Ким Чен Ын переиграл Соединённые Штаты Америки дипломатически

В декларации, выпущенной по итогам саммита Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина, лидеры Северной и Южной Кореи заявили о прекращении враждебных действий друг против друга, намерении трансформировать перемирие 1953 года в мирный договор и денуклеаризации полуострова. Об этом сообщается в официальной декларации, распространённой в эту пятницу по итогам саммита председателя Ким Чен Ына и президента Мун Чжэ Ина. В связи с этим глава КНДР Ким Чен Ын заявил, что корейский народ един и не должен враждовать. Сверх того, обе Кореи заявили о готовности приступить к процессу разрешения ядерного кризиса.

Ну и конечно же первым делом в Вашингтоне начали говорить, что это их заслуга, это вот победа Трампа, дипломатии, Госсекретаря, всех на свете в общем.

Это смешно, «и смех, и грех», что называется. Американцы являются заложниками собственной раздутой позиции мирового лидера. Они уже не могут не сказать, что это их заслуга. Если что-то где-то произошло более-менее значительное, ну конечно они должны уже говорить... скорее бежать туда в это место и говорить, что это их заслуга.

На самом деле, на мой взгляд, ситуация как раз противоположная. Это хорошая мина при плохой игре. Ким Чен Ын переиграл дипломатически Соединённые Штаты Америки. Он сначала поднял до невероятного уровня напряжённость, показал, что он готов идти до конца, и на самом деле ничего его не остановит, потому что именно американцы сделали всё, чтобы переговорный процесс, который предшествовал вот этой всей напряжённости, и когда на самом деле была довольно спокойная ситуация на Корейской полуострове. Американцы сделали всё, чтобы этот переговорный процесс остановился, и начали нагнетать напряжённость.

И Ким Чен Ын принял вызов, он пошёл на рост этой напряжённости. И он поднял эту планку напряжённости до максимума. Он прямо сказал: «Я готов запустить ядерные ракеты по территории США. Я жду вас, американцы. Где вы?». После этого последовала известная тирада Трампа о том, что Ким Чен Ын щенок, что он там сотрёт с лица Земли эту Северную Корею, будут подтянуты три авианосные группы. Результат «пшик», полный «пшик».

И на этом фоне Ким Чен Ын, ещё раз пригрозив тем, что он всё-таки может запустить ракеты, выступил с политической инициативой, причём адресованной не американцам, а адресованной южным корейцам. Ход очень простой, но стопроцентно выигрышный, стопроцентно, потому что южным корейцам, конечно, никакая война не нужна. Несмотря на их патронаж Соединённых Штатов Америки, конечно, им выгоднее договориться, хоть как-то договориться с Северной Кореей, потому что это гарантия того, что не будет войны. Война им совсем никак не нужна. Разговор о том, что американцы их защитят, я думаю, все в Южной Корее никого совершенно не обманывают, такая защита им в общем не сдалась. Ясно же, что погибать будут в первую очередь они. И Ким Чен Ын их переиграл.

Да, сейчас можно говорить сколько угодно о том, что ещё неизвестно, как будет развиваться ситуация. Да, неизвестно. Да, этот ход Ким Чен Ына не является стопроцентно выигрышным. Конечно, ему тоже придётся идти на какие-то уступки. И более того, я думаю, что какие-нибудь адепты этого северокорейского социализма могут сказать, что Ким Чен Ын предатель идеи чучхе, и в чём-то даже будут правы. Но Ким Чен Ын показал себя более гибким и более технологичным политиком, чем президент Дональд Трамп и вся эта американская команда. Хотя сейчас они будут пытаться присваивать себе эти все дивиденды.

Трамп говорит: «Я не поступился ничем, а Ким Чен Ын вот пошёл на уступки». Это не совсем так... Ким Чен Ын вернулся к тем позициям, которые были до обострения этой ситуации, которую спровоцировали американцы. А теперь он просто возвращается к тому, что было. Это первое.

Второе. Ким Чен Ын начал разговаривать не с американцами, а в первую очередь с Южной Кореей. И сейчас этот диалог, который все распиарили, он с Южной Кореей, не с американцами. И третье. Трамп пошёл на уступки. Он обещал нанести военное поражение Северной Корее, обещал устроить военную операцию, но не сделал этого, не сделал ничего в этом направлении. Теперь он идёт на переговоры с Ким Чен Ыном, хотя недавно обещал его уничтожить.

Так что это для дурачков, то, что «я не пошёл на уступки, а он пошёл». Как будет развиваться дальше процесс – неизвестно. Но вот тоже очень интересная ситуация, которая есть. Вчера на этих переговорах южнокорейский и северокорейский лидеры объявили, что в принципе они готовы идти по пути воссоединения. Я думаю, конечно, что это бабушка надвое сказала, никто свою собственную власть, в том числе Ким Чен Ын, отдавать не будет. Но. Что касается воссоединения. На каких принципах оно будет идти? Если воссоединение действительно начнётся, американцам не останется места на Корейском полуострове. Это важно. Тоже к вопросу о том, когда американцы говорят: «Мы наверху ситуации». Ничего подобного, уважаемые господа. Ни на каком вы не на верху ситуации. Если процесс воссоединения Северной и Южной Кореи действительно пойдёт, вам с вашими базами придётся убираться с Корейского полуострова.

Ну а действительно, зачем они там будут? Они же там для мира.

Да, именно так. Потому что Северная Корея ни при Ким Чен Ыне, ни при ком-то другом не согласится на то, чтобы соединяться с Южной Кореей, где остаются огромный американский вооружённый контингент. Понятно, что это воссоединение не может быть на принципах Северной Кореи, там идеи чучхе и пр. Этого тоже не будет. Но для американцев этот процесс представляет угрозу. Поэтому разговор американцев о том, что мол «всё нормально, мы контролируем», это тоже от лукавого.