«Волшебство Куин в Ереване»

23 June
107 full reads
135 story viewsUnique page visitors
107 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Это такая лирическая сайд-стори к «Кинотеатру Ереван», для любителей Музыки.

Мы в нашей маленькой семье, в общем, большие поклонники творчества ВИА Queen. Старший сынок так и вообще однажды начал осваивать пианино именно с целью, чтобы научиться «Богемскую рапсодию» сыграть самому. А началось всё с того, что мы с ним однажды посетили выступление «трибьют-группы» Queen в Московском Доме Музыки на «Павелецкой». «Трибьют-группа», если кто не в теме – это коллектив, который исполняет песни «базового» коллектива, при этом на сцене как бы полностью воссоздается атмосфера, ну в смысле - не только играют и поют, но и внешне похожи, грим там, парики, манеры, все дела... Кстати, очень хорошо в тот раз воссоздали: ну, кого попало в МДМ не пригласят, надо понимать.

Воссоздали настолько хорошо, что старший сынок, которому тогда было 10 лет, даже спросил:

- Пап, а ты был когда-нибудь на настоящем концерте группы Queen?! Нет? А почему?

Тут я задумался маленько:

- Сынок, не был я на настоящем концерте потому, что Queen никогда не выступали в СССР. Да и не могли бы выступить. А вот почему – это надо начать со времен «Истории Государства Российского» Н.М.Карамзина. Это если коротко. Тем более, что в последний раз именно на сцене они играли вместе в августе 1986 года, когда мне было лет чуть больше, чем тебе сейчас!

И тут же вспомнилась одна история, и что большим поклонником Queen я был не всегда, более того, в чем-то даже наоборот. А началась эта история как раз в кинотеатре «Ереван», слушайте...

Да, и началось все с того, что в «Ереван» завезли кинокартину под названием «Волшебство. Куин в Будапеште». И меня на просмотр затащил мой дружок по спортивной секции, назовем его условно Кот, Кот вообще любил всякое кино смотреть, и ни одного фильма в «Ереване» не пропускал в принципе (в отличие, скажем, от меня).

Тут еще вот какой важный аспект наличествовал. У нас на Уроках Труда было что-то типа «практики» на расположенном поблизости заводе АРЗ-9, мы там практиковались в слесарном деле, еще не УПК, но что-то в этом духе. Короче, однажды по итогам сей «практики» нам нежданно-негаданно выплатили денег немножко. Но дело не в самих шести рублях с копейками, а в том, что ты еще семиклассник, но вот уже своими руками заработал маленько, сам факт! То есть, и в кино ты идешь как взрослый, за СВОИ берешь билет, а не за родительские, это было очень гордо. И очень важно.

Но сам фильм... Разочарование, конечно, было страшное! Я-то шел – думал, нормальное кино, с сюжетом там, с героями, все дела, и так далее.

Потому что «Волшебство. Куин в Будапеште» (оригинальный перевод в советском прокате. В исходнике Hungarian Rhapsody – прим.авт.) – это фильм-концерт, это на самом деле очень качественно по тому времени заснятое на пленку выступление Queen на стадионе в Будапеште. Выступление историческое по глубинной сути: впервые коллектив абсолютно звёздного уровня пробил «железный занавес» и выступил на территории страны Варшавского Договора, суперсенсация, конечно.

Но не для нас. Что Queen – музыкальная группа, это мы знали и понимали, конечно. Другое дело, что на Северной рабочей окраине в те времена на топе были коллективы стиля «Хэви металл» в основном, Iron Maiden, Judas Priest, AC/DC, Metallica набирала обороты, ну и так далее. Артистичные Queen в этот ряд не особо вписывались.

Короче – страшное разочарование постигло будущего любителя Музыки! Огромная горечь еще и от осознания того факта, что абсолютно зазря потрачены на билет 60 копеек из кровно заработанного «шестерика», две мятых трешки с мелочью!

Масла в огонь подлил и лучший друг детства Олег Юрьевич:

- Так вы с Котом на этот фильм ходили? А вы в курсе вообще, что у них солист – пидор?

- Олеж, в смысле? Ты откуда знаешь?

Тут важно подчеркнуть что опять же на нашем участке Северной рабочей окраины данный термин не имел особо сексуальной окраски и использовался скорее в значении «Просто нехороший человек», ну, скажем, чуть более обидно, чем слово «мудак». «Этот пидор куётся сильно...» - характеристика игрока в футбол, злоупотребляющего ударами по чужим ногам, вот типа того.

- В том смысле, что пидор самый натуральный! Знать пора, большие уже мальчики!

И Олег Юрьевич, неизменно знающий о Жизни всё и вся, раскрыл всю неоднозначность ситуации, связанную с ориентацией Фредди Меркьюри...

Вот такое вот вышло первое знакомство с творчеством группы Queen.

Но со временем всё изменилось, конечно. И однажды старший сынок радостно сообщил:

- Пап, иди послушай, я научился «Богемскую рапсодию» играть!

- Да, сынок, неплохо. Видно, что старался!

Вот такая история, которую я часто вспоминаю, когда проезжаю мимо «Еревана», или когда слышу Queen по радио. Ни о чем. Просто история (с)

«Что бы ни случилось в этом мире, люди будут продолжать любить друг друга. А я буду сочинять про это песни» (Фредди Меркьюри)

Саундтрек очевиден