Спартак - Ротор, 1996. Как это было

7 April
964 full reads
1,5 min.
1k story viewsUnique page visitors
964 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Жили-были на белом свете Мальчик и Девочка. И случилось так, что однажды они полюбили друг друга... да, начало скучное, но что делать, потерпите, дальше будет интереснее.

Строго говоря, за Девочку на 100% ручаться трудно, но что Мальчику на почве нахлынувшего Чувства маленько снесло крышу – это точно. Хотя бы потому, что одним чудесным апрельским днем он позвал Девочку на футбол, на «Спартак». А кого попало из девочек он на «Спартак» не звал, прямо скажем.

А игра должна была состояться 7 апреля в 17.00 на стадионе «Локомотив», который в тот сезон стал для «Спартака» домашним. Ну, в принципе, Мальчик уже достаточно хорошо знал Девочку и ее характер, поэтому назначил ей встречу в метро «Черкизовская» в 15.00. Расчет был таков: на часик Девочка наверняка опоздает, больше-то вряд ли, все-таки она девочка воспитанная, и если выйти из метро в четыре, то к пяти часам на сектор уж как-нибудь всяко...

Свою фатальную ошибку Мальчик осознал уже в 14.45, когда, приехав заранее и выйдя на улицу осмотреться, он вдруг увидел, что...

Народу – тьма-тьмущая! Еще два с лишним часа до игры, а уже вся площадь заполнена была болельщиками Великого Клуба. И не позаботиться о билетах заранее, не купить самому накануне или не заказать их, как всегда, у верных друзей – да, точно у Мальчика какое-то случилось помутнение в голове.

А что много народу – оно и понятно. Перед началом того сезона «Спартак» покинула целая плеяда опытных мастеров кожаного мяча, на смену им прибыла совсем необстрелянная молодежь, так что прогнозы экспертов звучали самые мрачные, вплоть до «вылета». И поначалу так оно и смотрелось... Но затем команда, впоследствии вошедшая в Историю как «Ярцевский пионеротряд», неожиданно начала показывать всё более содержательную игру, одерживая одну победу за другой – в общем, на стадион потянулись даже пресловутые «диванные болельщики». Короче, ожидался аншлаг.

И что было делать Мальчику? Встать во вьющуюся очередь – так пропустишь Девочку в метро, ведь мобильные телефоны тогда уже были изобретены, но у бедных студентов, конечно, их и в помине не было. Ждать Её на платформе – так неизвестно сколько, и очередь твоя наверняка потеряется, это же не в театральную кассу, а в футбольную, так что народ стоит максимально интеллигентный.

В общем, последующий час времени показался, как водится, вечностью: но в целом ситуация оставалась прежней – народу всё прибывало и прибывало, и только Девочки среди него по-прежнему не было.

Наконец, ровно в 16 часов 12 минут пополудни Девочка озарила своим явлением станцию «Черкизовская», и два голубка стремглав бросились наверх.

Далеко идти им не пришлось, так как очередь в кассы начиналась уже практически от метро .

За последующие 60 минут времени status quo не претерпело серьезных изменений. Болельщицкое море если и продвигалось, то лишь за счет того, что удлинялось в сторону дальнего выхода из метро (если он «Черкизовской» вообще есть) , а вот вперед – буквально на считанные санти метры. И уже даже слышно было, как сыграл «Футбольный марш», команды вышли на поле, раздался стартовый свисток арбитра Л.-А. Ибрагимова, с трибун стали доноситься звуки яростной поддержки «Спартака» – но прогресса не было. Мальчик уже совсем было загрустил, но тут...

«Маленькое футбольное чудо» , ведь чудеса – все-таки случаются. Потому что тут внезапно к Мальчику приблизился мужчина весьма интеллигентного вида и аккуратно за локоток вытянул его из толпы:

- Братан, только тихо... а то затопчут и с руками оторвут. У меня два билета есть лишних, эти мои упились уже и никуда не идут... Давай, ага, как будто мы уходим, виду не показывайте...

Мальчик аккуратно вытащил Девочку вслед за собой, и они втроем с мужиком тихонечко прокрались к заветным воротам стадиона . Резко перейдя на бег, когда прочие возможные претенденты на две заветных «проходки» уже не смогли бы их догнать .

А потом они пошли уже спокойно, и М альчик пристально посмотрел на мужика. Ну не может же быть, чтоб просто посторонний человек взял и вот так вот, безвозмездно, то есть за чистый номинал отдал бы два билета при таком ажиотаже... может, знакомый какой, просто не узнал.

- Девушка у тебя красивая очень, - сказал мужик, прочтя вопрос в глазах Мальчика.

- Это точно , - немедленно согласился Мальчик .

Чистая правда, в общем .

Билеты, правда, оказались как у Буратино в театр, в самый первый ряд и почти за ворота , но какая разница. Главное – билеты были, и голы тоже были , и «Спартак» победил . Заодно Юрий Никифоров ответил на философский Девочкин вопрос «Правда ли, что защитник тоже может забить гол?»

Может! Всё может быть!

Ну вот. Сколько Мальчик потом ни рассказывал эту историю разным людям, а прошло уже ровно 25 лет, и даже новый стадион «Локомотив», построенный взамен прежнего, сегодня и сам выглядит маленько морально устаревшим, да и Девочка та уже, может, и бабушка – а вот Мальчик мужика того так и не отыскал. Но ничего. Однажды они обязательно встретятся снова. Потому что Земля – круглая, а Жизнь – вечная . И добро обязательно отзывается.

Вот такая история

7 апреля 1996, Спартак - Ротор 2:0 (Никифоров, Тихонов)