Найти в Дзене
Mike Lebedev

СПАРТАК - ЦСКА, дерби-2009. Как это было

«Дерби всякие нужны, дерби всякие важны!», как сказал однажды Владимир Владимирович Маяковский (это вместо эпиграфа). Но то дерби - было нужно и важно вдвойне.

Немножко лирики для начала.

Я понимаю болельщиков-ветеранов, для которых главные противостояния Спартака – это с «Динамо», и Москвы, и Киева. Могу даже понять современных болельщиков-аналитиков-комментаторов с их «Дерби двух столиц» (ну это понятно с кем). Но все-таки для нашего, «среднего», так сказать, поколения, дерби – это с конями.

С Динамо московским – ну, этого противостояния мы просто не застали в силу возраста, слишком глубоко в пучине истории все успехи бело-голубых друзей-соперников. С хохлами – да, безусловно. Но все-таки с отбытием незалежных коллег в автономное плавание градус кипения как-то поутих немножко. «Не бывает любви на расстоянии», но и особой ненависти тоже.

Кто остается? Кони.

-2

Не, в подростковом возрасте в футболе я их тоже за соперников не держал, ну так, болтаются где-то там, ну и ладно. Однако с поступлением на первый курс и появлением в моей жизни Коня – многое изменилось!

Хотя Небеса свидетель: я первый никогда не начинал! Это Конь после каждого их проёба горячо уверял меня, что это наша последняя победа, наше последнее чемпионство, итд. И так все восемь лет...

В дурном сне, конечно, не могло привидеться, что Великий Клуб чуть было не побьет сей вечный восьмилетний рекорд. Но сначала как-то в шутку, а потом страшно стало всерьез.

Каждое проигранное дерби – это боль, и боль долгоиграющая. Но если выделить «боль в степени боль» - то для меня три игры того периода.

Весна-2003, «пенальти имени трусов Семака». После чего стало очевидно, что трудности у Великого Клуба – это надолго.

Весна-2005. И так из каждого утюга неслось про «величие» армейского клуба с их Кубком УЕФА. А тут еще и «волевое поражение» буквально через три дня.

Ну и сентябрь-2007, там, правда, ничья, но из тех, что хуже поражения. Ведь реально претендовали тогда на золото, и упустить победу, на последних минутах своими руками буквально «привезти себе», вообще из ничего... и в результате «золота» пришлось ждать еще почти 10 лет.

Но ладно. Все серии заканчиваются, и удар Никиты Баженова поставил точку на самом краю пропасти. Пронесло, славатебегосподи, конский рекорд устоял.

Но следующая игра должна была доказать, что успех не был случайным.

-3

И, в общем, под руководством молодого, перспективного тренера В.Г.Карпина это было доказано. Отличная получилась игра, наша, спартаковская, как мы любим. Почти сразу пропустить, ну, для настроения, но затем мужественно преодолеть все созданные проблемы – это по-нашему, по-красно-белому!

-4

И итоговый счет 2:1 в какой-то степени не отражает. Да, ссыкотно было до последней минуты, но все-таки во втором тайме оттаскали друзей за хвост и гриву в полный рост. Ну и финальный штришок – Рафаэль Кариока, сажающий на жопу Игнашевича (что, прямо скажем, немногим в этой жизни удавалось). Жаль, попал в штангу – а то был бы гол-шедевр на все времена! Но я с того дня всегда был за Рафу, а кто обзывал его «Кислощеев» - тот футбол смотрит жопой! Дело не во взгляде, а в уровне игры, а он у Рафика очень приличный.

Ну ладно, скорее смотрим. Тот самый случай, когда «десять лет, а как вчера». Даже одиннадцать

26 июля 2009, ЦСКА – СПАРТАК 1:2