Философский вопрос: может ли болельщик «Спартака» испытывать определенные теплые чувства к базовому спортсооружению своих извечных, так сказать, друзей-соперников?
Столь же философский ответ: да, вполне. Жизнь, как известно, чуть сложнее схем, и складывается порой совсем нелинейно, и даже причудливо!
Ну, во-первых – и «Спартак» там играл, и одерживал яркие победы. Согласитесь, победа в гостях приятна вдвойне, «...там у него любовь с интересом, там у него – лежбище!»
Ну, во-вторых – где еще спартаковцу под присмотром авторитетных воров друзей-армейцев выпал бы шанс быть представленным и пожать руку прославленному Вячеславу Фетисову! Ведь Фетисов – наш, бескудниковский, это раз, это два – один матч в форме «Спартака» он все-таки сыграл (а вы не знали? Ну вот знайте, имеется в его биографии такой любопытный фактик!) Или – баскетболисту Сергею Панову, господи, какие же они здоровые, эти баскетболисты, когда вблизи, это говорю я, человек у которого 186 см! А еще...
И сами обстоятельства, при которых я узнал о существовании данного дворца спорта – довольно романтические, слушайте.
Была в нашем Спортклубе самбо имени И.Латышева добрая традиция: молодые спортсмены (ну, мы, то есть) ездили поддерживать своих старших товарищей во время самых ответственных стартов. И вот одно такое состязание должно было пройти во Дворце тяжелой атлетики ЦСКА, сокращенно ДТА, тоже, доложу я вам, намоленное место. Ну, участники поехали с самого утра, там у них взвешивание, жеребьевка и разминка. Ну а юные болельщики подтягивались попозже.
Ну и – прошла торжественная часть, началась борьба. А красиво всё как! Зал огромный, всё яркое, судьи настоящие, в форме и говорят в микрофон, а не просто громко орут, как обычно у нас. Ну и мы сидим такие, болеем за наших старших, и все наверняка мечтают об одном: «Будем так же хорошо тренироваться, вот как Санёк, как Костян, как Богдан – и тоже однажды вырастем и вот так же выйдем на ковер, в свете софитов! Ну и тоже победим кого-нибудь, само собой!..»
Да, про Ледовый дворец. Чтобы попасть в ДТА – надо было дать огромный крюк по территории армейского спорткомплекса, чуть не весь его обойти и зайти по-военному, с тыла. А всё потому, что шла масштабная стройка: это как раз и возводился новый ледовый дворец.
Возводился он взамен старого, вот как описывает его мой драгоценный читатель Вячеслав Салтыков: «...это старый ледовый дворец ЦСКА. Вмещал, зараза, всего три тысячи. Вечно были проблемы с билетами. И эти огромные окна. Когда играли днём зимой, ранней осенью или поздней весной и было солнце, смотреть хоккей было невозможно, несмотря на то, что их завешивали шторами. Всё равно просвечивало. Но уютный был, ничего не скажешь. "Спартак" там играл достаточно часто. И именно там Старшинов забросил "Локомотиву" 9 мая 1972 года свою 380-ю шайбу, обошёл Гурышева и на долгие годы стал лучшим бомбардиром Союза. И там же 19 ноября 1978 года положил Риге и 400-ю. Много запоминающихся матчей провели спартаковцы на Ленинградке. Есть что вспомнить!»
И вот идет юный спартаковец, смотрит на стройку и мечтает еще и о том, что однажды и у «Спартака» тоже появится свой собственный ледовый дворец... Это я еще был настолько юн, что не знал о святых «Сокольниках», но то объяснимо, потому что все тогда играли в «Лужниках», только у «Крыльев Советов» был именной дворец на Толбухина.
Обратно, кстати, столько же было идти. Даже еще дольше. Потому что проголодался страшно, а в буфете ДТА, когда спохватился – одни крошки остались. Борцы в плане пожрать, особенно после взвешивания – дадут сто очков форы любому другому виду спорта, авторитетно заявляю. И вот из последних сил – в булочную у «Аэропорта», была там старинная такая, и в булку «Калорийная» прямо зубами вцепился! Вообще-то она - самая безвкусная была, но не в этот раз. И до сих пор, триста лет прошло, и булочной старинной давно нет – а я, проезжая «Аэропорт», всё равно слышу ТОТ запах!
...Характерно, что мечта сбылась. И в ДТА я приехал, но только уже... в качестве отца молодого спортсмена! Говорю же, жизнь очень и очень нелинейна! Мы там, правда, не долго поборолись, все-таки «городской уровень» чуть повыше «районного», но это отдельная тема.
И «Спартак» однажды вернулся в Сокольники...
А теперь... А теперь ледовый дворец ЦСКА признан морально и физически устаревшим, и одноименная команда переехала на «Автозаводскую», и гудят уже ножи бульдозеров...
(колотясь головой об клавиатуру) Боже, мы живем уже так долго, что успевает состариться то, что строилось на наших глазах! Мы еще помним те времена, когда Клинтон, Собчак и Рональдо были мужчинами, а Джордж Мартин – великим продюсером «Битлз», а не автором нелепой саги...
Но мы-то помним!
Ни о чем. Просто история (с)