55 711 subscribers

Сколько на самом деле стоят товары из СССР, о которых все думают, что они очень дорогие? (елочные игрушки, зингер, статуэтки)

131k full reads
174k story viewUnique page visitors
131k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Приходилось ли вам слышать такое утверждение : «Да это ведь машинка Зингер, она, говорят, сейчас стоит очень дорого!» . Причем обычно человек, который это говорит, сам не знает. Однако упорно всем рассказывает. Но не только зингер наделяют большой ценой. 

В категорию : «Это же «РЕАЛИТЕТ»! Я за него миллион получу, таких больше не делают» можно внести советские опасные бритвы и перочинные ножи, наручные часы и украшения, фарфоровые статуэтки и елочные игрушки. И да, за ту или иную вещь из прошлого вы вправе просить сколько угодно, но она будет стоить ровно столько, сколько за неё заплатят. И сегодня несколько примеров товаров из СССР с реальными ценами.

Стеклянные елочные игрушки

Многие на полном серьезе думают, что они сейчас стоят по несколько тысяч за штуку. Но на самом деле нет. Нет, потому что это ведь ширпотреб и было их сделано миллионы и миллионы штук. Да, много не дожило до наших дней, но и того, что осталось, достаточно чтобы цены на них не росли ещё лет 100. 

А вот примеры реальных объявлений с игрушками.

Швейная машинка «Зингер»

Ещё в 90-е один товарищ, уверял меня, что в них использовали какой-то редчайший металл. И потому за каждую машинку могут заплатить несколько миллионов. На самом же деле машинка зингер стоит ровно столько, сколько стоит металлолом на ближайшей скупке. Я частенько на них бываю и там этих зингеров несколько штук каждый раз валяется. А на авито зингеров пруд пруди, но никому они не нужны.

И да, в последнее время, стало модным из станины от зингера делать столики. Потому сейчас станины продают от 2-3 т.р. рублей, при этом сама машинка никому не нужна. 

Раскладные ножики СССР

Вот тут не все однозначно. Ножи много кто коллекционирует (я, например). И за хороший ножик, редкий и в хорошем состоянии, вполне могут заплатить 1500-2000 рублей. Но в основном цена на ножик 200-500 рублей. 

Фарфоровые статуэтки

Ситуация с ними похожа на ситуацию с ножами. Их тоже коллекционируют. И цена целиком и полностью зависит от редкости и состояния. Однако рассчитывать на миллионы не стоит. В самом лучшем случае не больше 5-10 тыс. , но обычно меньше.

Ручные часы СССР

Молва приписывает им супер качество, редкость и большую цену. Но на самом деле качеством они никогда и близко не стояли к тем же швейцарским часам. Потому как это массовое производство, это товар широкого потребления (ширпотреб). И как следствие особенной ценности они сегодня не представляют, и цена им в базарный день от 300 до 1000 рублей (все зависит от жадности продавца и глупости покупателя).

И да, в любом правиле есть исключения. Так и здесь, ведь речь идёт о недавнем прошлом, потому немаловажный фактор НОСТАЛЬГИЯ . И, возможно, какой-нибудь очень богатый Дядя ищет именно ваши часы или нож, потому что Папа в детстве дарил ему именно такие. Или очень богатая тетя ищет именно такого стеклянного мишку или фарфорового слоника, потому что это ее детство и ее тёплые воспоминания. И они заплатят вам столько, сколько скажете. Но такие случае редки и почти невероятны.

А у вас друзья, есть такие вещи из СССР, которыми вы очень дорожите ? Или вещи, которые очень бы хотелось найти и купить? 

Пишите в комментариях, обсудим, а может, даже у кого-то из подписчиков найдётся то, что вам очень-очень нужно.

И если статья понравилась, рекомендую почитать следующие публикации на канале:

Забавные советы из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1962г. , которые сегодня вызывают удивление и смех

В России бесплатно отдают дома в деревнях! Почему отдают? От жадности.

Какой меч был у богатыря Добрыни Никитича. Реальная история меча «кладенца»

Как зимой отапливались танки во время войны наши и немецкие?