Найти в Дзене
Mike Lebedev

Спартак-1991. Как Великий Клуб мне жизнь спас

В жизни каждого спартаковца случаются такие матчи, которых и не видел, и даже счет узнал несколько позже – но при этом очень памятные. Вот такая вот лично для меня очень запомнившаяся игра состоялась в Лужниках 3 июля 1991 года, когда Спартак принимал «Пахтакор», слушайте.

А не видел я игру потому, что мы после первого курса с одним моим хорошим другом с Мехмата поехали в страну Сибирь, и в начале июля оказались в Красноярске, в гостях у тоже очень хороших людей.

Хорошие люди организовали нам насыщенную культурную программу, и вот третьего числа выдали нам сопровождающего уровня «экскурсовод-инструктор», крепенького такого, очень спортивного вида мужичка, и мужичок повез нас смотреть знаменитые Красноярские Столбы.

«Смотреть», ага. В этом-то и соль приключения. «Оденьтесь по-спортивному, и на ноги кеды обязательно, чтоб не скользить» - так сказал, хитро улыбаясь, мужичок, но глубинного смысла его слов мы сразу не просекли.

Рассказываю, в чем соль. «Столбы» - это такие условно скалы в тайге, и это действительно фантастически красиво смотрится. Но не только.

-2

Издревле на Красноярской земле существует такое экстремальное развлечение как «столбизм», то есть скалолазание по столбам, безо всякой страховки, ясное дело, а люди эти зовутся «столбистами». Они иногда бьются насмерть, как это сделал лучший из них Александр Теплых в 1989 году, сорвавшийся со знаменитых «Перьев», о чем даже был репортаж в центральной прессе, откуда я изначально про Столбы и узнал. Но лазать и рисковать столбисты не перестают, лучше гор могут быть только горы, вершина сияет льдом как вечным огнем, и так далее.

Ну, прям лазать нас наш инструктор не заставлял, конечно, это для профи. Но Столбы все разные, и на некоторые можно взойти буквально пешком. Ну там только иногда – то через расщелинку перепрыгнуть, то по тропочке пройти узенькой вдоль обрыва, а под обрывом – метров стопиццот. Ну и так далее.

-3

Короче, наш профи-провожающий так опытно составил наш маршрут, что от простого к сложному. Ну, на любительском уровне, но все-таки. И с каждым условно восхождением всё сложнее, ну и страшнее. Хотя и азарта добавляется с адреналином, ну и как бы «по тапкам дать», сказать – не, больше не полезу – уже гордость берет.

А у меня не то чтоб «высотобоязнь», но ссыкотно, чего уж там!

Короче, под вечер уже взбираемся мы на финальный в программе столб, смотрим, любуемся, а обратно идем другой тропкой, а спускаться всегда еще труднее, ну и там в одном месте тоже надо как бы через обрывчик перепрыгнуть, но не сильно, чтоб дальше в пропасть не улететь.

(голосом слесаря Миляева) Да страх меня взял, страх!!!

«Господи, помоги. Я больше не буду курить, я брошу пить, перестану говорить о любви, стану любить, как пелось в одной очень хорошей песне... Даже вот что: согласен, чтоб Спартак сегодня вечером проиграл, только дай мне спуститься вниз!!! Ну в смысле – постепенно, а не по Закону всемирного тяготения и формуле t = корень из два жэ-аш!!!»

Те самые "Перья"
Те самые "Перья"

Это была на самом деле страшная клятва. Оставшийся без моего присмотра Великий Клуб уже дважды подряд уступил, причем один раз – дома хохлам, так что третье поражение стало бы уже катастрофой. Короче, проявил я постыдное малодушие, больше о домике в Жаворонках думал, а не о Спартаке...

Но Господь милосерден. И спустились мы благополучно, и клятву решено было не взыскивать.

Потому что Спартак... выиграл! Я, правда, уже на следующий день об том узнал, в тот вечер уж не до футбола было, да и разница во времени.

-5

И не просто выиграл Спартак. А начал отличную беспроигрышную серию, больше трех месяцев она длилась, а оборвалась... а оборвалась в октябре, в матче опять же с «Пахтакором», когда гол Андрея Пятницкого поставил «серебряную» для нас точку в последней чемпионской гонке СССР... Но это другая история.

Смотрим

3 июля 1991, Спартак – Пахтакор 4:0 (сегодня первый гол Радченко VAR бы не засчитал, бугааа!)

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Кем был Спартак на самом деле? В чем секрет побед?
Здравия дорогой читатель! Впрочем, наш мир неидеален, так что недорогим тоже можно не хворать. Итак, Спартак. Его личность волновала и волнует многих, не оставила в стороне и меня, и я даже некогда изучала сей вопрос пристально, отчего пришла к некоторым выводам, не вполне попадавшим в мои унаследованные с детства стереотипы, основанные главным образом на учебнике Истории древнего мира за 5 класс советской школы и романе Джованьоли. Правда, были еще обучающие телефильмы, которые показывали школярам по Второму каналу, но они, по сути, повторяли учебник...
Мог или не мог? Вот в чем вопрос! Мог «Спартак» пропустить в минувшем чемпионате меньше? Кто виноват и главное что с этим делать? Часть 1.
Утомительное это дело пересматривать заново я вам скажу. Но со временем и на фоне разных всплывающих статистических данных начинаешь невольно задумываться о том, не преувеличиваю ли я свои выводы об откровенной слабости нашего последнего рубежа в прошедшем чемпионате. Хвалят же, спасу нет! Конечно, не полностью игры, а те моменты, о которых в свете изучаемых тем пойдет разговор. Пропущенные голы всегда следствие неудачных действий или прямых ошибок в обороне и понимать причины важно! Ну а так как...
«Спартак»: неделя до старта. Все на месте, Угальде приехал и раздает автографы
Семь дней до первой игры «Спартака» в новом сезоне РПЛ… Фото ФК "Спартак" Вчера команда играла товарищеский матч с соперником из первой лиги – столичной «Родиной», а завтра проведет поединок с одноклубниками из сербской Суботицы. Понятно, что против «Родины» вышел практически резервный состав, а завтра, видимо, на поле появятся основные игроки. Таким образом команда входит в свой недельный жизненный цикл. С «Родиной» спартаковцы забили два гола (Зорин и Медина), пропустили один. В итоге – 2:1. Что еще? Спартаковский вратарь Максименко пропустил мяч с пенальти от Максименко (однофамильца)...
Документы, вакансии и контакты