Железнодорожное сумасшествие новгородчины: «Лыжная стрела» соединит Великий Новгород и «Любогорье»

У нас тут на новгородчине год сумасшедших поездов. Сначала пустили «Ласточку» Великий Новгород — Петрозаводск, потом поезд Санкт-Петербург — Калининград пошёл через Великий Новгород, еще позже поезд Великий Новгород — Москва превратили в Великий Новгород — Нижний Новгород. И вот очередное чудо — у нас появится «лыжная стрела».

Очень странный маршрут запускается за счёт дотаций из бюджета в интересах одного частного горнолыжного курорта. Скорее всего, как и остальные сумасшедшие маршруты, будет ходить пустым.

С 12 января по 24 февраля по выходным дням между Великим Новгородом и Неболчами будет курсировать дополнительный пригородный поезд-экспресс. Его удобно будет использовать, чтобы добраться до горнолыжного курорта «Любогорье».

Вокзал Любытино.
Вокзал Любытино.

Из Великого Новгорода поезд будет отправляться в 6:49, в Неболчи поезд будет прибывать в 13:01. По пути следования поезд будет делать всего три остановки: 8:00-8:03 в Чудово, 9:22-9:40 в Окуловке и 11:35-11:50 в Любытино.

Обратно из Неболчей поезд будет отправляться в 17:39. В Любытино поезд будет останавливаться в 18:52-19:07, в Окуловке 21:00-21:18, в Чудово 22:50-22:54. На конечную станцию поезд будет прибывать чуть за полночь — в 00:04.

«Лыжная стрела» — устоявшийся термин, которым называют специальные пригородные поезда обеспечивающие доставку любителей зимних видов спорта к горнолыжным курортам и местам массовых лыжных стартов. Такие поезда появились ещё в СССР и были особенно были популярны в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В Северо-Западной пригородной пассажирской компании заявляют, что дополнительный пригородный поезд назначается по договоренности с Администрацией Новгородской.

Поезд Великий Новгород — Неболчи можно будет использовать, чтобы добраться до горнолыжного курорта «Любогорье». Вероятно именно такой сценарий использования был заложен правительством Новгородской области. Подробности мы сможем узнать только после окончания новогодних каникул.

Маршрут поезда.
Маршрут поезда.

Время в пути на поезде составит около 5 часов, в то время как на автомобиле дорога занимает около 2 часов 30 минут. При этом, также придётся решить вопрос трансфера от железнодорожной платформы в Любытино до «Любогорья» (9 км).

Стоит отметить, что новый поезд будет проходить мимо ещё одного горнолыжного курорта — «Мстинских горок». На расстоянии 600 метров от него находится платформа «190 км», но на ней остановка поезда не предусмотрена.