Спартак – Спарта, 1983. Как это было

10 December 2019

Конечно, 1983 год для всех болельщиков Спартака – это год Черенкова. Наверное, именно тогда Федор Федорович сделал самую «серьезную заявку» на то, чтобы войти в историю Великого клуба не просто как отличный игрок, не просто как «звезда» - а именно как Легенда, причем безо всяких кавычек...

Для Спартака в целом тот сезон ознаменовался отчаянной борьбой за золото с «Днепром». Пожалуй, именно в тот год между 1979 и 1987 – к победе Спартак был ближе всего, интрига ведь держалась до последнего тура.

«Астон Вилла»! Конечно, вот что сразу вспоминается при цифре «1983»! Такая яркая победа – но, наверное, именно она в чем-то и сослужила дурную службу во внутреннем первенстве. Ведь всего через несколько дней предстояла решающая игра как раз с «Днепром», причем на его поле, причем нужна была победа... в общем, силенок не хватило, и чемпионство было вновь отложено.

Но сезон не был закончен! Ну естественно, раз прошли англичан в Кубке УЕФА – стало быть, предстоял и третий осенний раунд. И тут соперником стала «Спарта», но не пражская, а голландская, из Роттердама. Но – тоже не подарок.

Для меня лично в какой-то мере символом сезона 1983 года стал еще один игрок. Валерий Гладилин, сразу скажу. И вот почему.

Когда он вернулся в Спартак (в сезоне-1982) было очень интересно. Во-первых, составы команд тогда были гораздо стабильнее, и каждый молодой игрок вызывал любопытство. Потом я выяснил, что Гладилин как бы не молод... а потом внезапно узнал, что он как бы и не новичок вовсе! Что он уже выступал за Спартак, и довольно ярко, просто это было еще до того, как я стал смотреть футбол с пониманием. Короче, в моих глазах «бэкграунд» у Валерия Павловича был очень хороший.

За что я вообще любил Спартак? И за «спартаковские голы» в том числе. Ну это – когда катают, катают мяч, вроде ничего не происходит, а потом ррраз – и буквально «носом с ленточки» мяч закатывается в пустые ворота. «Спартаковский гол забивается минуя стадию «голевого момента».

Но была у этой любви и обратная сторона. Очень уж мне хотелось посмотреть, как Спартак забивает и другие голы. Например – ударом головой после подачи углового. В раннем детстве я вообще считал, что угловой для Спартака – потеря времени и сил, потому что с угловых мы не забиваем НИКОГДА.

Или например – увидеть как Спартак забивает с дальней дистанции, хорошим ударом. Тоже одно время было ощущение, что спартаковцы принципиально не бьют из-за штрафной, да и из штрафной неохотно, желательно же из вратарской, и в пустые же ворота, да.

Ну, насчет угловых – в другой раз, а вот насчет хорошего дальнего удара – это как раз было к Гладилину в моем понимании. От него вообще было такое ощущение, что вот он способен на маленькое такое чудо футбольное, вот взять, выйти и переломить.

Собственно, и в матче с «Днепром» это чудо почти произошло. Ведь Спартак сначала уступал 0:2, но затем счет сравнял, собственно, нужен был еще всего один точный удар...

Кто забил тогда оба ответных мяча? Конечно, Валерий Гладилин!

Ну и со «Спартой» Гладилин сделал то, за что я его и любил. «Выездные» 1:1 – так-то счет комфортный, но не для Спартака, конечно, для которого любой счет скользкий. Тем более – домашняя игра в Тбилиси, позади тяжелейший сезон...

Два удара-красавца «от Гладилина», особенно первый - и Спартак проходит в «евровесну»!

Валерию Павловичу – огромное от меня спасибо, здоровья и долгих лет!

И скорее смотрим

7 декабря 1983, Спартак – Спарта 2:0

Бонус-треки на тему сезона-1983

Спартак – Астон Вилла, 1983. Как это было

Главная спартаковская примета (о матче с "Днепром", не ставшем для нас "золотым")