Спартак – Динамо (Киев) 1990. Две «баранки» за сезон

30 August 2019
300 full reads
1 min.
326 story viewsUnique page visitors
300 read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time
Спартак – Динамо (Киев) 1990. Две «баранки» за сезон

«Постчемпионский» сезон 1990 года для Спартака вышел неудачным. О причинах того можно написать много разных аналитических букв, но если коротко, то проще всего использовать строчку как раз погибшего в тот год Виктора Робертовича Цоя: «Всё на месте, да что-то не так...» И если бы не ноябрьский проход «Наполи», открывший путь на «Сантьяго Бернабеу» - то году вполне подошло бы и слово «провальный».

Вот и с заклятыми друзьями-соперниками из Киева: после двух побед в золотом сезоне-1989 – увы, два поражения, сперва домашнее, а потом и гостевое. Я хорошо помню эти игры, если дома выступили, в общем, «без шансов», то как раз в Киеве эти шансы вроде сперва как имелись. Однако все они разбились о прекрасную игру молодого спортсмена Сергея Юрана. Кто бы сказал тогда, что некоторое время спустя Юран...

Но пока – смотрим

1 сентября 1990 года, Динамо (Киев) – Спартак 3:1 (Протасов-2, Юран - Шмаров)

Но не только для любителей футбола памятен этот матч. Но и – для любителей Музыки!

А всё потому, что именно на этой игре тайно от поклонников присутствовали музыканты безмерно любимого в СССР коллектива Depeche Mode!

Говорят (с) в те дни активно обсуждался вопрос о гастролях культового квартета по Союзу , и вроде как дело было почти «на мази». Однако – история повернулась по-своему, да уже и тогда в СССР было особо не до Прекрасного, страна стояла на пороге распада. В результате первого выступления британского коллектива в России пришлось ждать до 1998 года, а братьям-хохлам – и того дольше.

Однако посещение футбола не прошло даром. Музыканты были восхищены красивой игрой футболистов обеих команд. И особенно – как раз Сергея Юрана.

«Юран – ты мой персональный бог!» - воскликнул Дэйв Гэхан. Эта фраза так понравилась Мартину Гору, что он тут же сочинил яркую мелодию, а вскоре песня была записана и сразу вошла в пластинку Violator, одну из лучших в дискографии коллектива.

Вот так сплелись однажды Футбол и Музыка...

Улыбка судьбы: и Сергей Юран впоследствии оказался в «Спартаке», даже дважды, и плюс еще один раз на тренерском мостике. Ну и одно из выступлений «Депешей» - состоялось, конечно же, на стадионе «Спартак».

Слушаем великую песню

ВИА "Модный журнал". Композиция "Юран перцонал Джизас"