55 421 subscriber

Почему в СССР в 4-5 лет у каждого мальчишки уже был перочинный нож, а сейчас ножи не доверяют и 12-летним подросткам?

74k full reads
86k story viewsUnique page visitors
74k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Во времена моего детства, которое пришлось на 80-е годы, каждый уважающий себя мальчишка должен был иметь перочинный ножик. 

Причем я отчетливо помню мой первый нож типа «рыбка» .

Почему в СССР в 4-5 лет у каждого мальчишки уже был перочинный нож, а сейчас ножи не доверяют и 12-летним подросткам?

Помню даже, как я его потерял. Это было точно в день моего рождения. Исполнялось мне тогда 4 года, и сидели мы с друзьями на дровах. 

Тут нужно сказать, что до того как в начале 90-х у нас провели газ, перед каждым домом была огромная куча дров (на чёрный день). Эти дрова годами лежали и ждали своей очереди, но очередь никак не подходила, потому как основным горючим к тому моменту был уголь. А дрова так и лежали.

Игра в Ножички
Игра в Ножички
Игра в Ножички

Так вот сидели мы на дровах, о чем-то болтали, и в один момент ножик выскочил из рук и упал между брёвен куда-то в недра дров. Достать его не было никакой возможности. Это было жутко обидно.

Но зато был и плюс - в тот же день дедушка подарил мне свой старый ножичек типа «Титан», а тогда они ценились невероятно.

Нож «Титан» СССР
Нож «Титан» СССР
Нож «Титан» СССР

В чем суть истории? 

Да в том, что тогда в СССР у четырехлетнего малыша уже был свой нож, и он мог им пользоваться ! И было это совершенно нормально и естественно. А сейчас? Во сколько дет родители разрешат ребёнку взять в руки нож? Лет в 8-9 и это в лучшем случае.

И постоянно все говорят , АКСЕЛЕРАЦИЯ, мол, молодое поколение взрослеет быстрее. По мне так это бред. В 70-80 мы в 5-6 лет уже были взрослыми и самостоятельными. Много чего могли делать сами. Современные дети доходят до такой самостоятельности годам к 10. 

Какая тут акселерация?

Я погуглил и нашёл подходящее слово 

«Децелерация — процесс, обратный акселерации, то есть замедление процессов биологического созревания всех органов и систем организма».

Именно так. Сейчас школу заканчивают в 18-19 лет , потому что нет никаких «шестилеток», дети идут в 7,8 лет. Плюс 11 классов (четвёртый никто не пропускает) и на выходе как в Америке - вроде взрослый, даже права уже есть, а по сути ребёнок. 

Все стало проходить с запозданием - школу заканчиваем в 18, семью создаём в 26-28 (надо же сначала реализоваться), детей заводим в 30-40 (надо же для себя пожить). Делецелерация во всей красе! Да и на пенсию теперь выходить будем попозже.

В общем, для своего сына я не хочу такого будущего. И потому на его четырёхлетие решил подарить ему перочинный швейцарский детский ножик Victorinox  Это по сути тот же офицерский ножик, но с округлённым остриём. А ещё в нем есть пила по дереву и комби отвертка - самое то для пацана. И рогатку себе смастерить и открутить что-то можно. 

Я, конечно, не считаю, что мы взрослели раньше только из - за наличия перочинного ножа. Дело скорее в доверии и ответственности. Родители нам доверяли , а нож был скорее символом, символом этого доверия. И возлагал он на нас ответственность! И именно благодаря доверию и ответственности мы и были такими самостоятельными.

Ах да! Забыл сказать - лет 5 назад мы затеяли стройку и дрова перед домом наконец-то убрали. И мой первый ножик я нашёл! Вот так вернулся он ко мне через 30 лет.

Севетую так же почитать вот эти публикации на канале:

Финские дома, каркасно-щелевые. Откуда они появились в СССР, и почему это - дома Победы?

Забавные советы из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1962г. , которые сегодня вызывают удивление и смех

Топ 5 многофункциональных ножей для ежедневного ношения