«Роберто Баджо и Последний день детства». И немножко о ЧМ-1990

19 June 2019
299 full reads
360 story viewsUnique page visitors
299 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Когда я слышу что-то на уровне «Конечно, я болею за Спартак, а в Испании за Барселону, а в Германии за Баварию, а в Англии за...», мне иной раз становится немножко смешно и странно.

Тут и за Спартак-то болеть никаких нервов не хватает, а если еще и в ихних Англиях... конечно, если болеть по-настоящему, с надломом души и надрывом сердца (хотя болеть «понарошку» и вообще нельзя).

Или вот еще типа «Я с детства за Челси (к примеру)...»

Понятно, когда это утверждает глорствующая молодежь :-) Странно слышать подобное от израненных ветеранов движа. С какого «детства»? Когда только «Советский спорт», «Футбол-Хоккей» раз в неделю и «Футбольное обозрение» с Перетуриным по воскресеньям? Когда про иностранные чемпионаты, по большому счету, знал только то, что они существуют в природе? А про команды – в основном только про те, с кем встречались в Еврокубках? Ну да, Реалы и Ливерпули – положим, на слуху. Брюгге там, Андерлехт, Тулуза и Кельн с Вердером – с ними играли. Откуда «Челси»-то в этом ряду? Если только папа-ответработник в командировку заграничную брал...

«А вы были в Париже? – Нет, в Париже я не была. Я была в Белграде» (с) х/ф «Курьер»

Но ладно, это так, шуточное вступление.

У меня на самом деле тоже есть любимый заграничный... но не клуб, а игрок. Роберто Баджо, как некоторые уже поняли из названия. То есть, я ни за что не скажу, в каком году именно он перешел из Ювентуса в Милан (или наоборот? или в Интер??), но дело и не в этом. А вот в чем.

Когда я в июньский рабочий полдень выхожу курить на набережную Москва-реки, и плывут пароходы, и летят самолеты... и все – битком набитые счастливыми выпускниками школ! И сердце радуется: жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее! Можно с размахом отметить вступление во взрослую жизнь.

Но я не жалею ни капельки, что в нашей юности пароходов не было. Мы ведь тоже пили шампанское и целовались на Выпускном! Ну да, шампанское – не из фужеров в ресторане «Астория», а из горла в туалете, и целовались не в номере-люкс для новобрачных, а в спортзале и на лестничной клетке, было там укромное местечко напротив второго этажа младших классов... Но тут ведь главное – не где, а с кем пьешь и с кем целуешься, правда ведь?

А еще, помимо шампанского и поцелуев – я лично на Выпускном успел посмотреть и матч Италия – Чехословакия (или как там уже чехи назывались, но не суть). Наверное, тогда я и узнал о том, что есть вот такой спортсмен Роберто Баджо, тем более, что в той игре «Хвостик» показал себя во всей красе. А может – просто слились все эмоции той ночи воедино...

Как бы то ни было, а школа осталась позади, уже на следующее утро нужно было ехать подавать документы в институт, но напоследок я все-таки успел еще прихватить с собой в новую, взрослую жизнь любимого иностранного футболиста!

Да, при том, что и Ювентус, и Милан, и вся Серия А, сборная Италии и прочее каттеначчо мне глубоко безразличны... нет, конечно, когда спустя четыре года Баджо смазал последний пенальти в финале Чемпионата Мира – прям уж «личной трагедией» это не стало, и других трагедий хватало. Но вот горько было до слез почти лично за Роберто.

Потому что я – с последнего дня детства за Хвостика!!!

Ни о чем. Просто лирическая история.

Промах в финале ЧМ-1994 смотреть не будем, а то я опять немножко загрущу

19 июня 1990 года, Чемпионат Мира, Италия – Чехословакия 2:0 (и один из лучших голов того в мундиаля - в исполнении, конечно же, Баджо!)