В жизни каждого спартаковца случаются такие матчи, которых и не видел, и даже счет узнал несколько позже – но при этом очень памятные. Вот такая вот лично для меня очень запомнившаяся игра состоялась в Лужниках 3 июля 1991 года, когда Спартак принимал «Пахтакор», слушайте.
А не видел я игру потому, что мы после первого курса с одним моим хорошим другом с Мехмата поехали в страну Сибирь, и в начале июля оказались в Красноярске, в гостях у тоже очень хороших людей.
Хорошие люди организовали нам насыщенную культурную программу, и вот третьего числа выдали нам сопровождающего уровня «экскурсовод-инструктор», крепенького такого, очень спортивного вида мужичка, и мужичок повез нас смотреть знаменитые Красноярские Столбы.
«Смотреть», ага. В этом-то и соль приключения. «Оденьтесь по-спортивному, и на ноги кеды обязательно, чтоб не скользить» - так сказал, хитро улыбаясь, мужичок, но глубинного смысла его слов мы сразу не просекли.
Рассказываю, в чем соль. «Столбы» - это такие условно скалы в тайге, и это действительно фантастически красиво смотрится. Но не только.
Издревле на Красноярской земле существует такое экстремальное развлечение как «столбизм», то есть скалолазание по столбам, безо всякой страховки, ясное дело, а люди эти зовутся «столбистами». Они иногда бьются насмерть, как это сделал лучший из них Александр Теплых в 1989 году, сорвавшийся со знаменитых «Перьев», о чем даже был репортаж в центральной прессе, откуда я изначально про Столбы и узнал. Но лазать и рисковать столбисты не перестают, лучше гор могут быть только горы, вершина сияет льдом как вечным огнем, и так далее.
Ну, прям лазать нас наш инструктор не заставлял, конечно, это для профи. Но Столбы все разные, и на некоторые можно взойти буквально пешком. Ну там только иногда – то через расщелинку перепрыгнуть, то по тропочке пройти узенькой вдоль обрыва, а под обрывом – метров стопиццот. Ну и так далее.
Короче, наш профи-провожающий так опытно составил наш маршрут, что от простого к сложному. Ну, на любительском уровне, но все-таки. И с каждым условно восхождением всё сложнее, ну и страшнее. Хотя и азарта добавляется с адреналином, ну и как бы «по тапкам дать», сказать – не, больше не полезу – уже гордость берет.
А у меня не то чтоб «высотобоязнь», но ссыкотно, чего уж там!
Короче, под вечер уже взбираемся мы на финальный в программе столб, смотрим, любуемся, а обратно идем другой тропкой, а спускаться всегда еще труднее, ну и там в одном месте тоже надо как бы через обрывчик перепрыгнуть, но не сильно, чтоб дальше в пропасть не улететь.
(голосом слесаря Миляева) Да страх меня взял, страх!!!
«Господи, помоги. Я больше не буду курить, я брошу пить, перестану говорить о любви, стану любить, как пелось в одной очень хорошей песне... Даже вот что: согласен, чтоб Спартак сегодня вечером проиграл, только дай мне спуститься вниз!!! Ну в смысле – постепенно, а не по Закону всемирного тяготения и формуле t = корень из два жэ-аш!!!»
Это была на самом деле страшная клятва. Оставшийся без моего присмотра Великий Клуб уже дважды подряд уступил, причем один раз – дома хохлам, так что третье поражение стало бы уже катастрофой. Короче, проявил я постыдное малодушие, больше о домике в Жаворонках думал, а не о Спартаке...
Но Господь милосерден. И спустились мы благополучно, и клятву решено было не взыскивать.
Потому что Спартак... выиграл! Я, правда, уже на следующий день об том узнал, в тот вечер уж не до футбола было, да и разница во времени.
И не просто выиграл Спартак. А начал отличную беспроигрышную серию, больше трех месяцев она длилась, а оборвалась... а оборвалась в октябре, в матче опять же с «Пахтакором», когда гол Андрея Пятницкого поставил «серебряную» для нас точку в последней чемпионской гонке СССР... Но это другая история.
Смотрим
3 июля 1991, Спартак – Пахтакор 4:0 (сегодня первый гол Радченко VAR бы не засчитал, бугааа!)