Mike Lebedev
2216 subscribers

«Спартаковцы»

1,8k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
«Спартаковцы»

История одного матча.

История всем известная, но, так сказать - глазами очевидца.

Про шуточную (а иногда и не шуточную) примету, что Спартаки футбольный и хоккейный в один день не выигрывают – многие знают. Разумеется, из всякого правила есть исключения, и одно из самых приятных случилось 23 ноября 1994 года. Спартак футбольный в тот вечер в «Лужниках» в рамках Лиги Чемпионов взял реванш у заклятых друзей-соперников из «Динамо» (Киев), единственный мяч забил Мухсин Мухамадиев, а первая победа в группе подарила красно-белым пусть и призрачные, но все же шансы на продолжение борьбы. Собственно, именно футболом и объясняется крайне малое количество зрителей на игре в Сокольниках, всего две тысячи... а между тем – и в ледовом дворце было на что взглянуть!

Потому что... ну да, да. Потому что на лед, к вящему изумлению публики, в составе Спартака выкатились сами прославленные советские хоккеисты Вячеслав Фетисов, Павел Буре и Александр Могильный!

«Спартаковцы»

Нет, ну, наверное вообще это для кого-то большой тайной и не было. Но вот для одного бедного студента - вполне себе сюрприз! С «инсайдерами» он тогда дружбы не водил, кулуарные слухи до него не доходили, на спортивную прессу денег у него не было, он и на билет-то хоккейный еле наскреб, потому и пошел не на футбол, а на хоккей в тот вечер, хоккей дешевле. Так что – отличный был сюрприз, введший в крайнюю степень ахху..(зачеркнуто) изумления в хорошем смысле слова!

Личное отношение к святой троице новообращенных Спартаковцев было различным. Ну, Фетисов – наш, бескудниковский, считай, земляк! К Буре тоже отношение было хорошее. Мы в том году в начале июня как раз были на сборах военных, и следили там за ходом финала Кубка Стэнли, где «Кэнакс» рубились с «Рейнджерс», все-таки как весточка с родины, ну и переживали, когда в седьмой игре Ванкувер уступил, Павел нам сделался почти как родной.

«Спартаковцы»

За Могильным же имелся серьезный грех. И дело не в статье «Измена Родине», которую, по слухам, с него сняли чуть не личным указом президента Ельцина, «это дела амурные». А в том, что еще играя в Союзе, он сломал челюсть спартаковцу Ящину. За что справедливо удостоился в центральной печати статей на уровне «Хулиган на льду», «Пример Кокорина с Мамаевым ничему не учит» и «Такой хоккей нам не нужен!» Короче, все это Александру предстояло смыть кровью.

Характерно, что и для соперников, хоккеистов тогда еще «Торпедо» из Ярославля, судя по их разинутым ртам и слегка вылупленным глазам – своеобразное «точечное усиление» в составе Спартака тоже оказалось большой неожиданностью! Они-то поди, за легкими двумя очками приехали, особо не блистал Спартак той осенью, а тут – эдакий разворот над Атлантикой!

«Откуда вообще взялись в Москве Фетисов, Буре и Могильный?» - спросят читатели, незнакомые с хоккейной историей.

Оттуда. Локаут был в хваленой заокеанской НХЛ. Ну и, пользуясь случаем, команда «Звезды России», составленная из лучших мастеров жанра, как разъездной цирк гастролировала по городам и весям. Собственно, этим, видимо, и объяснялся несколько как бы это поделикатнее сказать... несколько уставший вид новичков Спартака. (голосом Жеглова) Театральная жизнь имеет свои законы, спектакль заканчивается поздно, потом ужин, цветы, поклонники...

В общем, поначалу особых дивидендов усиление Спартаку не принесло, и счет к исходу первого периода стал 2:0 в пользу приезжих хоккеистов.

Однако во втором – всё изменилось! Русская народная поговорка «Мастерство не пропьешь!» убедительно доказала, что возникла не на пустом месте. Новобранцы разбегались, продышались, нащупали игровые связи с новыми партнерами - и усилиями Павла Буре при поддержке Дмитрия Шамолина и Алексея Ткачука счет стал уже 3:2!

Ну а итог матча подвел все тот же Павел Буре – 4:2 в пользу москвичей. Все были счастливы. Особенно Могильный, голевым пасом снявший давний грех с души. Все, разумеется, кроме гостей из Ярославля, но это спорт: в нем всегда есть победители, и есть проигравшие.

«Спартаковцы»

Вот так природно-исконные армейцы Вячеслав Фетисов, Павел Буре и Александр Могильный пусть и одной строчкой, но вписали свои имена в славную историю московского Спартака. Жизнь сложнее схем, и чего только порой в этом лучшем из миров не случается удивительного и даже невероятного!

И это, пожалуй, главный вывод из написанного.

Ну и посмотрим футбол

23 ноября 1994, Спартак - Динамо (Киев) 1:0 (Мухамадиев)