Найти в Дзене
Mike Lebedev

«Школа №186. Уроки лыжного спорта»

Можно ли рассказать интересную историю про ничем (на первый взгляд) не примечательный парк на Северной рабочей окраине? Который даже и не парк, если разобраться...

Конечно! Слушайте.

Когда я впервые вышел на только открывшейся станции «Селигерская», то был слегка озадачен вывеской «Выход к парку им.Федорова»... Где это вообще? В нашем детство-юношестве никакими «парками» у нас там и не пахло. Вышел, огляделся – понял! Это теперь стало парк: действительно, всё красиво, дорожки, фонтаны, павильоны. А раньше это место называлось... Да никак оно не называлось. Угол Дмитровского шоссе и остановки «Ильменский проезд». Деревья растут, да. Но не парк, и даже не сквер.

Мы там на лыжах от школы бегали, туда нас Борис Михалыч водил...

О, Борис Михалыч, наш учитель физкультуры! Замечательный человек. Орал на нас иногда, конечно, страшно. Стены тряслись, штукатурка сыпалась, решетки на окнах спортзала звенели! Но а) мы иногда и правда заслуживали б) по-доброму, для нашей же пользы. Пользы и здоровья.

Всё и всегда у Борис Михалыча должно было быть на пользу. Каждое упражнение служило подготовкой к следующему, более трудному и важному.

Вот, к примеру, упражнение ходьба. Просто идешь, да? Отнюдь. Ходьба – это подготовка к метанию мяча, обучение правильной постановке ног, чтоб не просто кинуть мяч, а именно метнуть. А метание мяча – это уже подготовка к метанию гранаты в старших классах. А это уже – дело государственной важности. Поняли теперь? А вы думали – раз-раз, и пошел себе.

А еще ходьба – это подготовка к ходьбе на лыжах. Думаю, вы уже поняли, что каждый будущий воин должен уметь ходить на лыжах... к лыжам мы еще вернемся.

-2

Зарядку одно время придумал Борис Михалыч проводить перед уроками. Для чего в школу было предписано нам являться к 8.15. Потом, правда, учителя стали жаловаться директору Григорию Павловичу, что некоторые ученики на первый урок являются чрезмерно уж заряженными, и Григорий Палыч зарядку отменил. Очень это расстроило Борис Михалыча.

Но затем – Григорий Палыч ушел на пенсию, в школу пришла новый, прогрессивный директор Татьяна Васильевна, недаром и фамилия у нее была Горбачева – и зарядка была возобновлена. Более того: у нас теперь перед первым уроком давали три звонка, не два, а три, не только 8.25 и 8.30, но и 8.20! Борис Михалыч прям сиял, и его можно было понять.

Однажды, правда, мой старший товарищ Тасик и его соученики устроили перед зарядкой безобразие и даже «засветили» кому-то баскетбольным мячом прямо в глаз, но вовремя подоспел из своей тренерской Борис Михалыч.

- Сорокин! – заорал он в своем фирменном стиле, со звоном решеток, - Сорокин! Балдерис до колен, а умишка ни на гулькин хрен!!!

Спросите, причем тут хоккеист Хельмут Балдерис? Да ни при чём. Но зато – безобразие мигом прекратилось!

Да, так о лыжах.

ИХ Борис Михайлович был настоящий фанат. Очень его тогда расстраивало, что в большом спорте как раз в те дни активно переходили все на «коньковый ход», потому что Борис Михалыч истинно веровал, что лыжи – это «классика», и только она. Вот эти все элегантные движения, попеременный, одновременный, двухшажный, руками по одной толкаться, потом вместе...

Мы сначала всё это сдавали в зале, типа зачет! Стояли и руками махали в полуприседе! На лыжню допускались только лучшие!

-3

Но зато когда лучшие шли в будущий парк имени Федорова, а тогда – просто «к Еревану», по одноименному кинотеатру.

Да, а лыжня как раз огибала весь будущий парк, и часть ее проходила за «Универсамом №21», такая петелька. Смысл в том, что от позиции «Старт – Финиш» почти у Дмитровки, где стоит Борис Михалыч с секундомером – этой «петельки» не видно. Само собой, у некоторых юных спортсменов возникает соблазн «срезать» и порадовать наставника хорошим результатом на дистанции. Ага, порадовали.

- Макаров! Лебедев! Вы что думаете, у меня глаз на жопе нет?!! – закричал Борис Михалыч так, что снег посыпался с ветвей деревьев, и слетели «рога» с проводов проходящего мимо 56-го троллейбуса, - Результат не засчитан!!! Оценка «Два»!!!

Так мы узнали о еще одной уникальной особенности характера Бориса Михайловича.

Да, и в следующую субботу – пересдача. И опять бежим, но уже как положено. А у «Универсама №21» же сбоку – винный отдел. Ну и хоть уже борьба с пьянством и алкоголизмом объявлена, но всё равно посетителей достаточно. И вот некоторые уже выходят, откупоривают прямо рядом, разливают – а мимо них мы на лыжах. И слышим радостное такое:

- Давай, парни! Помним, как зажопили вас! Не срезай! Болеем за вас! Давай, раз-два, раз-два, резче толкайся! Шире шаг! Шайбу, шайбу! Ваше здоровье!..

В феврале мы обычно «к Еревану» ходили, в январе вокруг школы опыта набирались, а в феврале – уже на результат. И с тех пор всякий февраль, проезжая мимо нынешнего парка им.Фёдорова – вспоминаю я Борис Михалыча...

Можно ли рассказать интересную про обычный парк? Можно! Это я еще только десятую часть рассказал!

Ни о чем. Просто история (с)

-4

Рекомендуем почитать