Спартак-1996. «Непамятные» победы, Часть 6

1 June 2020
501 full read
1 min.
578 story viewsUnique page visitors
501 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time
Спартак-1996. «Непамятные» победы, Часть 6

И немножко о Физтехе, само собой

21 мая 1996 года в Сочи Спартак провел последнюю игру весенней части чемпионата. Впереди был почти полуторамесячный перерыв на Чемпионат Европы, пришедшийся, в общем, весьма кстати, пора было перевести дух. Ну а нам, студентам шестого курса МФТИ пора было сделать то, к чему нас, собственно, и готовили все «шесть счастливых лет». 4 дня месяца июня защитить диплом – ну и всё, отправиться далее в окончательно взрослую жизнь…

Собственно, в самой «защите» ничего особенного нет. Делаешь краткий доклад по теме, зачитываешь его перед сиятельной Научной Комиссией, ну и всё, оценки твои так и так выставлены, с работой вроде как Комиссия хотя бы по диагонали уже знакома… но всё равно – волнительно!

Вот говорят – «вся жизнь проносится перед глазами». Разумное зерно в этом есть. У меня вот тогда тоже – ну, не вся жизнь, но уж физтеховская – точно пронеслась! И даже с раньших времен, само собой.

О Физтехе я не то чтоб мечтал всю жизнь. Когда мечтал, а когда и нет. Я ведь изначально и слова такого не знал!

Зато книжка была, «Занимательная Физика» Перельмана. Вот уж кто умел писать интересно, так это Яков Исидорович! Тебе семь лет, читаешь, три четверти слов не понимаешь, всякие «преломления», «корреляции», «теплоемкости» - но от этого только еще интересней! А не как у Льва Толстого, скажем. Так я узнал, что вот есть такая наука – Физика.

Спартак-1996. «Непамятные» победы, Часть 6

Потом только в журнале «Юный Техник» прочитал задачки для поступления в ЗФТШ (Заочная школа для детей при Физтехе), там я вообще уже 100% слов не понял, но это нормально для третьеклассника, зато уже узнал, что есть такое слово МФТИ.

А потом однажды… Однажды и в самом деле поступил.

«Самое простое на Физтехе – это поступить на него». Так ректор Н.В.Карлов говорит всем первокурсникам, каждый год, но слова эти справедливы, так что можно и повторить.

Да, и понеслось перед глазами… Сначала абитура, само собой… Потом – первый колхоз, потому что в 1990 году Физтех начинался с колхоза еще… Первый учебный день… Первая лекция и первый семинар… Первая заваленная лабораторная, потому что откладывать я не стал и завалил первую же «лабу»… Первое Задание, а сдать иное Задание на Физтехе порой труднее, чем экзамен по предмету… Первый «коллоквиум», он же последний, потому что по традиции на Физтехе всего один-единственный «колёквиум», как его называет легендарный преподаватель Игорь Агафонович Борачинский, он же «Гога»…

Первый раз пешком в Москву, потому что отменили все электрички, а все автобусы сломались… Первый экзамен… первый «Матч Века»… Первый, первый, первый…

Спартак-1996. «Непамятные» победы, Часть 6

Потом привык, и уже вот – первый «гос»… А там обернуться не успел – и вот уже Диплом.

Как-то быстро это все пролетело, на самом-то деле!

В результате всех этих тёплых воспоминаний что я сделал? Да ничего особенного: при выступлении перед Комиссией перепутал третью и четвертую часть доклада, хотя знал его почти наизусть, но так вышло. Как-то после второй сразу перешел к четвертой, потом спохватился, но довел до логического конца, и вернулся к третьей.

По счастью, Комиссия благожелательно дремала и сделала вид, что все нормально. А научный мой руководитель драгоценный Владимир Ильич Бышев мудро сказал потом так:

«Так даже лучше получилось. Доклад немножко потерял в логической стройности, но обрел новую, неожиданную динамику и внутреннюю интригу».

Философски говоря – вот так и вся наша жизнь. Теряя в логической стройности, обретает подчас неожиданную динамику, интригу и практически второе дыхание.

А на дворе стояли «Лихие Девяностые»… Но ладно, это другая тема.

Да, а 21 мая Спартак сыграл в Сочи пропущенный матч 1 тура – и выиграл. И на перерыв отправился в отличном настроении. О Золоте тогда, конечно, никто и не мечтал, но…

21 мая 1996, Жемчужина – Спартак 1:3 (Кечинов, Евсеев, Тихонов)