, немолодой уже человек стоит стеной. Сирена! Победа!

15 марта 1976 года. Мы - ЧЕМПИОНЫ!!!! И Зингер, летящий вверх под своды Лужниковского Дворца! Ревущие от счастья трибуны. И я с отцом в 9-м секторе. Это просто неописуемо! Одно из самых-самых воспоминаний в жизни!»

Возможно, это не 76 год, но чемпионский смысл тот же - прим.авт.
Возможно, это не 76 год, но чемпионский смысл тот же - прим.авт.

Сергей Шупляк

«Увидеть своими глазами игру Виктора Зингера не мог, живу очень далеко, в Усть-Каменогорске. По ТВ у нас стали показывать хоккей с осени 1968. До сих пор помню моменты из его игры как за сборную, так и за клуб. На ЧМ в Стокгольме в 1969 в игре против шведов был момент, когда шведский игрок выкатился из-за ворот и протолкнул шайбу между щитков Виктору Зингеру, который выкатился ему навстречу. Так вот он сделал бросок корпусом назад с разворотом на 180 градусов и клюшкой выбил шайбу, скользящую в ворота.

Помню и тот эпизод, когда он неожиданно как-то расслабился и "зевнул" бросок армейского игрока. Это был третий матч между ЦСКА и Спартаком в сезоне 1975/1976. Тогда Спартак мощно начал и вел игру. Счет был 4:1 в нашу пользу, но мы психологически подустали, а армейцы добавили и они сравняли счет. Первая шайба в той игре Геннадия Крылова у меня до сих пор в памяти, как образец великой "мхатовской" паузы. Но не про это сейчас. Когда счет стал 4:4, Александр Якушев совершил потрясающий проход от своих ворот до ворот Третьяка, начисто переиграл его и вывел Спартак вперед 5:4. Вот все почему-то вспоминают проход Валерия Харламова в игре с канадцами, но почему же никто не вспоминает, или не хочет вспоминать, о том великолепном голе Александра Якушева? И вот в этот момент, когда казалось бы у армейцев уже не осталось сил для дальнейшей борьбы, случился этот "зевок" у Виктора Зингера. Игра так и закончилась 5:5. Помнится, в сезоне 1973/1974 в игре против московских динамовцев получился эпизод уже по окончании игры. Судья методично, потихоньку (не открыто явно), "подсирал" Спартаку. Спартак все равно победил, кажется счет был 6:4, но когда прозвучала финальная сирена Виктор Зингер помчался к судье, схватил его за майку, словно хотел сказать: "Смотри, все равно мы победили!" Светлая и добрая память! И так жаль, так неприятно, что никаких официальных проводов не было…»

«На воротах Зингер песенку поёт…» Часть 2

Вячеслав Салтыков

«Сергей, да-да! 5:5. Сумасшедшая игра. После второго периода вели 4:1. Потом 4:4. Необыкновенной красоты проход Якушева, когда он проскочил между Цыганковым и Волченковым, уложив шайбу в нижний угол. 5:4. И тут же, спустя 6 (!!!!) секунд, дальний бросок Жлуктова, просто так, на удачу и Зингер проспал этот момент. 5:5. Матч этот смотрел по телевизору, урывками, причем без звука, т.к был наказан за неподобающее отношение к учебе. А телевизор "Рубин-205" имел такой аккуратный тумблер включения на передней панели, которым можно было пользоваться без шума. И пока родители были на кухне, потихоньку щёлкал им туда-сюда…»

«На воротах Зингер песенку поёт…» Часть 2

Владимир Ефремов

«Помнится, конец 60-х годов, Посетил товарищескую игру Спартака со сборной клубов Польши, на открытом летнем стадионе по плаванию в Лужниках. Эдакий, сравнительно небольшой, компактный дворец спорта. На дворе стоял март месяц. Конечно, игра шла в одни ворота. Счёт рос на глазах, в воротах Спартака играл А. Гысин, дублёр Зингера. Погода стояла солнечная, градусов 5-7 тепла. Интерес к игре возник из-за того, что один угол хоккейной площадки подтаял от солнца, и лёд , в этом месте, превратился в мелкое крошево. Как только туда попадала шайба, то хоккеисты, подобно полотёрам, шуровали клюшками в этом крошеве льда, отыскивая шайбу. Зрителей, это очень веселило, и стали раздаваться реплики, типа того, чтобы поставили в этом углу лопату для снега, для удобства и быстроты поиска шайбы. Игра заканчивалась, счёт был 7:1, и Спартак стал делать замены некоторых игроков, в общем расслабились. Поляки, проявив своё упорство, забросили нам, то ли одну или две шайбы, уже точно не помню. Так и закончили игру. Болельщики, довольные лёгким выигрышем и комическими сценами, с подтаявшим углом площадки, весело покидали стадион. Вот и метро. Захожу в вагон и, почти следом, заходит ОН, правильно думаете, Виктор Зингер.

...Среднего роста, плечистый и крепкий,

Ходит он в белой футболке и кепке.

Знак ГТО на груди у него.

Больше не знают о нем ничего...

Это у Маршака, не знают о нём ничего, но а мы то знаем, кто есть кто. Вошел в вагон и встал к закрытым дверям. Вел себя спокойно, не пряча лицо, чувствовалось, в хорошем расположении духа. В общем, как простой пассажир. Я, тогда, очень пожалел, что с собой не было ни ручки, ни блокнота, или ещё чего-нибудь, на чём можно было бы расписаться.

Это не вымысел, так оно и было на самом деле !»

«На воротах Зингер песенку поёт…» Часть 2

Вячеслав Салтыков

«25 февраля 1977 года. Спартак - Крылья Советов. Середина второго периода. 2:2. Зингер явно не в своей тарелке. И тут за 20 секунд Бодунов и Котов делают счёт 2:4. Бодунов в верхний ближний, прямо над плечом. Котов в "домик". И Карпов делает замену. Вместо Зингера выходит Юра Новиков. До сих пор перед глазами, как они хлопают клюшками друг друга по щиткам и Виктор Александрович устало садится на скамейку. Пот течёт с него ручьём. И ВСЁ... Это был последний матч Зингера за Спартак. И, как бы извиняясь перед Великим Вратарём, в третьем периоде Спартак вырывает победу 5:4. Особенно эффектным был пятый гол за три минуты до конца. Куликов ложным замахом от синей посадил на жопу Бабинова, резко продвинулся вперёд, выманил из ворот Сидельникова и вместо броска выдал на пустые Бариневу!

Ни прощального матча, ни торжественных проводов Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион СССР так и не дождался ни от клуба, ни от сборной…»

В общем, вот такая история.

Вот такой он был – Виктор Александрович Зингер

«На воротах Зингер песенку поёт…» Часть 2

Часть 1 если что тут "На воротах Зингер песенку поет..."