Ловля судака в жаркую погоду. Лето – жара. Курская область.

Реклама в Дзене
323 full reads
453 story viewsUnique page visitors
323 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Судак – это крупный хищник, населяющий реки, водохранилища и большие озера. Его рацион на 99% состоит из мелкой рыбешки, которой он начинает питаться уже на первом году жизни. Неспроста живец считается одной из лучших приманок для клыкастого и активно используется по сей день.

Ловля судака в жаркую погоду. Лето – жара. Курская область.

Преимущества и недостатки ловли на живца.

Основные преимущества ловли клыкастого на живца:

- Возможность охотится за судаком на любых водоемах в течение всего года.

- Простота и дешевизна снастей, легкость монтажа оснасток.

- Не нужно тратить деньги на живца. Его несложно поймать самостоятельно непосредственно на водоеме.

- Высокая результативность ловли. Если все сделать правильно, то поклевка судака непременно произойдет.

- Снасти можно оставить на ночь или стационарно на несколько дней, предварительно хорошо закрепив их на берегу.

Несмотря на перечисленные достоинства, такая ловля судака имеет и ряд недостатков:

- Это пассивная ловля, лишенная какого-либо спортивного элемента.

- Пойманную рыбу почти во всех случаях приходится забирать, поскольку живец заглатывается глубоко и извлечь его, не травмируя судака, не получиться.

- Дополнительно приходится тратить время на то, чтобы наловить живца. Нужно следить за сохранностью живца, что требует наличия специальных емкостей или хотя бы большого ведра.

Летом хищник днем отлеживается в ямах и коряжниках, а ночью выходит на ближайшее мелководье. Поэтому снасти необходимо устанавливать с учетом этой особенности рыбы. Лучшим временем для ловли судака на живца летом будут утренняя и вечерняя зорька, а также ночь.

В начале осени судак чаще питается днем, выходит к береговым бровкам, стоит в коряжнике на средних глубинах.

С октября клыкастый стоит на ямах, поэтому лучше ловить его на свалах, глубинных перекатах, в дремучих коряжниках. Питается хищник преимущественно днем.

В целом, чтобы ловля судака на живца с берега была максимально эффективна, стоит выбирать участки с укрытиями на дне и неравномерным рельефом. Немаловажным является хороший подход к воде, чтобы рыболову было удобно расставить снасти и расположиться самому.

Для успешной рыбалки на клыкастого, важно правильно выбрать живца, какой-нибудь, естественно, не подойдет. Рыбешка, которая будет насаживаться на крючок, должна быть из местного водоема и входить в основу рациона судака. Обычно хищник питается такими рыбками:

- окуньком;

- бычком;

- ершом;

- пескариком;

- плотвичкой.
В летнее время ночью он охотится за:

- уклейкой;

-плотвой;

- верховодкой;

- мелкими голавликами;

- жерешатами.

Про качество живца нет смысла говорить. И так понятно, что рыбешка должна быть свежей, без повреждений, подвижной. Вялая рыбка быстро уснет на крючке, и судак может вовсе не обратить на нее внимания.

Ловля судака в жаркую погоду. Лето – жара. Курская область.

Некоторые тонкости ловли.

Ловля судака с берега не так проста, как кажется поначалу. Рыболов должен быть всегда начеку, чтобы зафиксировать поклевку и выполнить гарантировано удачную подсечку.

- Перед приводнением приманки следует слегка притормозить шпулю катушки, чтобы рыбка упала на воду мягко и не разбилась об нее. Леска всегда должна быть в натяжении, иначе можно прозевать поклевку клыкастого.
- Поклевка судака резкая и решительная. Он хватает добычу, отходит чуть в сторону и начинает заглатывать живца. После этого хищник двигается в направлении укрытия. На относительно чистых местах с подсечкой торопиться не стоит, нужно выждать уверенное движение рыбы. В коряжнике такие вольности не позволительны, иначе «речной тигр» запутает оснастку в ветках.

Прошу так же подписаться на мой канал и поставить лайк! Смотрите фото у меня, видео и статьи! Спасибо.

Будет много чего интересного!