«Случай на родительском собрании»

(Дети двадцать первого века)

Шла примерно двадцатая минута традиционного организационного собрания перед отправкой лучших юных борцов-самбистов в спортивный лагерь. Слегка взволнованные родители восседали на скамеечках, Вася-сан – в импровизированном президиуме, ну, то есть, попросту за столом. Позади докладчика, величественно сложив руки на груди и плавно раскачиваясь вперед-назад, возвышался наш дорогой замдиректора ДЮСШ по учебно-воспитательной работе. И, если бы не печать высшего педагогического образования на лице – более всего напоминающий одного из руководителей какой-нибудь прославленной ОПГ «с репутацией», но надо четко понимать, что это все-таки школа единоборств, а не шахматно-шашечная секция.

Собственно, за все время собрания Замдиректора несколько раз веско произнес всего одну и ту же фразу:

- Подчеркну, что в первую очередь мы едем тренироваться, а не отдыхать!

Ну, тоже понимаете.

В целом же все прошло как обычно. После основного доклада и списка необходимых вещей последовали вопросы с мест:

- Василий Александрович, а телефоны будете отбирать?!

- Нет, не буду. Если будут звонить только в отведенное для этого время. Хотя... У Вани и Саши, думаю, можно отбирать сразу! Я их вообще рядом с собой поселю!!!

Не, тут без вопросов: Саша с Ваней – два известных, можно даже сказать – заслуженных социопата.

- Подчеркну, что в первую очередь мы едем тренироваться, а не отдыхать!

- Василий Александрович, а кормят как?

- Вы же понимаете, знаю то же, что и вы. Место новое, я звонил тренерам с Шаболовки, но как обычно: кормят – кому нормально, кому нет... Кормят – вот это главное!

- Подчеркну, что в первую очередь мы едем тренироваться, а не отдыхать!

- А «тихий час» будет? А спать обязательно? А читать можно?

- Будет. Про Сашу с Ваней я уже сказал, с ними отдельный будет режим дня...

- Подчеркну, что в первую очередь мы едем тренироваться, а не отдыхать!

Ну и тому подобное.

Наконец, Вася-сан, как человек дела, в первую очередь, а не слова, не стал чрезмерно утомлять уважаемую аудиторию и перешел к заключительной части:

- Ну вот. Еще раз: свидетельства и паспорта у кого уже есть – не забываем, без них в поезд не посадят! Тренировочных костюмов – два комплекта минимум, один чтоб сох, во втором занимается... воды в дорогу побольше... Ну и вообще: ларек есть, так что денег немножко, ну и сухого корма на первое время не помешает: галеты там, печенье, но не курица с яйцами, конечно!.. Ну вот, вроде все, не первый раз все едут, взрослые уже...

А, и еще. Резину не забываем, берем обязательно. По возможности – свежую, и даже по две штуки, а то знаете: рвется в самый неподходящий миг, начинают потом бегать, просить друг у друга, кому-то не хватает обязательно в самый необходимый момент...

И тут...

Последнее предложение особенно взволновало одну сидящую с краю родительницу. Глубокое недоумение, переходящее в неподдельную тревогу, исказило прекрасные черты ее лица...

Все родители знают, что родители делятся на две группы. Одним на воспитание категорически не хватает времени, у других наоборот, этого времени слишком много. Это они вечно толкутся возле дверей школы, это они задают больше всех вопросов на собраниях, это они взрывают интернет своими пронзительными выступлениями в школьных группах, ну и так далее. «Бешеные мамаши Инкорпорейтед»

Так-то все родители у нас друг друга знают, хотя бы на уровне здрасте-здрасте. Вот мама Саши – сразу видно, в кого пошел своим асоциальным поведением ребенок. А вот у Вани мама – девушка ну о-очень интересная. И так далее

А эта – вот какая-то новенькая была. И вполне естественно, что слова Наставника о свежей резине взволновали ее не по-детски.

-...а то бегают потом, срочно просят друг у друга...

- Но позвольте, Василий Александрович! Вы же сами сказали...

Вася-сан сориентировался мгновенно:

- Ну да! В конце концов, мы все-таки едем не только тренироваться, но и отдыхать!!!

Стук упавшего со скамейки тела, занавес.

Речь, конечно, шла о борцовской резине для тренировок, в просторечии именуемой «жгут». Но эпизод – прекрасный!

Что нам всем, среди прочего, очень нравится в Васе-сан – не только парни заметно взрослеют под его началом. Но и сам он неуклонно взрослеет вместе с парнями!